karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Предханукальное картофельное...

Не надо жарить картошку на Хануку! Подробности как и почему - здесь
Не надо жарить картошку на Хануку!
Фото: food.walla.co.il

Ханука уже не за горами. Она начнется сегодня вечером. Кулинарные традиции хануки определяются двумя блюдами - пончиками-суфганиет, рецепт которых мы не помещаем из-за его сверхкалорийности, и картофельным оладьями-латкес-левивот, которые все и так умеют делать, лишь бы терка была на кухне хорошая. Но далеко не все выносят запах жареной картошки и подгоревшего масла. Поэтому предлагаем вам другой картофельный рецепт в качестве праздничного блюда: элегантный, простой, готовящийся меньше часа картофельный мильфей.

Обычно мильфеем называют сладкое  блюдо - кондитерское изделие, состоящее из слоев хрустящего пресного теста, смазанных взбитыми сливками и джемом. Самый простой пример - торт "Наполен", недаром мильфей - это французское блюдо. А в Италии его называют сфольято от "перелистывать", ведь блюдо состоит из нескольких слоев. С французского мильфей буквально переводится как "тысяча слоев". То есть мильфей - это попросту слойка. А слои, вне кондитерской области, могут быть из чего угодно: сладкого и несладкого теста с начинкой, кусочков рыбы или мяса, прослоенных, например, шпинатом и т.д. Разновидностей мильфеев - великое множество. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторых странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея.

Мы же делаем мильфей из картошки - к празднику, по сезону. Израильская зима - это как раз картофельный сезон. На рынках сейчас полно крупного картофеля. Но если латкес и жареная картошка были только что сочтены нами банальностью, то мильфей стоит попробовать сделать хотя бы из-за его французского названия, заодно не наполняя кухню чадом масла для жарки.

Картофельный мильфей

В основе - печеный картофель - мягкий, ароматный, без сливок или сметаны.

Ингредиенты на 10 индивидуальных порций:

4 больших очищенных картофелины  3 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла Листья с пяти веточек тимьяна Соль и молотый черный перец

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Нарезаем картошку на очень тонкие кружочки - сверхтонкие - очень острым нож, или мандолиной (простыми словами - слайсером, или еще более простыми - ручной или электрической овощерезкой) или при помощи специальной насадки-диска в кухонном комбайне.

Смешиваем нарезанную картошку в большой миске с листьями тимьяна, маслом, солью и перцем.

Раскладываем картошку (кружочки один на другой) по индивидуальным формочкам из плотной фольги, стекла или жаропрочной керамики и запекаем около 35-40 минут, или пока картофель не станет мягким и золотистым.

Очень аккуратно переносим наши картофельные слойки из формочек на общее блюдо и подаем горячими.

С праздником Ханука!

Нарезаем картошку на очень тонкие кружочки

Смешиваем нарезанную картошку с маслом, тимьяном, солью и перцем

Раскладываем кружочки картофеля один на другой по индивидуальным формочкам и запекаем пока не станет золотистым

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla. Фото: Нимрод Сондерс

Tags: Семейная трапеза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment