karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Между прочим, всего два дня до Ту би-швата - скорее за овощи и фрукты, и сухофрукты...

Фаршированные сухофрукты
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla

Наступает Ту би-Шват – Новый год деревьев. Отличный повод не только посадить дерево, но и полакомиться плодами его - пока что еще старого урожая, давно собранного и частично засушенного. Шеф-повар Йоси Шитрит предлагает рецепт сухофруктов, начиненных мясным фаршем - так, как это делалось на кухне его матери.

Ингредиенты на 6 порций: 

Сушеный инжир - 20 штук, замоченных в теплой воде на 10 минут
 
Курага – 20 штук, замоченных в теплой воде на 10 минут
 
Для начинки: 

Пол килограмма куриного фарша (можно заменить на фарш из баранины)
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
1/4 стакана мелко нарезанной петрушки
1/2 стакана крупы бургуль, замоченной в воде на полчаса – пока не станет мягкой
1/4 стакана поджаренных кедровых орешков
Соль, черный перец
 
Для соуса:

400 миллилитров куриного бульона
3 столовые ложки гранатового концентрата
3 столовые ложки меда рожкового дерева

Способ приготовления:
 
1. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец

2. Аккуратно  надрезаем сухофрукты и начиняем их смесью из мясного фарша и зелени. Рядами выкладываем нафаршированные сухофрукты в кастрюлю.

3. Заливаем сухофрукты мясным бульоном – примерно на половину их высоты в кастрюле.

4. Добавляем мед рожкового дерева, гранатовый концентрат, соль и перец.

5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим около 30-40 минут и подаем на стол.

Гратен из бататов с чесноком и тимьяном
Фото: food.walla.co.il
Гратен из бататов с чесноком и тимьяном

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

В запеканках, в пирогах и даже в десертах бататы – основной ингредиент. Сейчас, в зимний овощной сезон, когда бататы особо хороши и вкусны, не будем портить их множеством добавок, а сделаем гратен из бататов, то есть бататы, пекущиеся сами по себе, в "собственном соку".  Главное запечь их до той самой вкуснейшей золотистой корочкой, которая и есть основный признак гратена.

Кулинарная грамота объясняет, что гратен (gratin) – это и особый способ приготовления, и любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Самое важное в приготовлении гратена - правильно подобрать температурный режим, чтобы не пережечь корочку и при этом пропечь сердцевину. 

Бататы, запеченные в духовке, всегда вкусны. Но и этот вкус можно варьировать и улучшать, добавляя те или иные специи. А уж если хотите изысков, то добавьте желтки к мякоти бататов и успех вам обеспечен.

Гратен из бататов с чесноком и тимьяном

Ингредиенты на 4 порции:

4 больших батата без пятен и повреждений
Пол стакана грубой соли – используется как «подстилка» для гратена
4 давленных зубчика чеснока
4 стебелька тимьяна
50 грамм тертого пармезана
Соль и грубо молотый черный перец
4 желтка (не обязательно, но желательно)

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 220 градусов

2. На "подстилке" из соли крупного помола запекаем бататы около 40 минут – пока они не станут мягкими. Вынимаем из духовки, но саму духовку оставляем включенной.

3. Надрезаем бататы вдоль и ложкой вынимаем около половины мякоти из каждого батата.

4. Смешиваем в миске вынутую мякоть бататов, чеснок, тертый пармезан, соль и перец. Эту смесь вкладываем обратно в бататы и выливаем на них желтки.

5. На каждый батат кладем половинку стебелька тимьяна и снова запекаем в горячей духовке еще 10 минут – пока бататы не станут золотистого цвета.

6. Для любителей особо натуральной пищи: пармезан можно заменить хлебными крошками и не добавлять желтки. Но это уже изыски для крепких духом вегетарианцев.

Запекаем в духовке

Надрезаем бататы

Смешиваем мякоть бататов с остальными ингредиентами, заполняем этой смесью бататы и снова запекаем

Фото: Нимрод Сондерс



Tags: Семейная трапеза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments