karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Рецепты от простуды с налетом экзотики: пряности и красное вино вас вылечат!

Индийский рис с кокосовым молоком

и Сотэ из куриной печенки, конфитюра из лука, красного вина и коричневого сахара
Сотэ из куриной печенки, конфитюра из лука, красного вина и коричневого сахара
Фото: food.walla.co.il


Рецепт от Филис Глезер – "Сугат"

Об удивительных свойствах пряностей знают все. Пора применить эти знания на практике и приготовить зимний рис сорта басмати с индийскими пряностями, вылечивающими от простуды, мерехлюндии, зимней апатии, упадка духа и меланхолии. Корица, куркума и камун – и настроение улучшится, и простуда пойдет на спад! А для экзотики добавим кокосовое молоко.

Индийский рис с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Упаковка цельного риса сорта басмати, а также овсянка и чечевица из серии "10 минут"
2 стакана холодной воды
Стакан кокосового молока
Пол чайной ложки куркумы (турмерик)
Пол чайной ложки камуна (зира)
Полторы чайной ложки молотого кориандра
Палочка корицы
1 средняя морковка, мелко нарезанная
Стакан стручков свежей зеленой фасоли, нарезанной на кусочки в 3-4 см
Полторы чайной ложки соли
Черный перец грубого помола – по вкусу
2 небольших мелко нарезанных помидора
1 раздавленный большой зубчик чеснока

Для украшения:

Мелко порубленные листочки кинзы, зернышки кунжута и раздробленный арахис

Способ приготовления:

1. Рис, овсянку и чечевицу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем все ингредиенты, кроме кокосового молока, помидоров, чеснока и свежей кинзы.

2. Постепенно, не спеша, доводим до кипения, прикрываем крышкой (не полностью) и варим на небольшом огне в течение 5 минут.

3. Аккуратно вливаем в кастрюлю стакан кокосового молока, добавляем помидоры и чеснок и слегка перемешиваем.

4. Продолжаем варить еще 5 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

6. Перекладываем рис в миску, украшаем кинзой, кунжутом и арахисом и подаем на стол.

Фото: Студия "Слис"


Сотэ из куриной печенки, конфитюра из лука, красного вина и коричневого сахара
Фото: food.walla.co.il
Сотэ из куриной печенки, конфитюра из лука, красного вина и коричневого сахара

Рецепт от Чарли Фадида – "Сугат"
 
Куриная печенка и пюре – казалось бы, всем знакомый рецепт. Но и в нем есть свои хитрости и правила приготовления, благодаря которым это блюдо из обыденного становится праздничным.

Сотэ из куриной печенки, конфитюра из лука, красного вина и коричневого сахара

Ингредиенты на 6 порций:

800 грамм куриной печенки, очищенной от сухожилий и желчных проток
2 больших очищенных луковицы, нарезанные кольцами
Бокал красного вина
2 столовые ложки коричневого сахара
Четверть палочки корицы
8 столовых ложек масла канолы или кукурузного масла
Пол чайной ложки черного грубо молотого перца
Грубая соль – по вкусу

Картофельное пюре с оливковым маслом:

500 грамм небольших картофелин
Соль по вкусу
Мелкомолотый белый перец по вкусу
1/2 чашки оливкового масла

Способ приготовления:

1. Очистить картошку и сварить ее до готовности.

2. Слить воду, переложить картошку в миску, посолить, добавить перец и оливковое масло.

3. Ручной толкушкой для пюре раздавливаем картошку до консистенции пюре, но грубой текстуры, не чересчур жидкого и не чересчур мягкого, а слегка комкообразного.

4. В пюре по ваше вкусу можно добавить: крупные вяленые маслины сорта тассос без косточек, листья базилика, сушеные помидоры.

5. Очень сильно разогреваем сковороду с тяжелым толстым дном и обжариваем лук.

6. Когда лук станет золотистого цвета, кладем на сковороду куриную печенку, добавляем соль и перец, и быстро поджариваем печенку с двух сторон – так, чтобы она подрумянилась.

7. Посыпаем лук и печенку коричневым сахаром – так, чтобы он закарамелизовался в сковороде, добавляем красное вино и доводим до кипения.

8. Сливаем половину красного вина и подаем печенку на слое пюре.

Маленькие хитрости:

* Тем, кто соблюдает кашрут, следует обжечь предварительно печенку на открытом огне.

* Почему, собственно говоря, картошку начинают отваривать в холодной воде, а не в кипятке? Так меньше шансов, что она развалится, и больше шансов, что сварится равномерно, то как следует разварится для пюре. В кипятке амилан сразу уходит в воду и внутри картошка остается непроваренной.

Фото: Дан Перец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments