karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Игорь Широков на иерусалимском зимнем фестивале «Джаз-Глобус - 2009»

Он родился в Сибири, и заиграл джаз в 60-е годы. Впервые о Широкове заговорили после легендарного Таллинского фестиваля 1967-го года. В дальнейшем Игорь работал солистом-импровизатором во всех ведущих советских биг-бэндах того времени (у Анатолия Кролла, у Юрия Саульского в «ВИА-66», у Иосифа Вайнштейна в Ленинграде, у Олега Лундстрема в Москве), исколесил с концертами всю страну, много записывался.

94487ca7f3fb446428f6b6c7331b44f5_shirokov.jpg

 

В 1980-х основным коллективом Широкова был его квинтет с саксофонистом Александром Пищиковым, один из первых советских фри-джазовых ансамблей. В те же годы Игорь начал писать свою музыку стиля фолк-джаз, основанную поначалу на мелодиях колокольных звонов. Так появился первый собственный проект Широкова — джазовая импровизация под звуки колоколов. В 1991 году Игорь Широков познакомился с немецкой флейтисткой Клаудией Хельмерс и уехал с ней в Германию, где положил играть – еще свободнее и интереснее, чем в России. Увы, его семейная идиллия длилась лишь 10 лет: в 2001 году вышел в свет замечательный «Семейный альбом», но вскоре Клаудия умерла.

Игорь остался в Марбурге, продолжает играть джаз. Он ведет мастер-классы, участвует в европейских фестивалях и часто ездит в Россию, где, в основном, выходит на сцену с Алексеем Кругловым и его «Круглым бэндом», также принимающим участие в иерусалимском фестивале «Джаз-глобус 2009». Недавно вышел великолепный диск «Апрель в Ярославле», записанный этим составом. Представление музыки с этого диска состоится на фестивале «Джаз-Глобус» 30 ноября. Широков также выступит еще в пяти фестивальных концертах: с Алексеем Кузнецовым он будет играть классический джаз 26 ноября; будет солировать с двумя биг-бэндами 27 ноября ; с квартетом «Platina» 28 ноября вспомнит Романа Кунсмана, с которым играл еще в 70-е годы. В ансамбле Роберта Анчиполовского сыграет музыку Чарли Паркера 29 ноября и примет участие в традиционном «Альянсе» в финальной фестивальной импровизации 2 декабря. Каждый вечер на сцене иерусалимского зала «Гармония» (Культурный центр, ул. Гилель, 27) - 3-4 джазовых состава.

Подробная программа и даты концертов Игоря Широкова в Иерусалиме - на сайте фестиваля http://www.jazzglobus.com

Начало всех фестивальных вечеров – в 19.00.
1 декабря в клубе «Бирман» - ул. Дорот Ришоним, 8 – пройдет джем-сейшн участников фестиваля. Вход на джем-сейшн – свободный. Цена билетов на концерты фестиваля – 60 шекелей (субсидировано муниципалитетом Иерусалима).
Приобрести билеты можно в кассе «Браво» или перед началом концертов в Иерусалимском культурном центре (02-6211777).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments