Яэль Эзер – редакция walla
Праздник Песах позади, праздник Шавуот впереди, а дома в кухонном шкафчике еще остались маца и кошерная к Песаху мука из кукурузы или из бобов хумуса. Шеф-повар Шай Зоблеро из тель-авивского ресторана "Пьяца" предлагает рецепты пирога и пирожков из кукурузной и хумусной муки.
Пирог из кукурузной муки
Ингредиенты для круглой формы 26 см диаметром:
2 стакана кукурузной муки
200 грамм сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя
2 баночки простокваши "эшель"
250 грамма творога
200 грамм (1 стакан) сахара
3 яйца
1 палочка (стручок) ванили
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. В маленькой кастрюле растапливаем сливочное масло со стручком ванили и сахаром и провариваем около минуты.
2. Добавляем к остальным ингредиентам и все перемешиваем.
3. Выливаем эту массу в форму и вытекаем 35 минут.
Пирожки-самса из муки из бобов хумуса
Ингредиенты для 15-20 пирожков:
Тесто:
1/2 кг муки из бобов хумуса
1/2 кг мацовой муки мелкого помола
600 мл (2 с половиной чашки) воды
150 мл (2/3 стакана) растительного масла
1 столовая ложка куркумы
1 чайная ложка соли
Начинка:
2 с половиной чашки сильно разваренного хумуса (сваренного в воде без соли)
3 измельченных зубчика чеснока
1 чайная ложка камуна
1 чайную ложка сухого имбиря
1 чайная ложка белого перца
1 чайная ложка куркумы
1 белая луковица, мелко нарезанного
1/3 чашки нарезанного зеленого лука
1/3 чашки нарезанной мяты
80 мл (1/3 чашки) растительного масла для жарки
120 мл (1/2 чашки) воды
30 грамм сливочного масла
2 измельченных зубчика чеснока
Масло для глубокой жарки
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста: смешиваем в миске все ингредиенты, пока не получаем однородное гладкое тесто. Важно не вливать всю воду разом, а добавлять ее постепенно, так как возможно понадобится меньшее количество воды. Оставляем тесто на час в стороне.
2. Для приготовления начинки: в кастрюле в растительном масле быстро обжариваем 3 измельченных зубчика чеснока и специи. Добавляем репчатый лук и пассеруем его, пока не он не станет золотистого цвета.
3. Добавляем в кастрюлю бобы хумуса и слегка обжариваем. Добавляем воду и доводим до кипения. Закрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Охлаждаем эту массу.
4. На сковороде на сливочном масле обжариваем еще 2 измельченных зубчика чеснока, пока они не станут слегка золотистого цвета.
5. В кухонном комбайне перемалываем порциями смесь хумуса, чеснока, сливочного масла и специй, пока не получим грубую по консистенции смесь.
6. Для приготовления пирожков: присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней тесто в лист толщиной 5 мм. Стаканом или металлическим кольцом вырезаем из теста кружочки.
7. В центр каждого кружочка кладем столовую лодку начинки. Складываем кружочки в форме треугольника.
8. В глубокой сковороде с высокими бортиками растительное масло и обжариваем в нем пирожки-самса. Подаем с йогуртом.
Фото: Афик Габай
Читать дальше: http://salat.zahav.ru/Articles/3923/sugat_pirozok#ixzz2PuNqQLCQ