karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Выставка шпалер Саши Стояновой в Тефене

Три года назад в Музее Русского искусства в Рамат-Гане проходила выставка гобеленов и шпалер Саши Стояновой. Кто-то говорил - стенных ковров. Кто-то - фотографий и ткачества. Однозначно и однословно то, что делает Саша Стоянова не описать. Текст о той выставке, которая называлась "О стульях, столах и других существах" из моего компьютера исчез, как-то утек незаметно – кто-то потянул за шерстяную ниточку пряжи из овечьей окрашенной шерсти, которую Саша Стоянова сама и прядет - и нет текста.

Для увеличения нажми на меня!



Саша родилась на Украине, работала до репатриации в 1990-м в Одессе театральным художником. Живет на севере Израиля. Известна во всем мире. Ее работы – это пример того, что принято называть Art@Craft – возникшее в конце 19 века течение в искусстве, сочетающее Мастерство@Ремесло – это по описанию искусствоведов. На деле ее работы, как и работы любого настоящего художника – другой мир. В случае Саши Стояновой – мир шерстяной, мир гобеленов и вписанных в них, точнее вплетенных рисунков и фотографий. Мир черно-белый на первый взгляд, а если присмотреться – всего многоцветья. Ее гобелены – огромны, точно как настенный ковер – на всю стену метров восемь длиной. В каждом гобелене есть дверь – ее надо уметь рассмотреть. Войдете – и заблудитесь в переплетениях чужого мира. Всю работу – от крашения шерсти до самого ткачества – Саша Стоянова выполняет сама.

Новая выставка Саши Стояновой "Рисунок крест-накрест" (или вдоль и поперек – но это менее благозвучно) открывается в субботу 12 января в Открытом музее в промышленном парке Тефен в Галилее. Неожиданным образом по той самой шерстяной ниточке ко мне обратились из этого музея и попросили перевести "официальный" пресс-релиз этой выставки. Привожу перевод и приглашаю всех на эту необычную выставку гобеленов.

Сайт Открытого Музея в Тефене, посвященный этой выставке - http://www.omuseums.org.il/museum/sitePage.aspx?pageID=379&Place=1

Новая выставка художницы Саши Стояновой в Открытом музее в Тефене "Рисунок крест-накрест" пройдет с 12 января 2013 года по июль 2013 года. Куратор – Рути Офек.

Впервые в Открытом музее устраивается выставка художницы Саши Стояновой – шпалеры и гобелены. Это исключительная и необычная выставка на фоне мэйнстрима современного искусства придает новый смысл и ставит на новую ступень точность, качество и виртуозность работы с нитью и с тканью – работы с гобеленами - и доказывает, что настенный ковер может быть стопроцентным настоящим произведением искусства – эффектным, впечатляющим и запоминающим.

sasha2

Куратор выставки "Рисунок крест-накрест" Рути Офек выбрала 13 больших гобеленов Саши Стояновой, в основном 8-метровой ширины, сделанные в последние годы и прекрасно иллюстрирующие принципы течения в искусстве Art&Craft - "Искусство и ремесло". Саша Стоянова, придумав некую идею, вообразив ее, для ее воплощения поначалу рисует образ, создает изображение, сама прядет нити на веретене, красит их и на ткацком станке – нить вдоль и нить поперек, крест-накрест – создает захватывающие произведения искусства. Саша Стоянова использует старинную технику ткачества, но, несмотря на это (а может благодаря этому) делает абсолютно современные гобелены - произведения искусства, в которых чувствуются и подчеркиваются дилемма существования в современном мире, дилеммы общества и искусства. Мира, в котором она живет и творит. Саша Стоянова – одна из немногих художников, работающих с нитями, с волокном, "вплетающая" в свои работы фотографии, использующая снимки, как часть общей задумки произведения искусства. Она вручную обрабатывает и изменяет фотографии, создавая серии форм, контуров, рисунков, которая затем "переводит" в плетение гобеленов.

Если долго вглядываться в гобелены и шпалеры Саши Стояновой, то можно попытаться приблизиться к разгадке тайны, спрятанной между нитями плотного плетения - на первый взгляд одноцветного, но постепенно в нем начинаешь различать множество оттенков серого, черного, коричневого и голубого – особенно в гобеленах, сделанных Сашей Стояновой уже в Израиле, но их нити тянутся с Украины, где родилась художница, передавая яркие цвета и ароматы той уже далекой земли.

Рути Офек, куратор выставки: "Огромные гобелены художницы Саши Стояновой сочетают мастерство и ремесло и вызывают безоговорочное восхищение. Сам материал – окрашенные цветные нити, техника прядения и ткачества - все направлено на воплощение идей Саши Стояновой в искусстве. Образы ее работ – столь личные и столь универсальные - и педантичное, тщательное плетение гобеленов, приводят к тому, что возникают уникальные произведения искусства, столь необычные для нашего времени, для современной арт-сцены. Шерстяные одноцветные нити, переплетенные с другими волокнами с использованием древних методов ткачества, создают дополнительные нежные оттенки, текстуры, игру и переходы света и тени, изящную иллюзию трехмерности и служат выражению художественной концепции и мышления Стояновой".

Двира Тарагин пишет в каталоге выставки: "Нью-Йоркский Метрополитен-Музей на протяжении многих лет поддерживает искусство гобеленов. Он стал Меккой для тех, кто интересуется этим искусством, благодаря своей коллекции шедевров в этой области. В Метрополитен-Музей проходили престижные и важные выставки гобеленов, благодаря чему многие обратили внимание на возрождения искусства шпалер во всем мире. И не случайно именно Метрополитен-Музей приобрел в 2012 году гобелен Саши Стояновой, сделанный в 1997-1998 годах. Это работа, помимо ее эстетической ценности, значима и потому, что ее форма свидетельствует о размытости границ между традиционными формами искусства – в том числе и искусства гобеленов - в течение последних 40 лет".

Тамар Ливнэ, второй куратор выставки, указывает в своей статье, что "Прямая связь между словами текстиль и текст пришла из латыни. Корень TEXTRE - ткачество - общий для двух этих слов. Этот общий корень намекает на практически один и тот же механизм творчества в двух областях: соткать ткань - повествования или гобелена"

Выпущен 120-страничный каталог выставки на иврите и английском языке, в который включены статьи куратора выставки и директора Открытых музеев Рути Офек, Двиры Тарагин – куратора и консультанта Музея искусств The David Owsley Museum of Art в Индиане в США и Тамары Ливнэ – куратора Открытого музея Тефена.

Открытый музей в Тефене – 04-9109600 http://www.omuseums.org.il

Маша Хинич


Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments