karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Продолжение путешествия за сыром… Не выплескивайте – размешивайте!

Как-то неожиданно, а может и закономерно, но стоило досконально обследовать сыроварню-бутик ALTO в кибуце Шомрат в Западной Галилее, как буквально через пару дней я оказалась в центре для посетителей молочного комбината "Тнува" около Афулы в промзоне Алон-Тавор. Там за сутки перерабатывают 1.000.000 (миллион!) литров молока. И раскладывают-разливают то, что из молока получается, в два с половиной миллиона баночек! В день! Сколько же мы едим!

Для увеличения нажми на меня!
На фото: маленький кусочек молочного комбината в Алон-Тавор - тот, что влез в мобильный телефон



Всего было много и интересно, но мне любопытнее всего показалось то, что лэбене по-прежнему делают в марлевом мешочке, как мы когда-то домашний творог и простоквашу. Представьте себе цех размером с футбольное поле. Над полем на металлических кронштейнах висят марлевые мешочки не меньше боксерской груши в объеме, но с лэбене, и из них тихонько капает сыворотка.

Но эти простоквашные слезы – лишь часть впечатлений. Первое – грандиозность этих урбанистических декораций, спрятанных за холмом напротив горы Тавор в промзоне Афулы "Алон-Тавор". Вид этого комбината для непосвященного настолько неожиданный, что поначалу воспринимается за рисунок на картоне неимоверных размеров. Эдакий спрут-гигант с щупальцами-трубами вверх и в стороны, с корпусом из разноцветных сочленений, вокруг - длиннющие рампы и над всем высится башня диспетчерской – точно как в аэропорту, но потом оказалось, что это холодильная установка, нечто вроде вечного двигателя, изрыгающего лед. Чисто, пусто и безлюдно – только наша скромная группка бездельников, решившихся в будний день приехать в центр для посетителей, чтобы узнать, как и сколько и что делается вокруг молока. На всей территории: мы и пара-тройка коров из разрисованного пластика - в половину натурального размера,  украшенные невнятными желто-розовыми узорами.

Вот наспех записанные числа: на комбинате работают 380 человек, на нем 26 автоматических линий, а миллионные данные я уже приводила. Именно этот комбинат называют домом для "коттеджа", хотя социальный протест сюда не добрался. Всего у "Тнувы", монополиста, загребшего в свои цеха 70 процентов молочного производства в Израиле за 80 с лишним лет существования, 4 молочных комбината. Этот, в Алон-Тавор, где пакуют в баночки йогурты, сметану, творог, простоквашу, сладкие молочные десерты, возник после того, как закрыли производства в Хайфе и в Тель-Авиве, перешедшие в этот афульский гигант – один из крупнейших в мире. Есть еще комбинат в Реховоте – там "делают" молоко. В Тель-Йосеф – твердые желтые сыры, в Кирьят-Малахи – сыры серии "пиреус". Есть еще и органический коровник в Хардуфе в Галилее - и там же небольшой молочный комбинат, где делают органические молочные продукты под маркой "Тнувы", в том числе и из козьего молока.

Внутрь, в цеха не пускают – только до определенной черты стерильности. Сотрудники все похожи на хирургов – одноразовые халаты, бахилы, шапочки. Руки моют до и после. Поскольку тут заботятся об экологии, то все эта одноразовая масса превращается на другом комбинате (не молочном) в пластиковые коробочки для дисков. Все процессы, даже контроль качества постепенно роботизируются, только творог пока настоящий.

Для увеличения нажми на меня!
Вход в операционную, то есть проход к молочным цехам

В центре для посетителей могут находиться одновременно до 40 человек. Поначалу показывают фильм – в меру короткий, так что скучать никто не начинает. Интересно в равной степени и детям и взрослым, хотя мне как-то не понравились поющие коровы, к которым поднимаешься после фильма - главная приманка для подрастающего поколения. Взрослое ухо посчитало электронное пение коров про шоколадного Карло неблагозвучным фоном для молочного производства. А рассказывали много и интересно и с энтузиазмом: начиная с американской истории зернистого творога и того, как из коровы получается йогурт с вишнями до того, как работает цех расфасовки. Именно его мы и видим сверху, когда поднимаются жалюзи-экраны на витринных окнах. Просто-таки летишь над цехом, как ангел молочный и щелкаешь крылом и затвором фотоаппарата. И главное – никогда не выливайте жидкость, которая образуется в баночке со сметаной или йогуртом. Говорят, что это самое полезное и вкусное. Не выплескивайте – размешивайте!

Центр для посетителей молочного комбината "Тнува" в Алон-Тавор открыт с воскресенья по четверг с 9.00 до 14.00, в каникулярные дни – до 16.00. Вход с детьми старше 6 лет, если на экскурсию приехала семья, а не школьная группа – то с детьми старше 5 лет. Обязательно надо предварительно записаться на экскурсию по телефону  04-6408140 , доб. 2 или 1-800-22-14-22.

http://www.tnuva.co.il/VisitorsCenter/AlonTavor/Pages/Home.aspx
http://emek-tour.org.il/
http://emek-tour.org.il/Tayran.asp?id=17&city=2
http://www.gogalil.org/amakim.asp
http://www.harduf.net

Маша Хинич


Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments