karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

BILLY`s BAND - романтический алко-джаз из Петербурга

Band без пафоса и фэйс-контроля - 30 мая в амфитеатре "Воэль" напротив Ганей-Йегошуа в Тель-Авиве. Самая неожиданная, популярная и загадочная клубно-театральная группа романтического андерграунда из Санкт-Петербурга в Израиле. Ну и тексты, ну и музычка – струны клошарского контрабаса рвут душу, душу колбасит, тебе ведет и ты ведешь. Такое и такие могут приехать только из Питера: городские мифы, вокальная ностальгия и мелодийное счастье, сумерки души и любви, свобода на скамеечках в парке. А пока что отрываемся по-питерски: театр и уличный концерт одновременно. Немного смерти, немного любви, окурки во всех кружках, выдохлось пиво, но солнце уже встало. Песенные номера, инструментальные пьесы и монологи Билли – хрипача в шляпе и с контрабасом.
Билеты здесь

Для увеличения нажми на меня!

 



Я вернулся в город поздно вечером,
На перроне голуби вокзальные,
Мне сегодня делать вовсе нечего,
Вот, иду и просто отдыхаю я.

Эта ночь - не ночь, а только сумерки,
За деревьями дома многоэтажные,
По аллее я шагаю и не думаю,
Ведь сегодня просто отдыхаю я.

Ведь летом можно гулять круглосуточно,
И завтра ты свободна практически,
Посидим, кирнем на скамеечке,
Давай сегодня оторвемся по-питерски!

Их выступления – это сага с обещанным хэппи-эндом. Недаром сногсшибательный Билли Новик, лидер группы BILLY`s BAND сказал «Я живу в своем придуманном мире, а на сцену иду просто, чтобы доставить людям радость».
Музыку этой фантастической команды нельзя назвать джазом в чистом виде, потому как она пропитана питерским хулиганским менталитетом, элементами клейзмера, французского шансона, русско-роковой сцены, кантри, английским фолком, городским фольклором, американским блюзом, салонным свингом, мелодичными речитативом, музыкальными номерами из фильмов Тарантино и кавер-версиями композиций Тома Уэйтса.

Начинавшаяся как ни к чему не обязывающая музыкальная шутка для друзей и знакомых, романтический андеграундный проект для богемы, группа BILLY'S BAND стала, пожалуй, самым ярким открытием клубной сцены Питера в 2003 году. «Лирический до боли и жесткий до слез похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом» был встречен так тепло, подобное так давно ждали, что BILLY`s BAND ныне – самая востребованная группа двух российских столиц - был принят сразу и поехал по крупнейшим джазовым фестивалям и джаз-местам, ведомый невероятным хрипловатым завораживающим голосом контрабасиста, брутального аутсайдера Билли Новика, то ли поющем, то ли говорящем, одновременно Тома Уэйтса и Луи Армстронга. С мятой шляпой а-ля «Уэйтс» Новик не расстается и считает себя его учеником. Их песни – это опровержение стереотипов, победа над условностями. Ключ к успеху этой группы, отношения в которой – внешние и внутренние построены на страстной любви в музыке - в вечном движении.

Музыканты в этом одном из самых оригинальных бэндов России в возрасте от 25 до 40 лет играют вместе более семи лет. Их стиль – это эпатажный «экологический гавноджаз самого высокого пошиба» по их же меткому определению. Эту волшебную питерскую джазовую смесь с элементами гротеска и сарказма создают Антон Матезиус (умопомрачительный баян), Андрей Рыжик (гитара – классика хард-рока) и Михаил Жидких (лиричный до боли и жесткий до слез саксофон). А Билли Новик еще играет на фортепьяно. Их музыка в высшей степени позитивна, брутальна и психологична. Она невероятна и сказочна.

Billy’s Band – независимая труппа, доказавшая на деле жизнеспособность модели DIY – do-it-yourself, перевернувшей когда-то западную музыкальную индустрию. Подобно первым панк-группам 1970-х, команда сама записывает альбомы, сама их оформляет и печатает, сама занимается дистрибьюцией и рекламой, сама устраивает концерты. Все - от создания песен и записи альбомов до постановки шоу, организации гастролей, съемок шоу, модерирования официальных сайтов и интернет-сообществ, ибо, как подсказывают жизненные наблюдения Билли, «ни одна собака не станет мочиться на движущийся автомобиль».


9152525e518edb735ea434e981177849_BB-002.jpg

fc6654cf8df6e03c7dc30062bcc1a2b3_BB-2.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

На счету группы восемь альбомов и два концертных DVD, театральные проекты “Being Tom Waits” и «Блюз в голове». Названия 6 полновесных студийных альбомов: «Парижские сезоны» (2003), «Немного смерти, немного любви» (2004), «Оторвемся по-питерски» (2005), «Being Tom Waits» (2005), «Весенние обострения» (2007), «Чужие» (2007)».

Группой созданы саунд-треки к фильмам "Ночной продавец", "День Денег", и частично к "Здравствуйте, я ваша крыша", "Мама не горюй-2" и другим. В 2006 году группа дважды побывала в Америке и выпустила концертный альбом "БлЮз В гОлОве. LIVE".
В студии Billy’s Band помогали известные питерские джазмены, позже объединенные под маркой Billy’s Big Band – эксклюзивного состава для больших концертов. Billy’s Band становятся с годами самой востребованной клубной группой двух столиц, получают ряд престижных наград. Романтический алкоджаз «Billy`Band» вышел на мировой уровень. В 2008 году бэнд играл уже в статусе хедлайнеров на таких крупнейших фестивалях джазовой музыки, как «Rochester international jazz festival» и «Toronto international jazz festival» вместе с легендарными исполнителями Maceo Parker, Al Green, Marcus Miller, «Усадьба. Джаз», «Старый Новый Рок», «Strassbourg Les Nuits Europeenes international festival». А по итогам французского международного фестиваля клипов «Festival du Clip» видео на песню «Счастье есть» вошло в список сорока лучших мировых клипов 2007 года.

А ведь до 2001 года никакого Billy’s Band по сути не было. Существовал клуб “Boom Brothers”, директором которого был певец и гитарист, детский патологоанатом Билли (Вадим) Новик, а арт-директором – гитарист Андрей Рыжик (Резников). Именно в недрах этого клуба родились первые программы будущего Billy’s Band. Примерно тогда же к группе присоединился баянист Антон Матезиус. Так сложилось, что Билли оказался и вокалистом, и ритм-секцией в одном лице – он стал аккомпанировать себе на контрабасе и стучать ногой на лежащем на полу бубне, подсмотрев как это делают уличные исполнители в Мюнхене в 2001-м году, где Билли впервые почувствовал, что такое свобода, а музыканты окончательно осознали себя Billy’s Band со своими сольными амбициями, пристрастиями, разными музыкальными вкусами, гениальными идеями. Кстати, сейчас Билли Новик играет на контрабасе, ранее принадлежавшем Владимиру Волкову из «Волков-Трио».

Вот что рассказывает сам Билли Новик – воплощенная в шляпе идея питерской андерграундной песни: «Мы с Рыжиком в первый раз вышли на сцену в октябре 1999 года. То есть на сцену вышел я, а Рыжик согласился мне подыграть, не зная программы абсолютно. Антон Матезиус присоединился к нам в феврале 2001 года. Сначала мы назывались «Билли-Диллис бэнд» по имени одного персонажа ирландской народной баллады «Стаггер Ли», которую среди прочих перепевал и Ник Кейв. Если бы я сам посмотрел на «Биллис бэнд» со стороны, я бы быстренько повесил какой-нибудь ярлык, но, находясь внутри, мне очень сложно сказать что-либо. Мы сами придумали для хохмы – «экологический гавноджаз». Но при этом кто-то считает песни «Биллис бэнда» музыкой для пьяниц, кто-то, наоборот, видит исключительно женское начало в песнях.

Для увеличения нажми на меня!

Для меня в песнях самое главное именно текст и то, что я по себе чувствую, по песням других исполнителей, которые мне нравятся. В первую очередь, меня задевают какие-то строчки из песни, а музыка - она создает очень хорошую эмоциональную рамку для восприятия этого текста. Поэтические составляющие наших песен это - «вино», «любовь», «свобода», «одиночество», «улица». Бывает, подходят люди и говорят тебе, парень знаешь, я никогда не шлялся по барам, но я так понимаю, о чем ты поешь... Это особенно приятно. Бывало разное, но на первом месте всегда была и остается любовь, самая нежная и прекрасная. Когда ты сочиняешь музыку, ты УЖЕ слышишь ее, она УЖЕ играет в твоей голове, и ты четко знаешь: вот это должен играть сакс, а здесь 2 тромбона в терцию. Но, самое приятное, это когда твои музыканты, каждый привнося свое, воплощают твою задумку даже лучше, чем ты сам ожидал!».

Показательная история создания первого альбома группы такова: «Наш визит в Париж - действительно целая история. Приехав в клуб «Chat Noir», пригласившего нас на работу, выяснилось, что они передумали пока мы были в дороге. Ну не уезжать же было обратно. Уехать - значит сдаться? Решили остаться. Боролись. Начали на улице, около Фуникулер де Мон Мартр. Потом в каком-то странном заведении, напоминавшем публичный дом. Закончили концертами в кабаре «Карусель де Пари» и высшей джазовой школе Парижа. Приехали - записали альбом. Движение - вот главное».

Более официально-патетичная биография:
Петь в своей первой группе «Реанимация» и играть в ней на барабанах Билли начал в 1980-е, в школе. В конце 80-х - начале 90-х ходил на гитарные курсы, стал соло-гитаристом группы «Осколки». В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую Государственною педиатрическую Медицинскую Академию. Затем три года работал в детской больнице № 5 по специальности врач-патологоанатом. В 1999 году стал финансовым директором нового «малобюджетного» клуба «Boom Brothers», в подвале многоэтажного дома на Охте, арт-директором которого стал Андрей Рыжик. Примерно тогда же Билли впервые услышал песни в исполнении Тома Уэйтса. Выбрав несколько композиций с одного из ранних альбомов Тома, Билли сотоварищи провели первое мероприятие - «Вечер ковбойской музыки» в новом жанре, который позже превратится в «Похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом».
Появилась группа, которую назвали Billy's Dilly’s band. Позже название сократилось до Billy's band, а группа заиграла песни, которые Билли Новик пишет и поет на родном языке, узнаваемые и понятные очень многим.
В марте 2002 Billy's band второй раз побывали в Германию. А в мае того же года Billy's band выступили на II этапе питерского рок-фестиваля "Окна Открой!" и пробились на гала-концерт, который собрал двадцать пять тысяч человек. В конце июля Billy's band отправились в свою третью поездку по Германии, а осень провели в Париже.

В ноябре 2002 года был записан первый русскоязычный альбом «Парижские сезоны», релиз которого состоялся в январе 2003 в Санкт-Петербурге. Жесткий костяк трио (Билли Новик, Антон Матезиус, Андрей Рыжик) временами расширялся до Billy's Big Band, дополняя себя известными джазменами.
BILLY`s BAND названы открытием фестиваля "НАШЕствие 2003 СВОБОДНЫЙ ДОСТУП". Гастроли в Эстонии и Финляндии, Германии и Латвии. В новогоднюю ночь 2004 года по одному из центральных российских каналов Billy's band показывают сразу после поздравления Президента.
На ежегодной церемонии Night Life Awards в феврале 2004 года, посвященной достижениям клубной жизни Санкт-Петербурга и Москвы, Billy's band был признан лучшей клубной группой 2003 года, а в марте все тому же Billy's band была присуждена премия ПОБОROLL , призванная поощрять достижения в области живой музыки, в номинации "Прорыв года - 2003".
Помимо клубных концертов у группы появляются 2 театрализованные программы. Представления проходят уже на настоящих театральных площадках. В течении 2005 года выпущены DVD-версия одного из таких концертов, а также саундтрек к музыкальному спектаклю «Being Tom Waits».
В 2006 году группа продолжает активно гастролировать, в том числе и дважды в США. Выпускается второй концертный альбом - "БлЮз В гОлОве. Live". Зима 2006-2007 ушла на запись 4-го студийного альбома "Весенние Обострения".

Состав:
Контрабас, вокал, фортепьяно - Билли Новик
Гитара, оркестровые тарелки - Андрей Рыжик
Баян, перкуссия - Антон Матезиус
Cаксофон, фортепьяно, перкуссия - Михаил Жидких.
Концерт для настоящих ценителей рок-н-ролла, блюза и, конечно же, джаза самой популярной и самой неожиданной петербургской группы пройдет в субботу 30 мая, в 20.00 в Тель-Авиве, в амфитеатре "Воэль" в парке ха-Яркон, напротив выставочного комплекса «Ганей Йегошуа»
.

Для статьи использованы материалы с сайтов группы:
http://www.billysband.ru и http://www.billysband.com/
фото: Сергей Богомяко -© Cергей Богомяко, 2008 и Сергей Беляков - с официального сайта группы http://www.billysband.ru

Смотрите также:
http://www.youtube.com/watch?v=TryWrYQHRtA
http://www.youtube.com/watch?v=lnF2jUkx8Is
http://www.youtube.com/watch?v=FB1Jp0RpFyg&eurl
http://www.youtube.com/watch?v=YHdaoAYnqwI
http://www.youtube.com/watch?v=8WMOcGbvyis&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=MaHgBbO1yiA&eurl=
http://www.youtube.com/watch?v=gtas4kwRdDE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=WD95EW4Zctk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=08gaj2XtfcU

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments