karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Для работающих женщин: что такое "Синдром больных зданий"?

В преддверии 8 марта большинством мужчин озабочены выборами подарка любимой половине человечества. За приятными хлопотами многие забывают о том, что этот день был обозначен Кларой Цеткин в 1910-м году в Копенгагене на Международной конференции работающих женщин, как день борьбы женщин за свои права. Женщины добились права работать наравне с мужчинами и наравне с мужчинами (и даже больше, как говорят специалисты "Меухедет") страдают от "Синдрома больных зданий".

Для увеличения нажми на меня!



На условия труда женщины жалуются давно. Существует мнение, что именно первый в истории "марш пустых кастрюль" текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня. А еще считается, впрочем ошибочно и одиозно, что Клара Цеткин хотела связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа: в 1910-м году Пурим совпал с 8 марта, так что мы вновь вспоминаем Эстер – женщину, не боявшуюся рисковать. Но вспоминаем на рабочих местах - в основном в офисных зданиях.
Подавляющая часть работающих женщин в Израиле занята в офисных зданиях. Со временем у многих из них появляются ежедневные головные боли, проблемы с позвоночником и другие недомогания. Кто-то может связывать проблемы со здоровьем с возрастом, но на самом деле виновником является работа в офисе. Каждый день мы часами говорим по телефону, дышим воздухом, проходящим через испорченную вентиляцию, а также долгое время находимся под искусственным освещением. Все это не только быстрее утомляет нас, но и вызывает немалое количество болезней, которым женщины подвержены больше мужчин.

Если присмотреться к человеку, который сидит перед компьютером, то можно увидеть тело, склоненное вперед, сгорбленную спину, голову, тянущуюся к монитору. Данная поза способствует дегенерации позвоночника, что приводит к искривлению, болям в спине и перенапряжению мышц. Если позвоночник искривлен, это ведет не только к сутулости, но и к частым головным болям, плохому зрению и даже ранним морщинам.
Сутулость плохо сказывается на кровообращении. Подсчитано, что порядка 80.000 часов за свою жизнь мы проводим за рабочим столом. Долгое сидение способствует застаиванию крови в венах, что может привести к венозным звездочкам и даже к венозным узлам.
А офисные сквозняки и длительное напряжение отдельных групп мышц приводят к миозитам: к ноющей боли в мышцах. Не случайно миозит относят к профессиональным заболеваниям офисных служащих, целый день сидящих у монитора.
Но подавляющая часть офисных заболевания - кожных и респираторных – вызывается "Синдромом больных зданий". Доктор Раз Декель, ведущий специалист больничной кассы "Меухедет" по гигиене труда, подтверждает, что многочасовая работа в офисах ведет к ряду определенных заболеваний и проявлению специфических симптомов у женщин: головные боли, падение концентрации внимания, хроническая усталость, аллергии, изменение вкусовых ощущений, сухость кожи – это лишь часть симптомов "Синдрома больных зданий".

"Сегодняшние комфортные условия труда многие, занимавшиеся до середины 20 века физическим трудом, в свое время сочли бы фантазией, - говорит д-р Раз Декель из "Меухедет". - Тогда мер защиты труда просто не существовало, и потому можно было бы ожидать, что улучшение условий труда в 21-м веке приведет к значительному снижении заболеваемости сотрудников. Что удивительно – это не так. Даже в самых современных офисных зданиях, построенных с учетом инновационных технологий, работники страдают от ряда новых недугов. Многие жалуются на головные боли, раздражение слизистых оболочек, боли в глазах и горле, сухой кашель, на раздражение и сухость кожи, повешенную чувствительность. Работающие женщины подвержены всем этим заболеванием в большей степени, чем мужчины потому, что их иммунная система более активна и потому, что они проводят в офисах больше времени. Женщины более склонны к сухости слизистых оболочек и покраснению лица, к кожным и респираторным заболеваниям. Статистика также утверждает, что мужчины чаще выходят на встречи и у них больше возможностей "глотнуть" свежий воздух в течение дня".

Впервые симптомы "Синдрома больных зданий" (Sick Building Syndrome) были описаны в конце семидесятых годов прошлого века и уже тогда названы Всемирной организацией здравоохранения "Болезнью офисов". В отчете ВОЗ от 1984 года отмечалось, что около 30 процентов новых офисных зданиях в мире "больны", а качество воздуха во внутренних помещениях очень низкое.
По данным отдела гигиены труда Института национального страхования Израиля в нашей стране "больными" считается на сегодня также около 30 процентов новых зданий, что совпадает с мировой статисткой. Интересно, что появились эти здания как следствие "зеленого" строительства и энергетического кризиса – то есть попыток экономить энергию (в том числе и энергию для вентиляции) в кризисные годы. А это привело к резкому увеличению роста аллергических заболеваний.

Позже, в свете научных исследований и общественных интересов произошли улучшения в производстве строительных материалов и в системах кондиционирования воздуха и, как следствие было отмечено сокращение числа сообщений о болезни "Синдрома больных зданий". Но работающие женщины продолжают страдать от недостаточной вентиляции и от химических и биологических загрязняющих веществ внутри зданий. Лучший способ предотвратить эти болезни – строить здания из материалов, не выделяющих опасные газы и летучие органически соединения, а также использовать более совершенные системы вентиляции. Большинство жалоб проходят, как только женщины покидают офисные помещения, но часть болезней могут принять хроническую форму.

Специалисты больничной кассы "Меухедет" по гигиене труда дают несколько советов о том, как бороться с "Синдромом больных зданий ", но чтобы добиться результатов, работающим женщинам Израиля придется 8 марта выйти на демонстрацию.
1. Полный обмен воздуха в здании должен происходить в среднем 8,4 раза в течение суток.
2. Необходимо регулярно отчищать от пыли вентиляционные фильтры.
3. Необходимо отчищать от плесени и грибков крышу здания и прилегающую территорию.
4. Необходимо регулярно удалять активные летучие органические соединения, сопровождающиеся резким запахом.
5. Следует вовремя менять ковровые покрытия в офисах.
6. Использовать краску, клеи, растворители и пестициды можно только в хорошо проветриваемых помещениях и только в периоды, когда здание свободно.

Материалы и статистические данные предоставлены больничной кассой "Меухедет"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments