karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

От Финляндии до Эфиопии на "Джаз-Глобусе" в Иерусалиме

С 28 ноября по 3 декабря в Иерусалиме пройдет Девятый международный музыкальный фестиваль «Джаз-Глобус», которым руководит известнейший композитор и пианист Слава Ганелин.
Из Финляндии, из уже холодной хельсинской зимы, в мягкую иерусалимскую позднюю осень впервые (и пока что с единственным концертом) приедет 39-летний пианист Кари Иконен – яркий представитель современного европейского джаза. Не всегда скандинавские спокойные размеренные манеры переносятся на джазовую сцену: Кари – один из самых горячих и темпераментных джазовых пианистов Европы.

Для увеличения нажми на меня!
Кари Иконен



Получив образование в академии Сибелиуса в Хельсинки и в Роттердамской консерватории в Голландии, Иконен с успехом совмещает концертную и композиторскую деятельность с педагогикой – он преподает у себя на родине и в Таллинской консерватории. Музыка Иконена звучит в исполнении оркестров Норвегии и Финляндии, он играет в ансамблях со многими известными европейскими джазменами. В 2001-м году Кари Иконен выиграл американский конкурс «Альянс джазовых композиторов». Годом позже его композиция для биг-бэнда была признана лучшей на итальянском конкурсе ”Scrivere in Jazz”. С израильским саксофонистом Леонидом Сендерским Кари Иконен познакомился 3 года назад на концерте в Петербурге. С тех пор музыканты часто встречаются на джазовых площадках разных стран и городов. В Иерусалиме они выступят вместе в составе международного секстета на фестивале " Джаз-Глобус" в субботу, 1 декабря, когда, возможно, холодный иерусалимский дождь станет их аккомпаниатором.

Для увеличения нажми на меня!
Михаил Агрэ

Еще один пианист и композитор - Михаил Агрэ - на каждом фестивале "Джаз-Глобус" представляет новые грани своего композиторского таланта. На Иерусалимском джазовом фестивале Агрэ представлял проекты, связанные с электронной музыкой; проекты-посвящения Баху и Шопену, а на этот раз его заинтересовала музыка Востока, которая прозвучит на фестивале "Джаз-Глобус" в исполнении Jerusalem Art Ensemble, в составе которого - сам Михаил Агрэ, его постоянный партнер, блестящий барабанщик и перкуссионист Пол Схалис, духовик Виталий Владимиров и певица Михаль Коэн. Михаль – израильтянка, родившаяся в семье выходцев из Йемена. Йеменские евреи дали Израилю целую плеяду блистательных певиц – Шошана Дамари, Офра Хаза, Ахиноам Нини... Михаль Коэн после обучения музыке в Израиле закончила главную джазовую школу мира – бостонскую "Беркли", завоевала себе репутацию отличной вокалистки на нью-йоркских сценах, а, вернувшись на родину, сразу же приняла участие в одном из первых фестивалей «Джаз-Глобус» с программой традиционного джаза. На 9-м фестивале в этом году Михаль Коэн сочетает джаз с этнической йеменской музыкой в проекте "Музыка Востока". Виталий Владимиров – один из лучших российских тромбонистов, интересный композитор и аранжировщик, но в "восточном" проекте Михаила Агрэ он выступит в еще одной ипостаси. Виталий - обладатель коллекции экзотических духовых инструментов, часть которой он привезет в Иерусалим и исполнит на них и на тромбоне сочинения проекта "Музыка Востока" в четверг, 29 ноября, в 19.30.

Ансамбль "J’ali" создан иерусалимским гитаристом Эраном Кацем, изучавшим африканскую музыку. В квинтете, помимо традиционных инструментов, представлена сенегальская арфа – кора. А музыка "J’ali" - это сочетание современных джазовых интонаций и ритмов с мелодиями и ритмами разных народов Африки. Ансамбль "J’ali" выступит на фестивале "Джаз-Глобус" в Иерусалиме в субботу, 1 декабря, в 20.00.

"Tezeta" – название эфиопского музыкального лада. Также называется ансамбль, собранный пианистом и композитором, учеником Славы Ганелина, Олегом Богодом. В секстете два выходца из Эфиопии: Мулюкан Патаго Яаков – в высшей степени оригинальный певец и танцор, и Абате Берихун – также вокалист и великолепный саксофонист, обретший в последние годы мировую известность. Также в составе "Tezeta" - гобоист Яэль Замир, и известные музыканты - басист Илья Сильцов и барабанщик Алекс Штейн. Ансамбль "Tezeta" выступит на фестивале "Джаз-Глобус" в четверг, 29 ноября, в 19.30.

9-й фестиваль "Джаз-Глобус" в Иерусалиме – джаз, проверенный временем!
Подробная программа фестиваля опубликована на сайте фестиваля jazzglobus.
В рамках фестиваля в зале "Гармония" проводится выставка "Art Jam Session в мажоре", в которой участвуют художники Александр Ганелин, Анна Смит, Александр Канчик, Захава Лупу и Леван Степанян.

Дополнительная информация в Иерусалимском центре "Гармония"
по телефонам 052-2634444 и 02-6211777.
Страница фестиваля Jazz Globus в фэйсбуке - здесь.

Фото предоставлены руководством фестиваля


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments