karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Волки в Иерусалиме

С волками жить… Да нет, вовсе не обязательно выть по-волчьи - достаточно их приручить, прикнопить к бумаге, размазать по белому листу. И поместить в Башню мира в центре города-без-перерыва, находящегося под ракетным обстрелом.
Так поступает иерусалимская художница Лена Зайдель, выставляя серию своих "волчьих" рисунков в тель-авивской "Мигдаль Шалом", где на днях открылась экспозиция "Иерусалимская панорама". В этих рисунках четко обозначен образ города, преследуемого волками-призраками.

Для увеличения нажми на меня!



Волки на городских улицах возникают то в качестве угрозы и мрачного пророчества, то в качестве первичных, природных шаманов, будоражащих город и встряхивающих его улицы от долгой спячки. "Волки несут угрозу старым, отжившим формам - всему застывшему, фанатичному, окаменевшему, - поясняет Лена Зайдель. - Они несут угрозу политическим и социальным догмам, омертвляющей рутине. Они несут городу очищение и новое будущее. Они бросают вызов чрезмерной рациональности и линеарности мышления. Возникая на улицах города, они на бегу превращаются в знак, в символ, в магическое заклинание, повторяющееся снова и снова".

Волки бегут рядом с людьми, проходят сквозь людей, воют, воздев очи горе. Некоторые рисунки разделены, точнее, разбиты на фрагменты, где волки множатся в многократно повторенном урбанистическом пространстве. По словам художницы, "идея деления ландшафта на отдельные, подскакивающие отрезки произошла от феномена помаргивания - прошлое, настоящее и будущее присутствуют в плоскости рисунка как бы одновременно. Эта серия представляет собой попытку разложить мгновение на составные части "до", "во время" и "после" волка, а затем - заново собрать его воедино".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Рисунки Лены Зайдель можно сравнить с декорациями к сюрреалистической пьесе, в которой актеры играют волков, а подчас и рыб, летающих по воздуху, а может, плавающих в небе. Это небо после заката превращается в океан, а сам город напоминает затонувшую Атлантиду, где именно животным отведены главные роли. Люди же на этих рисунках - всего лишь массовка, лишенная какой-либо индивидуальности. Фоном служат иерусалимские улицы и святые места, известные по путеводителям. Соединение золотой краски и сухой пастели создает эффект, вызывающий отдаленные ассоциации с фресками эпохи раннего Возрождения. Возможно, именно этот эффект превращает серию рисунков Лены Зайдель в некие динамичные апокалипсические иконы.

"Иерусалимская панорама" - совместная выставка уроженки Ленинграда Лены Зайдель и ее супруга Одеда Зайделя, коренного иерусалимца. В этой двойной экспозиции представлены различные точки зрения на городское пространство. Урбанистические пейзажи Одеда Зайделя лишены какой-либо экзотики: Иерусалим предстает на его полотнах будничным и серым. Более того, он выглядит так, как мог бы выглядеть любой другой город - художник не обозначает никаких явных признаков израильской столицы. И все-таки сквозь эти городские ландшафты проглядывают древние традиции: они сквозят через окна и двери скучных строений, витают над дворами, рекламными плакатами и пустынными улицами.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

По стилю эти картины близки живописи конструктивистов начала ХХ века. Индустриальный ландшафт обращен в простые геометрические формы на грани абстракции. При взгляде на композиции Одеда Зайделя создается впечатление некой отстраненности - художник словно наблюдает за городскими объектами откуда-то издали. Но это не взгляд стороннего наблюдателя - иерусалимец Одед Зайдель создает свой собственный образ современного Города, скрывающего тайны из прошлого.

Выставка открыта в галерее "Мигдаль Шалом" (ул. Ахад ха-Ам, 9, Тель-Авив) до 1 января 2013 года. Телефон галереи: 03-5179965. Часы работы: с воскресенья по четверг - с 10:00 до 17:00, в пятницу и праздники - с 10:00 до 13:00. Вход свободный.

ЭГо - текст предоставлен сайтом tarbut.ru


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment