karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Вдумчивые рецепты - бывшая похлебка рабов в Бразилиии и романтическая паэлья


Бразильская фейжоада из говядины и фасоли

Фото: food.walla.co.il
Бразильская фейжоада из говядины и фасоли - смотреть здесь
Романтическая паэлья - читать здесь или под катом


Романтическая паэлья за полчаса

Фото: food.walla.co.il

Бразильская фейжоада из говядины и фасоли

Рецепт от Авивит Фриэль-Авихай - редакция walla

Национальное блюдо Бразилии (одно из блюд, если уж быть точными) - это фейжоада - похлебка из мяса и фасоли. Шеф-повар Авивит Приэль-Авихай из тель-авивского ресторана "Озрия" учит нас, как правильно приготовить фейжоада, точнее учит лишь одному из сотен способов готовки одной из сотен вариаций этого блюда, название которого происходит от португальского слова фейжоа - фасоль. Настоящую фейжоаду делают в глиняных горшках из черной фасоли, свинины и молотого корня тростника-касаба, добавляя сосиски и копченые колбаски. Мы же творчески подходим к процессу, заменяя свинину говядиной с ребер. Удивительный вкус фейжоада воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. А удивления этой похлебке добавляют специи, маниоковая мука, ломтики апельсина и соус из перца.

У фейжоады есть своя история. Говорят, что лет триста назад эту похлебку придумали рабы, смешивавшие остатки свинины, достававшиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Это блюдо любят все бразильцы. Но в каждом районе страны его готовят иначе.

Ингредиенты на 4 порции:

1 пакет (500 грамм) черной фасоли, замоченной в 1,5 литре воды в течение 12 часов
1/2 кг говядины с ребрышек, нарезанная крупными кусками
100 г вяленого мяса (кабанос), нарезанного мелкими кубиками
150 г утиной грудки, нарезанной мелкими кубиками
2 нарезанные луковицы,
1 столовая ложка измельченного чеснока
Несколько веточек тимьяна
Кожура половины лимона
1/2 стакана муки, чтобы обвалять мясо
1/2 чашки оливкового масла

Способ приготовления:

1. Обвалять мясо в муке, куда добавлен  перец, и стряхнуть излишки муки. Разогреть в широкой кастрюле оливковое масло и обжарить в нем
куски мяса. Выключить газ и переложить мясо в миску.

2. В той же кастрюле пассировать лук, чеснок, кубики вяленого мяса (кабанос) и утиной грудинки.

3. Снова перекладываем в эту же кастрюлю мясо и фасоль с той жидкостью, в которой она замачивалась. Доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь, добавляем кожуру лимона и веточки тимьяна.

5. Варим на маленьком огне 3 часа без крышки. По мере надобности добавляем воду. Подавать с белым рисом. Украсить веточкой петрушки.

Читать дальше: http://salat.zahav.ru/Articles/3731/sugat_feijoada_iz_govyadini#ixzz2MNQYclyj

*******************************************

Романтическая паэлья за полчаса

Фото: food.walla.co.il

Романтическая паэлья за полчаса

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Паэлья  – это идеальное блюдо для пары, считает Орли Плай-Бронштейн. Идеальное -
потому как готовят его небольшими порциями и лишнего не остается. На
наш взгляд это блюдо идеально и для одного едока с неплохим аппетитом,
потому что настоящая паэлья всегда съедается сразу - вся и без остатка.
Но если вернуться к сравнениям, то считается, что паэлья, как и брак,
требует инвестиций. То есть, несмотря на получасовой рецепт, говоря про
паэлью, следует добавлять "быстро кашу не сваришь". Паэлья готовится с
расстановкой, вдумчиво, с вниманием к прихотям составителей рецептов (в
данном случае запутанного, так что будьте внимательны друг к друг и
последовательности действий на кухне)  и сорту риса. И каждый раз
брачующиеся, то есть, простите, едоки паэльи, обнаруживают в этом блюде
новую романтику, новые стороны и новые оттенки вкуса.

Основа вкуса паэльи – помидоры, обжаренные в оливковом масле. Их приправляют
куркумой, придающей рису яркий желтый цвет. Неплохо добавить при варке и
щепотку шафрана – вкус будет еще лучше и еще специфичней. Мясо для
паэльи в этом рецепте не требует долгой готовки, но поначалу его слегка
обжаривают, вынимают из кастрюли и докладывают снова только под конец
готовки.

Романтическая паэлья за полчаса

Ингредиенты для двойной порции:

Полтора стакана бульона
2-3 ниточки шафрана (не обязательно)
Соль и перец грубого помола
30 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла
3 раздавленных зубчика чеснока
Половинка зеленого перчика чили, мелко порезанного
1/3 чайной ложки куркумы
2 натертых помидора
200 грамм (3/4 стакана) риса сорта арборио, обычно используемого для ризотто
1/2 стакана белого вина
200 грамм говяжьей вырезки или филе, нарезанного на кубики
1 куриный огузок (без косточки), нарезанный кубиками
1/2 пучка петрушки, мелко порубленный

Для подачи на стол: долька лимона или натертая кожура лимона

Способ приготовления:

1. Подогреваем бульон с шафраном на маленьком огне, так чтоб нити
шафрана не потеряли форму, когда бульон окончательно закипит. Добавляем
соль и перец и прикрываем крышкой.

2. Готовим горячий соус sofrito, от вкуса которого зависит вкус
паэльи: разогреваем оливковое масло в сковороде с толстым днищем.
Обжариваем немного в масле кусочки мяса и вынимаем их. Добавляем кусочки
курицы (паргиет), чеснок и перец чили. Пассеруем еще 2-3 минуты, пока
от сковороды не начнет подыматься аромат. Добавляем помидоры с 2
столовыми ложками жидкости оставшейся после того, как помидоры натерли
на терке, и куркуму. Все перемешиваем до консистенции густого пюре и
добавляем рис. Обжариваем все вместе 3 минуты.

3. Выливаем в сковородку вино, перемешиваем и когда вино начинает
испаряться, добавляем 2/3 стакана горячего бульона. Перемешиваем,
доводим до кипения и варим 5 минут без крышки. По мере испарения
бульона, добавляем по 50 миллилитров, изредка помешивая.

4. С последней порцией бульона добавляем предварительно обжаренное
мясо. Если рис еще твердый, то закрываем сковороду крышкой и варим еще 2
минуты. Если рис уже достаточно мягкий, то варим без крышки так, чтобы
нижний слой риса начал "прилипать" ко дну сковороды.

5. Добавляем петрушку и если надо – соль и перец. Подаем с долькой лимона.

Маленькие хитрости:

* Одновременно с рисом к соусу sofrito можно добавить кольца болгарского перца.

* Вегетарианцы легко могут заменить мясо рыбой, а рыбу сырами типа камамбер, гауда или бри.

* Еще более серьезные люди – веганы – могут добавить стакан зеленого
горошка или зеленых бобов (замороженных) в последние 5 минут готовки.

Разогреваем и приправляем бульон

Готовим sofrito с кусочками курицы

Добавляем бульон и вино и доводим до кипения

Добавляем кусочки говядины

Фото: Нимрод Сондерс


Tags: Семейная трапеза
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments