karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Израильская премьера от создателей "Ladies` Night" и "Игра в правду" »

Спектакли "Независимого театрального проекта" уже давно стали брэндовым явлением. Зрители убедились: если на афише стоит логотип "НТП" - можно быть уверенным в качестве спектакля. После более чем удачных гастролей московского Независимого Театрального Проекта в Израиле со спектаклем "Игра в правду", эта театральная группа вновь возвращается к нам в декабре с прекрасной постановкой "Госпиталь Мулен Руж".

Для увеличения нажми на меня!

 

И сам спектакль, и его премьера в Израиле – необычны. Прежде всего – несколько вопросов к вдохновителю всего проекта, продюсеру Эльшану Мамедову.

- Вы зачастили в Израиль. Не опасаетесь капризов публики? Ваши предыдущие гастроли с "Игрой в правду" были прекрасными. Вы не боитесь сглазить, стопроцентно уверены в успехе гастролей "Мулен Руж"?
- Спасибо за такую оценку как "прекрасные гастроли". Это очень приятно. Спектакль, который мы привезем в декабре, называется не "Мулен Руж", а "Госпиталь Мулен Руж". Это не музыкальный спектакль с канканом, а драматический спектакль "со смехом и слезами", - так обозначен жанр. Надоесть? Да, нет, не боюсь. Это совершенно разные спектакли, про разное... Все названия нашего репертуара сильно отличаются друг от друга, что является предметом нашей гордости. Обещаю - никаких параллелей...

- Сегодня продюсерская компания «Независимый театральный проект» - самый крупный и успешный частный театр России. НТП – театр в первую очередь для зрителя. Зрителя разного, тонкого, умного и эмоционального… Но почему снова и снова французские пьесы? Они более универсальные, чем российские?
- Если Вы мне покажете современную российскую пьесу, способную собрать тысячный зал, я завтра же начну ее репетировать...

402d2baec25a4debb7a35e1b16d5eb5b_Mulen.jpg

- Российские не покажу, а израильские – извольте. Но пока другой вопрос. О вашей антрепризе написаны сотни статей и сломаны в спорах сотни копий. А вот здания своего нет и нет. Это тоже правило игры? Бездомные гениальные актеры и режиссеры?
- Никаких правил игры нет. Если бы я поставил себе целью, наверное, у нас было бы здание. Просто я не хочу тратить жизнь по походы по инстанциям...

- Бюрократия может убить желание творить, а вы к тому же постоянно работаете с Виктором Шамировым - одним из самых требовательных московских режиссеров. Как вам удается сотрудничать с ним уже так много лет и как вы уговариваете актеров подчиняться его требованиям?
- Если бы актерам не было интересно работать с режиссером, то никакие мои уговоры бы не помогли. Работаем мы вместе с Витей, наверное, потому что и я очень требовательный - и к себе, и к другим. Шамиров - очень талантливый человек. За это я прощаю ему все! Мне нравится его убеждать, поскольку Шамиров всегда, прочитав пьесу, спрашивает: "А зачем это надо?". А что мы пережили с "Госпиталем Мулен Руж" - это вообще отдельная песня! После спектакля "Ladies Night" я очень долго уговаривал Витю Шамирова сделать "Госпиталь Мулен Руж". Я говорил: "Пойми, после спектакля-шоу тебе нужен тихий спектакль о любви". Принес Шамирову пьесу Дани Лоран "Как в 14-м!", столкнулся с его сильным сопротивлением. Полгода мы о ней не разговаривали. Но в какой-то момент он сам сказал: "Ну, где эта пьеса?" Когда я понимаю, что режиссер зажегся, это для меня такой кайф! Театральный бизнес - специфический. Им должны заниматься ненормальные люди.

- В спектакле "Госпиталь Мулен Руж" участвуют прекрасные востребованные актрисы. Как вам удалось их для начала убедить, потом собрать, а потом ухитряться собирать на спектакли и гастроли. Ведь все заняты и работают параллельно в других проектах?
- Во всех моих спектаклях работают прекрасные, востребованные актрисы и актеры. В этом я и вижу суть своей профессии - не просто найти финансирование, что очень важно, а придумать проект (а именно я его придумываю), который был бы интересен актерам, доставлял бы им удовольствие. Только таким образом можно удержать интерес, - поверьте, я никак не могу конкурировать со стоимостью съемочного дня...

be15ad7fee6bb200629debae130495ff_elshan mamedov.jpg
Эльшан Мамедов

Эльшан Мамедов - театровед с ученой степенью, ставший успешным театральным продюсером, - случай практически единичный. Он организовывал свой «Независимый театральный проект» (НТП) как серьезный академический театр. В каждый свой спектакль он вкладывает множество сил и денег. Декорации и костюмы его спектаклей едва умещаются в многотонной фуре (кстати, для гастролей его спектакля «Ladies' Night» в Израиле изготовили декорации в Тель-Авиве, потому что везти их из России было слишком дорого). Мамедов стер грань между антрепризой и современным репертуарным театром и по качеству спектаклей, и по их зрелищности. Актеры его обожают. Потому что он обожает актеров. Он присутствует на каждом спектакле.

Эльшан Мамедов закончил театроведческий факультет ГИТИСа в 1989 году, аспирантуру НИИ искусствознания. Занимался чешским театром, что отразилось в дипломе по творчеству известного режиссера Отомара Крейчи. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Театры малых форм Чехии 60-х годов ХХ века». В пору студийного бума стал одним из организаторов театра-лаборатории «Тембр» Ники Косенковой и международной лаборатории «Дыхание. Движение. Голос». Автор театральных, телевизионных и кинопроектов, рекламных кампаний. Но заняться решил не театральной критикой или научными изысканиями, а продюсерской деятельностью. Антрепренер-театровед - случай, прямо скажем, уникальный. «Независимый театральный проект» (НТП) он основал в 1993 году. Мамедов считает, что его компания - это тот же репертуарный театр, только без своего помещения, государственных дотаций и постоянной труппы. Но "творческих неудач" они себе позволить не могут. Кстати, не стоит забывать, что до революции в России было несколько императорских театров, а все остальные — антрепризные, даже МХТ был организован как антрепризный театр на деньги меценатов и самого Станиславского… Да и знаменитые дягилевские «Русские Сезоны» в Париже - антреприза.

- Наступила эра продюсерского театра. Театры стали думать о кассе, а значит, о зрителе: придет на спектакль или проигнорирует?
- Хочется если не потрясти зрителя, то дать ему эмоциональный заряд, - говорит Мамедов. - А лучше - потрясти. Второе - раскрыть актера, максимально. Третье - показать, что не только спектакль академического театра может быть ярким, постановочным, серьезным. О декорациях '"Госпиталя Мулен Руж" может мечтать любой стационарный театр!

- Что самое тяжелое в вашей работе?
- Самое трудное - придумать и запустить проект. Самое неприятное - поиск денег. Надо просчитать и выбор пьесы, и выбор режиссера и актеров, которые будут заняты в проекте. Но в этом и кайф моей работы, в этом ее азарт, это в ней держит. "Независимый театральный проект" - в своем роде авторский театрю.. Пьесы подбираю я, придумываю проект я, и уже под него ищу режиссера. Продюсер обязан сочетать экономическую и художественную составляющие спектакля. Театр - дело очень нервное, душевно-затратное.

- Без звезд антрепризе не выжить?
- Конечно, лучше со звездами - мы не можем позволить себе такую роскошь, как пустые места в зале. Но, если проект мощный, то можно и без них. Театр - живая, открытая вещь. Хотя, конечно, многие вещи мне трудно оценивать "со стороны", я все-таки нахожусь внутри процесса. Но спустя какое-то время такая оценка все же случается и я начинаю выдавать то, что накипело. То есть работа над спектаклем не заканчивается премьерой.

- Возможно ли сегодня создавать качественный, популярный, но не "попсовый" театральный продукт?
- Можно. Спектакли НПТ - параллельное искусство и "Госпиталь Мулен Руж" - такой пример. Мне говорили: "Это же Франция, 17-й год, война, медсестры, госпиталь". И, тем не менее, мы уже 4 года играем этот спектакль и играем очень успешно.

"Госпиталь Мулен Руж" в Израиле:
23 декабря, Хайфа, "Гейхал ха-Театрон", 20.00
24 декабря, Беэр-Шева, "Центр сценических искусств", 20.00
25 декабря, Тель-Авив, "Центр сценических искусств – Бейт ха-Опера", 20.00.

Гастроли в Израиле спектакля «Госпиталь Мулен Руж» организуются продюсерской компанией «Cruise International». Подробности на сайте компании – http://www.cruiseinter.com/

Фото с официального сайта «Независимого театрального проекта» http://www.teatrntp.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments