karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Джазовый вокалист Энди Бэй – концерты в Израиле

Пожалуй, джаз - единственный музыкальный жанр, в описательной части которого количество восхитительных прилагательных зашкаливает за рамки приличного. Что ни музыкант, где-то и с кем-то успевший сыграть или мало- мальски известный вокалист – без слова «легендарный» уже не обойтись. Все – легендарны, восхитительны, потрясающи и поразительны. Немного фантазии – они еще и непревзойденны, блистательны, великолепны, неподражаемы и, напоследок, несравненны. Иначе и быть не может - в джазе все с восклицательным знаком, а то синкопа будет не в радость, труба перестанет звенеть, литавры бить, а вокалист и вовсе не выйдет на сцену.
Энди Бэй - известнейший нью-йоркский джазовый вокалист - так считают его поклонники. Другие говорят, что он чудесен, но малоизвестен. Но, судя по тому, что именно Энди Бэй приглашен открыть новый, 2009-2010 года сезон музыкального цикла «Горячий джаз» в Израиле, к нему подходит хотя бы часть выше приведенных славословий.

Для увеличения нажми на меня!

 

Будем более объективны: 70-летний Энди Бэй - музыкант заслуженный и известный. Его послужной список (с лакунами, поскольку у Бэя есть привычка исчезать на пару-тройку лет) и слава достаточно громки, и недаром его, наряду с другими приобщившимися, называют «Голос Америки» - так же, как называется цикл «Горячего джаза» нынешнего сезона. «Голос Америки» - хорошее название для русскоязычных любителей джаза среднего поколения, еще помнящих те времена, когда радиостанции «Голос Америки» и «Би-Би-Си» были единственными животворными источниками - теми станциями, на частотах которых можно было выловить хороший джаз.

«Голос Америки» приезжает в Израиль. Популярный сайт «A Music Guide» окрестил Энди Бея одним из героев джазового вокала. Голос у Бэя хорош, такой, какой и должен быть у джазового вокалиста: точно отмеренная доля хрипотцы, взвешенная бархатистость, глубина - но не омут, и мягкость. Стиль исполнения - смешанный, за десятки лет карьеры все испробовано, так что сейчас манера Энди Бэя - блюзовая, фанковая, где-то слышен соул, кто-то чувствует влияние американского фолка, другие же - индийской музыки.

Энди Бэй, который сам себя аккомпанирует на рояле, приезжает не один, а со своим трио: Джо Мартин - бас, Уито Лешек – ударные. Программа для выступления в «Горячем джазе» состоит из классики жанра (без джазовых стандартов публику не раскачать), блюза и госпел – все в исполнении Энди Бэя, и его собственных композиций.

Когда-то этот мастер джазового вокала, родившийся в 1939 году, был вундеркиндом в своем родном Ньюарке, штат Нью-Джерси: в трехлетнем возрасте играл буги-вуги на рояле, в пять лет профессионально пел на сцене. В 13 лет его заметили великие того времени, и он начал профессиональную карьеру. Выступал на вечерах юных талантов в театре «Аполло» в Нью-Йорке и в соответствующей телевизионной программе. Потом была и есть длиннющая карьера, в ходе которой Бэй неоднократно делал паузы, исчезал из поля зрения прессы и слушателей, а затем возникал на сцене опять. В 50-60-е годы он предпочитал Европу – выступал там в составе трио с двумя своими сестрами - певицами Джеральдин и Саломе. В конце 60-х и в 70-е много записывался, в том числе и с Максом Роучем, Дюком Пирсоном и Гэрри Барцем. Но его - Энди Бэя - первый сольный альбом вышел только в 1974-м году – и только с его собственными композициями, тексты которых были социально значимы, общественно–пламенными и осуждали войну во Вьетнаме. Торопиться выпускать альбомы Энди Бэй не собирался: он исчезал и появлялся вновь, много выступал и преподавал джазовый вокал в Австрии, и только через 22 года после первого сольного альбома – в 1996 году - выпустил второй альбом «Ballads, Blues & Bey», после удачного релиза которого начался очередной камбэк уже не юного артиста. Он стал записывать альбомы один за другим и колесить по всему миру с собственным трио. В июня 2005 года Бэй получил в Нью-Йорке на ежегодной церемонии вручения наград Ассоциации джазовых журналистов звание вокалиста года.

"Прр-роклятые годы" дают все же знать о себе, к тому же Энди Бэй никогда не скрывал, а всегда подчеркивал свою гомосексуальность - еще в 1994 у него был обнаружен вирус СПИДа, что не помешало карьере, но иногда сказывается на самочувствии. Но у известного (употребим все-таки нужное прилагательное) джазового вокалиста Энди Бэя остался его голос - охватом 4 октавы, одинаково сильный в исполнении блюза, госпела, джаза, по-прежнему низкий, глубокий, богатый обертонами, сильный и эротичный, и его же виртуозная игра на рояле (многие вокалисты себе подыгрывают на фортепьяно, но мало кто умеет именно аккомпанировать).

Трио Энди Бэя – открытия сезона «Горячий джаз 2009-2010» - «Голос Америки».
Энди Бэй - вокал, ф-но; Джон Мартин – бас; Уито Лешек – ударные.
Иерусалим, Центр «Жерар Бехар» – 9 ноября, понедельник, 21.00.
Ганей-Тиква, Центр сценических искусств – 10 ноября, вторник, 21.00.
Герцлия, «Клуб Заппа» - 11 ноября, среда, 22.00.
Тель-Авив, Тель-Авивский музей искусств - 12 ноября, четверг, 21.00;
13 ноября, пятница, 21.30.
Хайфа, «Бейт Аба-Хуши», - 14 ноября, суббота, 21.00.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments