karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Позитив "Редкого концерта" Светланы Сургановой

"Время настроя прицелов на точность,
Время проверки на гибкость и прочность,
Время просвета и время пути,
Время подняться и просто идти"

"Сурганова и Оркестр" снова в Израиле - и на этот раз "Оркестр" выступит не только в Тель-Авиве, но и в Хайфе. Неоднозначная по имиджу, сложная в музыкальном плане эта уникальная группа никогда не подходила ни под какие рамки и существует вне форматов. Эта группа – "самая солнечная группа российской сцены" - редкое явление и неудивительно, что ее программа так и называется - "Редкий концерт". Сургановой удалось объединить на одной сцене рок, классическую поэзию и театр, создав новый жанр поэтического рок-концерта.

Для увеличения нажми на меня!



Два года подряд "Оркестр" презентовал израильским зрителям свои новые на тогда альбомы - "Чужие как свои" и "Увидимся скоро", но в этом году поклонников ожидает "Редкий концерт". "Редкий" - потому что невероятно сложно вместить в двухчасовой концерт все песни "Оркестра", ставшего кумиром эстетов и хэдлайнером рок-фестивалей. Песни группы, которая подобно алхимикам смешивает в одном флаконе поэзию Серебряного века и современный рок. "Мы пели и поем песни о любви. Теперь мы это делаем громче и жестче, возможно - уверенней, брутальней, но за этой брутальностью не ушли присущие группе щемящая нежность, тонкость, лиричность".

На Сурганову продолжают ходить из года в год. "Сурганова и Оркестр" почти каждый год выпускают новые диски. Но на концертах в Израиле прозвучат старые, любимые десятилетиями песни, неожиданные аранжировки давних хитов и знаковые композиции в знакомых вариантах, в акустической и в электронной обработке. Может быть, такой программы уже не будет – ведь впереди новые альбомы. Так что не пропустите "Редкий концерт" в Израиле 22 и 23 ноября.

"Сурганова и Оркестр" - явление удивительное. Армия поклонников группы "Сурганова и Оркестр", называющая себя "Арт-позитив", знает наизусть еще даже не вышедшие на дисках песни. Тонкий, интеллигентный рок, изысканный декаданс, жемчуг поэзии: Ахматова, Цветаева, Гумилев, Бродский, Беранже, Хименес, но при всей поэтической изысканности невероятный музыкальный драйв. Заводной рок-н-рольный ритм, paзнообразный фoлк - от лaтинoaмepикaнcкого до иpлaндcкого, прекрасные аранжировки, искренность исполнения - вoт cocтaвляющиe группы "Cypгaнoва и Opкecтp".

Главная ось успеха оркестра - это сама идейная вдохновительница "Оркестра" Светлана Сурганова с ее cмeлocтью, раскованностью и oткpытocтью, истинным артистизмом, талантом жить и импровизировать на сцене. Ее творчество - элитарно и демократично одновременно, в нем уживаются две противоположности. Для своей музыки Сурганова придумала замечательное определение - "VIP-панк-декаданс", что расшифровывается как: V - эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающий в себе опыт и неискушенность; P - энергичная и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии, D - изысканная и интеллигентная, но доступная при этом поэзия, затрагивающая вечные темы. И при этом все это - драйв, заставляющий публику "стоять на головах" в клубах и едва удерживаться в креслах в залах.

Для увеличения нажми на меня!

Как только не называют стиль, в котором играет этот замечательный небольшой оркестр: "солнечный рок", "интеллигентный рок", "мягкий рок", и все-таки, это рок, а значит рок-н-рольный напор и задор являются основой их творчества. А если к вышесказанному прибавить неиссякаемое чувство юмора Светланы Сургановой, то все сценическое действие можно даже назвать интеллигентным "хулиганством".

Вскоре - 14 ноября - Светлана Сурганова отметит день рождения. Всегда по традиции в свой день рождения она дает концерт, а потом весь месяц "Оркестр" гастролирует и заново справляет День Рождения в каждом городе. В Израиле Дней Рождения будет два – в Тель-Авиве и в Хайфе. Будут концерты с отдачей и драйвом. И с любовью, обращенной к каждому, кто придет на концерт.

"Сурганова и Оркестр". "Редкий концерт"
Светлана Сурганова - вокал, гитара, скрипка
Сергей Соколов - барабаны
Динар Хурматуллин - гитара
Денис Сусин – бас-гитара
Никита Межевич - клавишные
Хайфа, четверг, 22 ноября 2012, Аудиториум - зал "Раппопорт", 20.30,
Тель-Авив, 23 ноября 2012, "Havana Music Club@, 21.00

Билеты – в Интернет-кассах.
Официальный сайт группы "Сурганова и оркестр" - http://surganova.su/

Фото предоставлено пресс-службой группы "Сурганова и Оркестр"


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments