Рецепт от Чарли Фадида – "Сугат"
Этот рецепт рассчитан на то, что вы будет готовить его с определенной рыбой – с мусаром, он же горбыль серебристый, он же меагр или корбина, он же Argyrosomus regius – крупная морская рыба килограмма на 3-4. Как эта рыба называлась в античной Иберии – неизвестно, поэтому возможны варианты. Если в рыбной лавке по соседству не оказалось свежевыловленного мусара, то его отлично заменят кефаль или морской окунь (соответственно - бури и ротбаш).
Рис в испанском стиле с запеченной рыбой
Ингредиенты на 6 порций:
Для риса:
3 стакана цельного длинного риса
6 и 3/4 стакана кипятка
3 столовые ложки растительного масла – канолы (репсового) или кукурузного
Соль и перец по вкусу
Для овощей в испанском стиле:
1 небольшой красный болгарский перец, порезанный на маленькие кубики
1 небольшой желтый болгарский перец, порезанный на маленькие кубики
1 небольшой зеленый болгарский перец, порезанный на маленькие кубики
1 очищенная морковка, также порезанная на маленькие кубики
1 небольшая репчатая луковица, порезанная на маленькие кубики
4 столовых ложки измельченной петрушки
3 измельченных зубчика чеснока
6 столовых ложек оливкового масла
Ложка камуна (кумин, зира)
Пол чайной ложки куркумы
Чайная ложка паприки
Соль и перец по вкусу
Для рыбы:
6 кусочков филе мусара
1/3 чайной ложки паприки
1/2 чайной ложки камуна
1/3 чайной ложки куркумы
Два очень мелко нарезанных перчика чили
1 измельченный зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим рис: разогреваем кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и слегка поджариваем рис, все время его перемешивая.
2. Через 2 минуты добавляем кипящую воду, соль и перец, закрываем кастрюлю крышкой, через 4 минуты уменьшаем газ до минимума и варим рис около получаса.
3. Через 30 минут снимаем кастрюлю с рисом с огня и оставляем еще на 5 минут под крышкой.
4. Готовим овощи: разогреваем на сковородке оливковое масло и добавляем, постепенно перемешивая, мелко нарезанные овощи в следующем порядке: репчатый лук, морковка, чеснок, болгарские перцы и под конец - петрушку.
5. Пассируем овощи, пока они немного не подрумянятся. Добавляем специи и снова все перемешиваем, добиваясь однородного вкуса.
6. Смешиваем уже готовые овощи с рисом и добавляем соль и перец по вкусу.
7. Готовим рыбу: смешиваем в миске оливковое масло, специи и давленый чеснок. Широкой кисточкой наносим эту смесь на рыбу.
8. Заранее нагреть духовку до 200 градусов. Рыбу кладем на противень, покрытый пергаментом, и запекаем в горячей духовке 11 минут.
9. Для подачи блюда на стол: на тарелке делаем "холмик" из риса с овощами по-испански и на него укладываем куски запеченного филе мусара.