karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Итоги "Осеннего Салона" – эмоции и числа

Выставка "Осенний Салон" в Яффо завершилась 4 ноября – 10 дней назад. Разбор полетов был устроен, но не сразу. Сначала надо было снять со стен 1100 работ, упаковать в контейнеры картины французских художников, добавить к ним 170 работ тех израильских художников, кто отправили свои работы для участия в выставке-ярмарке "Зимы" в экспозиционном зале Дворца Конгрессов в парижском пригороде Монтреё. А потом надо было раздать картины и скульптуры их творцам и владельцам, со всеми поговорить и всех выслушать, пролистать каталоги и признать то, что в них такое количество ошибок, что, безусловно, будет напечатан новый исправленный тираж. Ну а после всего мы – те кто выставку организовывали и помогали в ее организации - смогли вновь собраться в уже в пустом и потому выглядевшим таким странным зале на втором этаже "Ангара 1" в Яффском порту и подвести итоги первого "Осеннего Cалона" в Яффо.

Для увеличения нажми на меня!
На фото: работа уроженки Москвы, французской художницы Маши Володиной (http://www.art-macha-volodina-winterstein.com/), принимающей участие в выставке "Зимы" в Монтреё



Сначала итоги эмоциональные: на мой взгляд (изнутри) все было хорошо. Ошибок было допущено немало, но позитивных впечатлений куда больше, чем негативных. Подобную выставку в Израиле проводили первый раз, всё - на собственный страх, риск и частные деньги израило-французского филантропа Роберта Харроша. Все городские и общественные организации, обещавшие помочь и поддержать, дальше обещаний не пошли.

Довольных было куда больше, чем недовольных. А недовольные бывают всегда (часть недовольных – вновь признаю – были правы). Но когда в выставке участвуют свыше 500 разноязыких, разностилевых, разножанровых и прочих разных художников, иначе быть не может по определению. Но никто (!) не ругал соседей по стендам. Все друг друга хвалили и поддерживали. И это было очень приятно.
А теперь итоги в числах: за 5 дней выставку "Осенний Салон" в яффском порту посетили 30.000 человек. Работ всех жанров на ней было представлено свыше 1100. Участников же было около 500. 170 работ из 528 работ израильских художников уже отправлены на выставку-ярмарку "Зимы", устраиваемую Робертом и Одри Харрош в пригороде Парижа Монтреё в экспозиционном зале Дворца конгрессов. В яффском "Осеннем Салоне " участвовали также три галереи – две израильских и одна парижская. Галереи смогли продать ВСЕ представленные ими работы. Оценить общие продажи на выставке сложно: ведь художники сами напрямую продавали свои работы. Но могу привести такой пример: в последний день работы "Салона" русскоязычный коллекционер из Франции приобрел картин на сумму свыше 70.000 евро (как французских, так и израильских авторов). Сам Роберт Харрош купил немало работ израильтян, в том числе 5 фотографий Даны Шарецки, пожертвовав их амуте, занимающейся неизлечимо больными детьми.

ecb8d5bc7370371fd8457b281bc19304_bernard-lorjou_paris-est-montreuil.jpg

Благодаря многочисленным публикациям о "Салоне" в прессе, в том числе и на французском языке, левые издания Парижа весьма благосклонно вспомнили о том, что в Израиле не только стреляют. В ближайшее время в Интернете начнет действовать сайт участников Салона", где художники смогут выставлять репродукции своих работ - http://pureartworks.com/. Зарегистрироваться на сайте можно уже сейчас. А подготовка к новому "Осеннему Салону" в Израиле уже началась. Пока - на уже упомянутой выставке "Зимы" в Монтреё, которая пройдет с 12 по 17 декабря – в ней примут участие 350 художников, представляющие 2000 работ. До этого в том же Дворце Конгрессов с 28 ноября будет проходить неделя крупнейшей в Европе выставки-ярмарки детской книги. Кстати, именно для этой выставки детской книги 20 лет назад Роберт Харрош и построил в Монтреё Дворец конгрессов по просьбе мэрагорода Монтреё Доменик Вуане, приехавшей в Яффо на открытие "Осеннего Салона " вместе с председателем Парижского "Осеннего Салона" искусствоведом Ноэлем Коре. В прошлом году выставку детской книги за 6 дней работы посетили 150.000 человек – так что яффскому "Осеннему Салону" есть куда стремиться. В этом году "заглавная "тема выставки детской книги – книги Хорватии, хотя в Монтреё будут представлены книги для детей из всех европейских стран, из России и из Израиля. Выставка детской книги (http://www.salon-livre-presse-jeunesse.net) откроется в Монтреё перед выставкой "Зимы" (http://www.facebook.com/LesHivernales или http://www.hivernales.fr) и пройдет с 28 ноября по 3 декабря.

Маша Хинич. На фото: работа уроженки Москвы, французской художницы Маши Володиной (http://www.art-macha-volodina-winterstein.com/), принимающей участие в выставке "Зимы" в Монтреё.


Tags: Осенний салон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments