karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Басин - Гуткина - Зейгер. «Работы маслом»

12 ноября в галерее Иерусалимского «Бейт от ха-Муцар» (дерех Хеврон, 12,  напротив столичной «Синематеки) открылась (к сожалению, всего на неделю, до 18 ноября), выставка трех иерусалимских художников – Веры Гуткиной, Леонида Зейгера, и Анатолия Басина. Трех художников похожих и разных, хорошо известных, давно - каждый со времен своей алии – творящих в иерусалимско -израильско пространстве художественной жизни. Эти художники схожи абсолютно свободным и глубоко прочувствованным, неизмеримо уважительным отношением к самому понятию живопись – живописи, которой они живут, перед которой преклоняются и мир которой сами создают.

Для увеличения нажми на меня! Работа Анатолия Басина

Они схожи и тем, что обдуманно отступают в своих абстрактно-фигуративных полотнах от канонов академии, чьи рамки мешали их силе и экспрессии. И они, естественно, разнятся своим видением мира, окрашенного у каждого иными красками. На выставке представлены работы маслом. Часы посещений: с субботы по четверг с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00, пятница – с 11.00 до 13.00 (по средам и субботам – только в утренние часы)

Немного о художниках Вера Гуткина родилась в Москве, была ученицей народного художника России В.Ф.Штраниха, репатриировалась в Израиль в 1982 году. Здесь у нее состоялось более 10 персональных выставок. Принимала участие в экспозициях за рубежом. Автор нескольких книг: пьесы, стихи и проза. Для увеличения нажми на меня!

f2f25f874e2e64bf84ccc570288050d0_gutkina1.JPG Работы Веры Гуткиной

Леонид Зейгер учился в Пензенском Художественном училище им. Савицкого, а затем на отделении монументальной живописи в Академии им. Веры Мухиной в Ленинграде. С 1990-го года живет и работает в Иерусалиме. Участник многочисленных выставок. Его работы находятся в частных собраниях в США, Дании, Германии, Израиля и России. Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня! Работы Леонида Зейгера

Леонид Зейгер много путешествовал по миру, его творчество сформировалось под влиянием различных культур. Он сам характеризует свою живопись как непрерывный поиск и эксперимент с цветом и формой – с пространством холста. «Для меня живопись подобна музыке: вибрация цвета сравнима со звучанием музыкального инструмента. Наиболее ценным качеством живописи, как и музыки, на мой взгляд, является ее способность «вывести» за пределы рацинального».

В отличии от Леонида Зейгера, творческая манера Анатолия Басина, колорит его работ, практически не менялся с годами. Его картины узнают с первого взгляда. Анатолий Басин родился в 1936 году в Ленинграде, учился живописи у Осипа Сидлина, с 1970 года сам преподавал в его студии. Был активным участником движения «Второй русский авангард» и членом объединения еврейских художников «Алеф». В Израиль Анатолий Басин репатриировался в 1979-м году. За 30 прошедших лет его персональные выставки проходили в галереях Иерусалима, Тель-Авива, Ленинграда, Берлина. Он также участвовал во множестве коллективных выставках в Израиле, Франции, США и России.

Для увеличения нажми на меня!

Анатолий Басин выпустил книгу о художниках-нонконформистах в Ленинграде в постсоветский период «Газаневщина», а также несколько книг о связи искусства с иудаизмом. Его картины приобретены несколькими израильскими музеями, в том числе и Музеем Израиля в Иерусалиме, а также Русским музеем в Санкт-Петербурге и известными частными коллекционерами. Анатолий Басин - лауреат премии иерусалимским художникам имени Иш-Шалома, премии студий Cite Internationale des Arts в Париже. В 2008-м году стал лауреатом премии «Художник года» по версии издания Artindex.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments