karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Магия флейты Георге Замфира

Георге Замфир – лучший в мире исполнитель на пан-флейте – НЕ ОТМЕНЯЕТ свои концерты в Израиле, а приглашает на них слушателей во всех шести городах, где продут его выступления, в том числе и в тель-авивском порту, в клубе "Ридинг", что он подчеркнул сегодня в телефонной беседе.
Замфир и его оркестр не впервые приезжают в Израиль. У нас в стране Замфир даже записал один из своих 200 дисков, распроданных в количестве более 40 миллионов его записей, среди которых 90 золотых и платиновых альбомов.

Для увеличения нажми на меня!



Искреннюю любовь к Израилю он сохранил, несмотря на то, что в один из приездов в начале 2000-х его просто не впустили в страну, заявив что он - румынский гастарбайтер, незаконно пытающийся проникнуть в нашу страну, текущую молоком и медом. Времена с тех пор изменились. Мы рады тем артистам, которые, несмотря на понятный страх и естественные опасения, приезжают и выступают в Израиле в эти дни. К тому же Замфира уже выгоняли – из его родной и тогда коммунистической Румынии, когда он заявил, что его музыка и записи "создают ощущение духовного спокойствия и некоторые из композиций религиозны по своей природе". В 1982 году его изгнали из Румынии, когда он нарушил официальную коммунистическую доктрину, заявив на концерте, что его музыка посвящена Богу. До этого в 1970-е и в начале 1980-з годов Замфир играл концерты "Флейта Пана и орган" во многих соборах Германии, Австрии и Швейцарии. Он выступал везде – от ток-шоу Дэвида Леттермана до Ватикана и, несмотря на мировую славу, был вынужден эмигрировать в Монреаль, а уже в Канаде и в США благодаря рекламе и популярности его композиций, его имя стало нарицательным, а самого Замфира окончательно и бесповоротно назвали "королем пан-флейты", "маэстро" и "истинным виртуозом". У Замфира, ставшего живой легендой и иконой флейты Пана, даже появился собственный фестиваль этнической музыки в озерном краю недалеко от Онтарио, который проходит уже шестнадцать лет ежегодно в июне в дни летнего солнцестояния.

Уже из Канады Замфир продолжил покорять Европы и другие континенты, хотя его концертные туры начались еще в 60-е годы, а его биография стала читаться столь же увлекательно, как биография рок-звезды. Имя Георге Замфира стало синонимом пан-флейты. После падения режима Чаушеску Замфир вернулся в Европу, живет между Парижем и Бухарестом, где преподает в музыкальной академии и продолжает своей музыкой покорять мир. Иногда его в моменты эйфории даже называют "реинкарнацией бога Пана". Так что самое время напомнить, что это за инструмент, длительное время игравший незначительную роль в музыке, пока Замфир не принес его на главные сцены мира и не продемонстрировал его многогранную магию.

Флейта Пана - классический инструмент, который, согласно греческим мифам, бог пастухов Пан вырезал из тростника для того, чтобы произвести впечатление на прекрасных нимф. Георге Замфир играет на румынской разновидности флейты Пана - нае (скрепленные тростниковые трубочки разной длины). Другие разновидности этой флейты есть у жителей Юго-Восточной Азии (Япония, Китай и Корея) и Южной Америки (Анды). В сконструированном им нае – 30 трубочек, он модифицирован для исполнения с органом, фортепиано и с оркестром. Звук ная Замфира – нежный, высокий, чистейший, поистине хрустальный. А играет он сказочно и волшебно, спокойно и медитативно.

Его восторженно принимают в Северной и Южной Америке, в Китае, Южной Африке и Австралии – публика, умеющая оценить особенности пан-флейты, ее уникальную тональность, ее звучание – то элегическое, то темпераментное. Многомерный репертуар Георге Замфира - связующее звено между разными музыкальными мирами: музыка цыган, румынский фольклор, еврейские мелодии, интерпретации барочной музыки, композиции оркестра Джеймса Ласта, классические произведения Пуччини, Верди, Моцарта и Шуберта, которые он часто причудливо интерпретирует, адаптируя пан-флейту ко всем стилям. Замфир также постоянно пишет музыку к кинофильмам, мелодии из которых знакомы всем. Он дает концерты с симфоническими и камерными оркестрами, и "более интимные" со своим ансамблем, с которым и приезжает в Израиль. Вы можете смеяться или плакать вместе с ним – его музыка очищает.

Концерты Георге Замфира в Израиле. "Волшебное путешествие на пан-флейте". В концерте участвует ансамбль из 5 музыкантов (Штефан Маринаке - аккордеон, Даниэла Маринаке - скрипка, Золтан-Роберт Адам - труба, Даниэль Продан - контрабас, Вирджиль Янку - цимбалы)

Ришон ле-Цион, 24 ноября, суббота, "Гейхал Меир ле-Тарбут", 20.30
Хайфа, 26 ноября, понедельник, "Театрон ха-Цафон", 20.30
Тель-Авив, 27 ноября, вторник, клуб "Ридинг 3", 21.30
Иерусалим, 28 ноября, среда, "Театрон Иерушалаим" - зал "Шеровер", 20.30
Беэр-Шева, 29 ноября, четверг, Центр сценических искусств, большой зал, 20.30
Петах-Тиква, 1 декабря, суббота, Гейхал ха-Тарбут, 21.00.

Продажа билетов – в Интернет-кассах

Маша Хинич

Сайт Георге Замфира: gheorghe-zamfir

http://www.youtube.com/watch?v=cQH2Meev4EQ

http://www.youtube.com/watch?v=P5l0g19Xs3w&feature=fvst

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments