karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Завертелось!!! Самые красивые ханукальные волчки на свете.

Ханукальные волчки - дрейдлы – были (и остались у меня) одной из любимых игрушек. В детстве дрейдл – уже потертый, не помню из чего сделанный, но помню, что салатового цвета - извлекался на Хануку из глубин левого среднего ящика необъятного бабушкиного буфета в квартире старого дома на Смоленской и все внуки-внучки по очереди его вертели. Мы даже проводили соревнование – у кого волчок дольше прокрутится. Побеждала я - так, по крайней мере, без ложной скромности мне помнится в моих воспоминаниях. Сейчас – в иную эпоху и в другой стране - дрейдлы все больше вертятся на экранах, как заставка к компьютерным играм. Но дети в садиках до сих пор поют песенки про севивон, а дети в начальных школах все еще учат "Про чудо великое, что было здесь", и про Хануку, и про Маккавеев, про светильник в храме и про масло, которое восемь дней не заканчивалось в светильниках.

Для увеличения нажми на меня!



А потом дети вырастают и становятся очень и очень разными людьми. С точки зрения общества самые ленивые и нерадивые идут в журналисты и художники. Художники делают ханукальные волчки и выставляют их в музеях. Журналисты же исправно музеи посещают и пишут о художниках и волчках, Хануке и Маккавеях. Так вот – в Музее Эрец-Исраэль открылась выставка "Местная иудаика". Выставка совершенно и абсолютно замечательная, ставшая частью постоянной экспозиции павильона этнографии и фольклора музея.

Павильон, открытый еще в 1963-м году расположен в дальнем углу музейного парка – потому не каждый до него добирается. Но добраться стоит - и ради новой выставки, и ради старой экспозиции и ради восстановленной итальянской синагоги 18 века, чей интерьер в стиле барокко и рококо четко указывает на место и время ее строительства (синагога, чье убранство привезено в Израиль и полностью отреставрировано, была построена в Пьемонте в северо-западной Италии).

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
На открытии выставки "Местная иудаика". Фото: Леонид Падруль.

На выставке "Местная иудаика" в павильоне этнографии, помимо дрейдлов и ханукальных светильников, представлены во множестве пасхальные тарелки, серебряные накладные обложки для молитвенников, шкатулочки-коробочки для разных надобностей, ковры, бесконечные открытки и прочее бумажное творчество, посвечники всех видов. К примеру, субботний подсвечник с тремя рожками – в виде буквы "шин". С одной стороны, как объясняет куратор выставки "Местная иудаика" и павильона этнографии Ница Бар-Оз, три рожка субботнего подсвечника могли обозначать количество детей в семье, с другой – это очертания буквы "Шин", которая значит так много, что и не рассказать сразу, а с третьей – это возможно последствия некой мимикрии, попытки сделать субботний подсвечник в стиле европейского канделябра. Что уже странно, поскольку на выставке "Местная иудаика" представлены предметы иудаики, сделанные в Эрец-Исраэль в период с 1880-го года до 1967-го. Всего экспонаты из своих личных коллекций на выставку передали 22 коллекционера, собиравшие и собирающие предметы от старого "Бецалеля" до нового "Бецалеля", открытки определенных периодов, дрейдлы и ханукиёт, как уже было сказано, чеканки, рисунки и прочее и прочее.

26cbdd11728affbde93c7f1d593b7954_358_cp_photo_5d03e.jpg

df2e4ca5b1f222704e29415e0e152762_190_cp_photo_c6d1f.jpg

2360722ec923cd663165f9df36b6ad74_221_cp_photo_808af.jpg

5abf497edd6df35915ff63c8f75c1f54_193_cp_photo_fac55.jpg

А продолжение выставки – в музейном магазине-галерее, где дрейдлов еще больше, чем в павильоне этнографии. Больше и новее. Галерея при музее работает с постоянными художниками и ювелирами, которые дружно в преддверии праздников представляют здесь свои новые коллекции. На сей раз - ханукиёт и дрейдлы, то есть светильники и волчки, сделанные из керамики, стекла, дерева, металла, в традиционном стиле и в виде чудо-кружева по новейшим технологиям. Крутятся они беспрестанно, выдумки в дизайн вложено немало, и разрисованы презабавно. Другое дело, что далеко не все волчки здесь сделанны четырехгранными. Ведь на гранях должны быть вырезаны четыре буквы - по одной букве на каждой грани – "нун"-"гимел"-"хей"-"пей" . Эти буквы - аббревиатура четырех слов: «Нес гадоль hая по» ("Великое чудо произошло здесь"). Чудо Хануки, случившееся после победы, одержанной евреями Иудеи над греко-ассирийской армией и ее союзниками в 164-м году до н. э. Победа Маккавеев привела к освобождению Иудеи. Когда евреи освободили и очистили Иерусалимский храм, потребовалось зажечь менору (светильник), а чистого, неоскверненного язычниками масла нашли только маленький горшочек. Но масла, налитого в менору хватило на восемь дней, в течение которых успели приготовить новые запасы масла.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

А еще считается, что ханукальный волчок символизирует колесо истории, центр которого – Израиль. Это мы и чувствуем сейчас все и везде, так что давайте постараемся закрутить историю в свою сторону.

Маша Хинич


Tags: Музей Эрец-Исраэль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments