karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Израильский рок и музыка Востока - Iraq'n'Roll

Фестиваль восточной классической музыки в Иерусалиме за 10 лет существования из едва ли не случайного события стал фестивалем ожидаемым, ежегодно проводящемся в родных стенах иерусалимского "Бейт-Конфедерация, а в этом году еще в 5 других залах столицы и в Нацерете. К восточной музыке, то есть к арабской классике, персидской, турецкой, щедро примешена музыка средиземноморская и современная израильская, и откроется фестиваль выступлением рок-группы "Некамат ха-Трактор" с программой, посвященной раву и поэту Моше Ибн-Эзре. А Эран Цур – еще один израильский рокист – выступит в программе псалмов, новых аранжировок поэзии Исраэля Наджаро, жившего в 16-м веке.

Для увеличения нажми на меня!

 

Фестиваль, родившейся из идеи донести до масс из всех общин и стран исхода музыку арабских стран, откроется 12 ноября. Впервые концерты пройдут не только в Иерусалиме с 12 по 26 ноября, но и в Нацерете – с 24 по 27 ноября. Художественный руководитель фестиваля уда по-прежнему Эфи Бнайя, этот фестиваль придумавший и добившийся того, что в этом году концерты восточной музыки и музыки мира пройдут также в "Театрон Иерушалаим", центре "Жерар Бехар", центре "Авихай" и в "Бейт Шмуэль". И все это в честь десятилетия фестиваля, ставшего международным шесть лет назад. Международный – значит в мире известный, и потому в 2004 году фестиваля уда в Иерусалиме стал членом Европейского форума фестивалей музыки мира.

Поначалу этот фестиваль строго следовал музыке ислама, потом стал заниматься музыкой Ближнего Востока, затем на его маршрутах-программах появился Восток Дальний, Закавказье, а в этом году на фестивале прозвучит музыка еврейская, турецкая, армянская, суфийская. Чисто «арабская» идея продержалась недолго, фестиваль стал разнообразнее и интереснее, но началось все с того, что в «Бейт-Конфедерации» 10 лет назад собрались исполнители на уде (аль-уде), древнем арабском струнном щипковым музыкальном инструменте, прототипе европейской лютни, распространенном в арабских странах, Иране, Турции, Азербайджане, а также в Армении, Греции и ряде стран Ближнего Востока.

Дарбука, канун, уд – звучание их может показаться монотонным и однообразным, но это не так. Псалмы Давида были сыграны на лютне, то есть на уде. Занесенный арабами в Испанию в VIII веке во время нашествия мавров, уд позднее, уже как лютня, широко распространился в странах Запада. В Испании он становится известным как лауд (от ла-уд), и в эпоху Крестовых Походов проникает в Европу и становится популярным в Италии, Франции и Германии.

Так что не удивительно, что в фестивале участвуют музыканты из Израиля, Франции, США, Армении, Греции, Турции, Индии, воспитывавшиеся в разных культурах и встретившиеся на одной сцене. Фестиваль – это, прежде всего, встречи слушателей с музыкантами, исполнителей разных школ и культур. А называется он "фестиваль уда" потому что уд считается королем арабской музыки, вокруг которого водят хоровод придворные: виолончель, скрипка, каманча, саз, гитара.

d5d9a97dc14c1b13ea81826e24a71c05_38.jpg

ca5083af09d66aa8e6c49a72bf32a44c_68.jpg

Директор «Бейт-Конфедерация» и художественный руководитель фестиваля Эфи Бнайя рассказывая об истории и традициях фестиваля, упомянул также, что одна из его целей - сохранение песен и культуры ладино, хотя фестиваль уда родился из желания донести до слушателей традиции арабской музыки, понятие которой широко. Эта музыка египетская, ливанская, сирийская, музыка Ближнего Востока. «Бейт-Конфедерация» существует уже 27 лет и все эти годы занимается этнической музыкой, культурой Ближнего Востока, персидской, турецкой, индийской, балканской, арабской, балканской. Во всех этих странах жили евреи, играющие музыку окружающих их народов, ее сочиняющие и обрабатывающие. Лет одиннадцать назад в Иерусалиме прошел концерт арабской музыки, к которому публика проявила интерес. Из того концерта и выросла идея международного фестиваля уда – фестиваля музыки арабской и еврейской.

"Некамат ха-Трактор" открывает фестиваль "Посвящением Моше Ибн-Эзре", еврейско-испанскому поэту 11-12 века, одному из наиболее талантливых средневековых поэтов, писавших на иврите, и крупнейшему авторитету своего времени в области поэзии и риторики. Еще в начале 90-х годов "Некамат ха-трактор" исполнила песню на стихи Ибн-Эзры, затем сделала электронную обработку мелодии "Адон ха-Слихот" и позже прославилась исполнением пасхальной песенки "Эхад ми йодеэ" в балете Охада Нагарина "Стена". Группа продолжает записывать песни на тексты средневековой еврейской поэзии, а их программа посвящена не только поэзии Моше Ибн-Эзра, но и 10-летию фестиваля и 20-летию самой группы.

Представление Эран Цура «Это он действительно имел в виду» составлено из аранжировок поэтических текстов рава Исраля Наджара, жившего в 16-м веке, одного из заметных еврейских поэтов. До нашего времени дошли считанные его произведения, часть которых впервые положены на музыку и исполняются в точном соответствии с письменными указаниями самого Исраэля Наджаро - но в современной музыкальной обработке с использованием турецких, испанских, арабских мелодий и ритмов. Последний из плеяды средневековых поэтов-певцов испанской школы рав Исраэль Наджара, оставил сборник «Змирот Исраэль», содержащий по меньшей мере 109 поэм - первый еврейский песенник, напечатанный в 1587 году в Цфате. Вынужденный скитаться, Наджара аранжировал по-своему мелодии, взятые у арабов, турок, греков и испанцев. Наджара происходил из очень известной семьи выходцев из Испании. Его отец, Моше Наджара был связан с раби Моше ди Трани, одним из выдающихся еврейских философов Цфата. Исраэль Наджара родился в 1555 году – по видимому в Дамаске. Потом он долго жил в Цфате и позже стал раввином еврейской общины в Газе, довольно большой в то время. На этой должности он оставался до самой смерти в 1625 году. Некоторые религиозные поэмы Исраэля Наджары (а писал он и светские стихи) вошли в сефардские сборники молитв. Самая известная поэма из них – "Ктуба", посвященная празднику Шавуот.

495cc9b68b27fb4087a943630e28c35b_yairdlal.jpg

Еще один певец молодой израильский певец – Дуду Таса – посвятил свою совместную с Яиром Далалем программу Iraq'n'Roll своему деду – известному ирако-еврейскому композитору Дауду Эль-Кувейти. И Таса и Далаль – иракские евреи, так что музыку будут исполнят соответствующую – вавилонскую, этническую, с добавками еврейских, индийских и балканских мелодий в аранжировках Яира Далаля. Их выступление на фестивале уда – первое совместное.

Из звонких зарубежных знаменитостей на фестиваль приезжают Омар Фарук Текбилек со своим ансамблем, Ара Динкиджан из США и Юрдаль Токеджан из Турции – каждый со специальной программой к 10-му фестиваля уда.

16c11920f1f11cd1c0591aacdd770965_omar.jpg

Мульти-инструменталист Омар Фарук Текбилек - виртуоз и миротворец, один из самых востребованных в мире исполнителей world musiс, собрал ансамбль, играющий мистическую музыку Ближнего Востока. "Космическая музыка" – так ее называет Текбилек, комбинирующий традиционную турецкую музыку и современную, считающий основами своего творчества мистицизм, традицию, романтизм и фантазию. За свою деятельность он получил звание лучшего музыканта своего поколения в Турции. "Волшебные звуки духовности" – так называется его фестивальная программа, в которой участвуют лучшие исполнители музыки мира, в том числе и его сын Мурат, играющих на щипковых инструментах.

Фарук родился в 1951 году в Адане в Турции, и с самого детства начал параллельно изучать основы музыки и ислама. То, что в семье растет настоящий вундеркинд, стало понятно сразу – он выступал с 12 лет, в 16 переехал в Стамбул, предпочтя карьере священнослужителя карьеру музыканта. В 20-летнем возрасте Фарук в составе фолк-группы посещает США, где знакомится со своей будущей женой. После службы в армии переезжает в штат Нью-Йорк, где последующие годы борется за выживание, совмещая работу на фабрике с занятиями музыкой. Лишь в конце 80-х к нему начинает приходить настоящее признание. Фарук в совершенстве играет на традиционных турецких инструментах - таких как баглама, най, зурна, дарбука, кроме того он прекрасный композитор и певец суфийских традиций.

e547cb7f4cda63a6e66b50b947bd9983_taysir.jpg

Трое заметных исполнителей на уде наших дней – это израильтянин Тайсир Элиас, Ара Динкиджан - джазовый музыкант, исполнитель на уде и композитор армянского происхождения из США, участвующий в фестивале уда в пятый раз и приезжавший в Израиль со своей группой «Night Ar», исполнявшей джазовые композиции, основанные на армянском мелосе, и Юрдаль Токеджан из Турции, чей альбом признан лучшим альбомом этнической музыки во Франции. Три музыканта станут гостями израильтянина Зоара Фреско - виртуоза-ударника, человека-оркестра. Что будут исполнять эти гиганты тарбуки и уда? Названия не особо важны, это "топ-трио", собравшееся специально к фестивалю, будет играть "свою" музыку.

b1977a6ff032219f76290def597bf52f_titi robin.jpg

Еще одна подобная встреча – трио солистов из Франции. Исполнитель на ударных персидских инструментах Кайван Самирани – не только виртуоз перкуссии, но и известный математик. Тити Робин – исполнитель на уде, гитар и бузуке, играющий средневековые мелодии и цыганскую музыку, записавший значимый альбом цыганской музыки. Аккордеонист Франсис Вари. Трио столь необычного состава возникло недавно, сейчас ездит по миру, знакомя мир с собой – так что израильтянам повезло оказаться в числе первых.

d06ffbfbaf22be6df43d6edf53449af3_63.jpg

В фестивале также примет участие Судха Рагунатан, исполняющая классическую музыку юга Индии – канатическую, которую она изучает с 9 лет. Поклонники считают ее воплощением Шакти – богини творчества. Еще бы: она - лучшая ученица гуру по имени Шаримати Васатакумари – такое и выговорить не просто…

Не обойдется и без израильского ансамбля "Дебка", играющего музыку арабскую и бедуинскую в попытке создания новой израильской культуры, замешанной на чаяниях алии 1920-х годов и потому "Дебка" исполняет песни на стихи Бялика, Альтермана и Александра Пена.

Еще одна премьера фестиваля – сочинение "Ад ади ад" композитора Переца Элиягу, специально написанное к 10-му фестиваля уда на тексты мистической книги Сефер ха-Яцира, составленной праотцем Авраамом, первым каббалистом. Сефер ха-Яцира – один из фундаментальных источников Каббалы, так что все увлекающиеся или сомневающиеся должны раскупить билеты на этот концерт и найти в музыке все. Для сочинения "Ад ади ад" выбраны отрывки из текста, где описывается значение числа "семь" и три стихии - вода, огонь и воздух.

"Шевет Ахим" - "Племя братьев" - программа музыкального путешествия из Бухары в Северную Африку в исполнении дуэта Хадар Маоз и Йоэля Бен-Симхона. Музыка Бухары, Персии, Андалузии и Марокко. Вокалистка, гитаристка и перкуссионистка Хадар Маоз – третье поколение бухарских евреев в Израиле – играет также на бухарском таре. Йоэль Бен-Симхон - первое поколение марокканских евреев - играет на уде, гитаре-фламенко, ударных.

"Ансамбль Махтуб" представит программу для щипковых инструментов. 4 музыканта играют на уде, мандолине, контрабасе и ударных, сочетая элементы джаза, европейской классики, музыки арабской, турецкой, марокканской, персидской и индийской.

73d8e18ac1c7d0cff259caa8dc4fdf06_En Chordais Ensemble-Greece.jpg

"Струны византийского королевства – тогда и сейчас" – программа ансамбля из Греции "Эн Хордаис" и вокалистки Софии Папазоглоу, выпустившей свой последний альбом "Странное путешествие" в этом году. Ансамбль исполняет византийскую светскую музыку, древние гимны и мелодии, сохранившиеся в Греции, объединяя музыкальное искусство, народную и классическую музыку.

Сайт фестиваля - www.confederationhouse.org

Omar Faruk Tekbilek - Why

Titi ROBIN et Francis VARIS à AUCAMVILLE (31) FRANCE

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments