karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Если вы успели закупить перед бурей продукты...

Если вы успели закупить перед бурей продукты, у вас еще не отключилось электричество, работает интернет и вы нашли в себе силы вылезти из-под трех одеял, чтобы покормить кошек и семью, то вот пара рецептов с излюбленным мной киноа - крупой -не крупой, злаком-не злаком,  чудо-растением - чудо-пищей индейцев.

Зимний стол - обычно тяжелый. Для разнообразия предлагаем рецепт легкой закуски из 50 половинок сладкого перца - это совсем немного для зимней семейной трапезы!
 И вот здесь "Тушеная курица с киноа и кокосовым молоком" - не только читать, но и смотреть.

Маленькие фаршированные перцы
Тушеная курица с киноа и кокосовым молоком
Фото: food.walla.co.il

Маленькие фаршированные перцы

Рецепт от Филис Глезер - "Сугат"

Зимний стол - обычно тяжелый. Для разнообразия предлагаем рецепт легкой закуски из 50 половинок сладкого перца - это совсем немного для зимней семейной трапезы!


 

Ингредиенты на 2-3 порции (на 5 стаканов смеси для фарширования – обычно это около пятидесяти половинок перчиков):

Упаковка киноа или бургуля из серии "10 минут"
3 стакана воды
25 маленьких сладких перцев – стоит выбрать тот сорт, где мало зерен.
Четверть стакана (4 столовые ложки) оливкового масла высшего качества
2 столовые ложки лимонного сока
Натертая цедра одного лимона, среднего по размеру
Один крупный стебель зеленого лука, мелко нарезанный
Четверть стакана очень мелко нарезанной петрушки
Треть стакана очищенных семечек подсолнуха, поджаренных на сковороде
Чайная ложка соли
Перец по вкусу
Четверть лимона (не обязательно)

Способ приготовления:

1. Отвариваем бургуль или киноа и остужаем до комнатной температуры.

2. Тем временем промываем, высушиваем и разрезаем на продольные половинки маленькие сладкие перцы и очищаем их от зерен и от белой внутренней мякоти. Оставляем "хвостик" - кончик стебля.

3. Добавляем к остывшему бургулю или к киноа все остальные ингредиенты смеси для начинки и фаршируем перцы, не жалея начинки - это важно! Советуем фаршировать с помощью чайной ложки.

4. Можно подать немедленно. Можно закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Перед подачей следует сбрызнуть перцы лимоны соком и оливковым маслом и положить на блюдо четвертинку лимона.

Фото: Студия "Слис"

Тушеная курица с киноа и кокосовым молоком
Фото: food.walla.co.il
Тушеная курица с киноа и кокосовым молоком

Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla

Это блюдо с легким азиатским налетом одинаково подходит как к субботнему праздничному столу, так и к обычному семейному ужину: куриные окорочка в карри и с киноа.

Ингредиенты для 4 порций:

Для киноа:

2 столовые ложки масла канолы (рапсового)
250 г киноа (напомним, что в общем это не крупа, а плоды листового южно-американского овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна. Киноа – превосходный источник легкоусвояемого цельного белка - сильно разбухает при готовке. А про ее уникальность и легенды индейцев можно прочитать в Интернете, пока киноа готовится).
Половина нарезанной луковицы
Соль и перец
3 стакана воды
1 чайная ложка порошка карри 
 
Для тушения:

20 куриных окорочков
3 лук-порей, нарезанный тонкими кольцами
1 зеленый перец, очень мелко нарезанный 
10 раздавленных зубчиков чеснока 
3 сухих листочка каффир-лайма (каффир-лайм - лаймкват - один из подвидов семейства цитрусовых)
1 стебель лемонграсс (лимонный травы), мелко нарезанный 
1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
4 чашки куриного бульона
1 банка кокосового молока
1 столовая ложка желтого карри в порошке
Соль и перец

Способ приготовления:

1. Начинаем готовить с киноа: в кастрюле пассируем лук, добавляем киноа, немного прожариваем, добавляем также порошок карри и 3 стакана кипятка. Добавляем немного соли и перца и перемешиваем.

2. Доводим до кипения и варим киноа под крышкой 12 минут на очень маленьком огне.

3. Пока киноа варится, готовим курицу: в широкой кастрюле с толстым днищем раскладываем окорочка, распределяем на них острый перец, листья кафир-лайма нарезанный лемонграсс и измельченный имбирь.

4. Все заливаем кокосовым молоком. Добавляем порошок карри соль, перец и бульон – так чтобы жидкость полностью покрыла куски курицы. Добавляем раздавленный чеснок и закрываем кастрюлю крышкой.

5. Доводим до кипения на сильном огне и продолжаем тушить 40 минут на среднем огне.



Tags: Семейная трапеза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments