karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Вертикальный балет

Глядя на танцовщиков бразильского ансамбля Деборы Колкер в балете MIX, начинаешь думать, не применяли ли в процессе репетиций методы генной инженерии, чтобы достичь таких результатов в этом балетном альпинизме. Супер-танцоры взлетают по вертикальной стене так же легко, как двигаются по горизонтальной сцене. Их танец – это захватывающее, красочное и стремительное путешествие в мир энергии и постоянного движения, вызов гравитации. По мнению Колкер, человеческое тело – от кончиков пальцев на ногах до макушки - это площадка для танца и одновременно инструмент танца. Ее балет – это острые ощущения, чем-то напоминающие абстрактные картины экспрессиониста Джексона Поллока. Он достиг небывалого эффекта, сняв холст со стены и положив его на пол. Колкер же подымает плоскую балетную площадку и устанавливает ее вертикально.

Для увеличения нажми на меня!



Дебора Колкер - не обычный танцор-хореограф. Она занималась спортом –волейболом, училась игре на фортепьяно и изучала психологию в университете. Позже стала балериной, театральным режиссером и хореографом, осыпанной множеством наград, ежегодно ставящие хореографию для карнавала в Рио, признанной во всем мире пионером сценографии и движения, но в Израиле ее труппа выступит впервые во второй половине января с балетом MIX.

MIX состоит из семи отрывков – балетных аллегорий эмоций и чувств – аллегорий, выраженных танцем участников ансамбля, приехавших в Бразилию с Кубы, из Чили, Аргентины. Этот балет был создан во второй половине 90-х годов: с тех пор Дебора Колкер внесла в него изменения, переосмыслила часть движений. Она считает, что ее танец исследует такие чувства, как любовь, страсть, одержимость, ирония и отторжение, повседневность и элегантность, сумеречные зоны взаимоотношений. Жизнь - это постмодернистская неразбериха, но ее можно превратить в жизнеутверждающий, пусть и шокирующий танец, связанный с реальным миром, его техно-ритмами, самопоглощающей модой, хаосом и совершенствованием. При этом Колкер создает на сцене сказочный мир, где интенсивные геометрические узоры современного танца сочетаются с роскошными костюмами, эклектичной музыкой - от Вивальди, Дворжака, Шопена до современной электронной музыки с преобладанием ударных и басов, и эффектным освещением, подчеркивающим особый авторский стиль Деборы Колкер.

Для увеличения нажми на меня!

Балет MIX - это компиляция двух более ранних работ бразильской труппы Companhia де Danca Деборы Колкер: Vulcão и VELOX. MIX был специально поставлен для балетного биеннале "Де ла Данс-де-Лион" в 1996 году. Позже, в 2001 году, за эту постановку Дебора Колкер получила одну из самых престижных наград в области театра - премию Лоуренса Оливье. "Новое пространство открывает новые возможности, требует поиска "нового тела", - говорит Дебора Колкер. - Я хотела разрушить привычный порядок горизонталей и вертикалей, порядок перемещения танцоров на сцене. И мы нашли новый путь – завоевали вертикаль благодаря концентрации, дисциплине, точности и вниманию. И новому взгляду на движение".

Маша Хинич

Сайт Companhia de Dança Deborah Colker -
http://www.ciadeborahcolker.com.br

Спектакли в Иерусалиме – "Театрон Иерушалаим":
21 января, понедельник, 20.30
22 января, вторник, 17.30
www.jerusalem-theatre.co.il

Спектакли в Тель-Авиве: Центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера"
23 января, среда, в 20.00
24 января, четверг, 20.00
25 января, пятница, 13.00
26 января, суббота, 21.00
www.israel-opera.co.il

http://www.bimotshows.co.il/debera-colker
http://www.youtube.com/watch?v=ox0LwWw2cCo


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments