karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Музей марципана, или Кто съел миндальную голову?

Вы видели Коко Шанель из марципана? Или такую же сладкую, хрустящую, слегка прилипающую к зубам английскую королеву? Английская королева – образец верности и преданности, но, не будучи представленной ко двору, сложно постоянно придерживаться одни устремлений и пристрастий. Все меняется. Вот и я до недавних пор считала, что самое вкусное лакомство - это сушеная, чрезвычайно соленая, узкая рыбешка, продающая в таиландской лавке у нас в мошаве, но на пару недель бесповоротно изменила свои вкусы, побывав в который уже раз в Центре по производству марципана в Кфар-Тавор, расположенном в одном комплексе с Центром для посетителей винодельни "Тавор", недавно купленной "Кока-Колой" (так что выводы делайте сами) и кафе "Пикассо", бывшего когда-то отличным рестораном под названием "Мускат", а ныне ставшего заурядным серым "Пикассо", несмотря столь обязывающую вывеску. Но вернемся к чистому миндалю и к производному из него – марципану, ставшему одной из целей кулинарно-деревенско-семейного туризма в Амаким и в Галилее. Миндальная масса или точнее масло, похожее на сгущенку, продается в магазине при Центре посетителей, и оно-то и отвратило меня на пару недель от таиландской рыбки.

Для увеличения нажми на меня!



Главное в миндальном центре – Музей марципана, где, говоря языком официальным, есть постоянная экспозиция и сменные. Сменные – это марципановые фигуры. Литературные и исторические реминисценции неизбежны, сценки бытовые и иллюстрирующие истории из ТАНАХа, театральные декорации, вызывающие ассоциации с трехэтажными тортами, умилительные мини-скульптуры и далее и далее. Фантазию кондитеров и любителей марципана ограничивает только количество миндаля. Фигурки эти почти что вечны, тем более, что они заперты в стеклянных витринах, а коррозию марципана могут вызвать только мыши, но им под стекло не пробраться. А "почти что" вечны, потому как присутствует еще и человеческий фактор, вследствие чего постоянная экспозиция уменьшилась на одну голову.

"Вечные" марципановые головы здесь начали изготавливать с 2005-м года, пополняя коллекцию скульптурными портретами известных израильских политиков, президентов и премьер-министров. Когда началось расследование по делу Моше Кацава, то в музей приехала съемочная группа некого телевизионного канала и попросила его голову (марципановую, разумеется) для съемок сюжета на злобу дня. Так вот: голова с тех пропала. Съели ли ее, украли или представили как вещественное доказательство в суде - неизвестно, но после того случая оставшиеся головы убрали в шкаф в дальней комнате под большой замок.

Для увеличения нажми на меня!

Все разнообразие скульптуры из марципана – это результат ежегодного конкурса на лучшие марципановые фигурки, которые проводятся Центром в Кфар-Тавор. В конкурсе участвуют десятки умельцев, чье искусство так меня поразило, что я даже начала переписывать электронные адреса сайтов их кондитерских, но потом обнаружила полный список на сайте центра "Шакед-Тавор".

Центр марципана – это музей, магазин с шоколадным фонтанчиком, рядом с которым можно провести немало времени с пользой для себя, и учебный класс. Просторная комната со столами, где детей и родителей учат раскатывать миндальное тесто, формировать из него батончики, а особо талантливых лепить фигурки из миндаля. Там же покажут любопытный исторический документальный фильм об истории Кфар-Тавор, окруженного миндальными (с начала 20 века) и оливковыми посадками и виноградниками. За стеклянной перегородкой – сам марципановый цех, где делают и фасуют марципановые лакомства.

Центр марципана в Кфар-Тавор существует с 2001 года, сама фабрика здесь – с 1998 года. А история марципанового производства началась на маленькой кухне в Герцлии в 1979 году. Заправлял этим производством и заправляет до сих пор уже с сыном Мойше Пелед, чья жена – репатриантка из Англии - привезла в Израиль традицию умение делать марципановые сердечки и львов. Когда сердечки заполонили кухню, Мойше решил сдавать их в кондитерские лавки, а теперь марципаны "Шакед-Тавор" продаются по всему Израилю. Как тут не перефразировать "Нет хлеба, ешьте марципаны!"

Вся информация о часах работы на сайте: www.shakedtavor.co.il или по телефону  04-6772111 .

Маша Хинич. Фото с сайта www.shakedtavor.co.il


Tags: Инструкция по выпечке, Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments