karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Человек и свет

В яффской галерее "Мигдалор" открылась выставка греческой художницы Марии Ксагорари "Между стен". Впрочем, все представленные здесь работы лишь часть более масштабного, "садового" проекта Марии - The Garden Project, где под "садом" подразумевается наше внутреннее пространство.

Для увеличения нажми на меня!



Согласно концепции художницы, "сад" - это вместилище чувств, потребностей, стремлений и мечтаний. И еще "сад" - постоянное поле битвы. А "стены" - то, что ограждает наше внутреннее пространство, позволяет пустить корни, дабы не сбежать куда глаза глядят. Мария Ксагорари ведет зрителя в свой сад через ослепительные солнечные лучи над Эгейским морем, через каменные стены домов, через ограждения из колючих кактусов, защищающих вход в заповедную "садовую" зону. Ведет туда, где разыгрывается настоящая человеческая драма. Персонажей этой драмы художница изображает в натуральную величину, добавляя им экспрессивности нарочито небрежными мазками.

Центральная тема ее работ - человек и свет. Яркий, чистый, ослепительный свет, который, по словам Марии, можно увидеть только на Эгейском море - там, где она родилась и выросла. Свой стиль она определяет как "экспрессионистский реализм", поясняя, что рассказывает "истории человеческих эмоций". Для ее живописи характерна особая глубина фона, а возникающие на этом фоне персонажи напоминают древнегреческие горельефы.

Для увеличения нажми на меня!

b2708cce06b34cde31efdd1f17f15fe7_דמות באדום 2010.jpg

Мария Ксагорари говорит, что с раннего детства выбрала для себя искусство как образ жизни. Ему она обучалась сначала в доме деда - поэта и ценителя прекрасного, затем в университете Аристотеля в Салониках, а по окончании учебы стала учительницей и преподавала графический дизайн и дизайн интерьеров в школе Dimitrelis Educational Group. Оттуда, из Салоников, она вернулась на родной остров Сирос, что в Эгейском море, где полностью посвятила себя живописи. Там Мария живет и работает по сей день. Ее картины находятся в музеях и частных коллекциях Греции и Италии, а ее панно украшают стены общественных зданий - таких как театр Аполлона на Сиросе и городская ратуша Эрмуполиса.

Выставка открыта в галерее "Мигдалор" (ул. Трумпельдор, 13, Яффо). Куратор - Рут Якобсон. Телефон галереи: 03-6817741. Часы работы: с воскресенья по четверг, с 10:00 до 16:00.

TR - предоставлено сайтом tarbut.ru


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments