karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Рис Бен-Гуриона - съедобная легенда

Легенда такова: когда в 1950-е годы в Израиль приехали евреи из Ирака, они принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и другие продукты тогда выдавались по карточкам. Тогда мудрое и скорое на решения еврейское правительство придумало, как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки, и этот мучной рис назвали "орез Бен-Гурион". Бен-Гурион обратился к технологу пищевой промышленности Авигану Проперу и тот придумал "птитим".
Рататуй из птитим
Фото: food.walla.co.il
Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция wallа

Весна! А весной что только в голову не приходит… Например, почему бы не попробовать скомбинировать птитим с баклажанами, кабачками, перцем и красным луком – так, чтобы получилось разноцветное вегетарианское блюдо - рататуй. Многим слово ратутуй знакомо по мультфильму про мышонка-повара, птитим - это нечто непереводимое, израильское, аутентичное и со своей мифологией, а вот овощи – свежие, сезонные, основа средиземноморской кухни.

Рататуй – это попросту овощное рагу, блюдо прованской кухни. Название происходит от слов "rata" - еда и "touiller" - мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к соте или лечо... Обычно в рататуй кладут кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, специи, оливковое масло и пряные травы.

А птитим? Птитим – это обжаренная мучная крупа. А легенда такова: когда в 1950-е годы в Израиль приехали евреи из Ирака, они принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и другие продукты тогда выдавались по карточкам. Тогда мудрое и скорое на решения еврейское правительство придумало, как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки, и этот мучной рис назвали "орез Бен-Гурион". Бен-Гурион обратился к технологу пищевой промышленности Авигану Проперу и тот придумал "птитим".

Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы всем. Птитим сразу же вошел в повседневное меню израильтян. По одной из версий птитим стали впервые называть израильским рисом в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара.

Сегодня "птитим" продают разной формы – "под кускус" и "под рис", в форме звездочек и сердечек, со вкусом и цвета шпината и моркови. А тогда, шестьдесят лет назад, фирма "Осем" выпустила концептуальный продукт – мини-макарончики в форме риса, пожалуй, то были даже нано-макарончики, просто тогда еще не знали слова "нано". Рисинки из муки назвали "птитим", за границей продукт позиционировали как "израильский рис". Птитим делаются из твердых сортов пшеницы, только изготавливают их по макаронной технологии. Сегодня этот традиционный для израильтянин продукт считается модным деликатесом среди гурманов в Европе и США. В США птитим называют израильским кускусом, во Франции и Марокко - petit plomb или berkoukes, в Турции - kuskus. На кухне израильские птитим универсальны. Из них легко и просто приготовить гарнир, а можно добавить в суп или салат. А можно и в рататуй.

Рататуй любят все. И птитим любят все. И то и другое можно подавать с пармезаном, тхиной и йогуртом. Короче, для начала все овощи нарезаем кубиками.

Рататуй из птитим

Ингредиенты на 6 порций:

1 небольшой красный лук, нарезанный мелкими кубиками
2 зубчика измельченных чеснока,
1 небольшой баклажан, нарезанный на маленькие кубики
1 кабачок, нарезанный мелкими кубиками
1 красный или желтый перец, нарезанный мелкими кубиками
1/4 стакана оливкового масла
Листья нескольких веточек тимьяна
Соль и молотый черный перец
300 г (2 стакана) птитим
1 помидор, нарезанный мелкими кубиками

Cпособ приготовления:

1. Нагреваем оливковое масло в широкой кастрюле, пассеруем в течение 2 минут лук и чеснок.

2. Добавляем баклажаны и обжариваем до появления золотистой корочки две минуты. Затем добавляем кабачки и также обжариваем до появления золотистой корочки две минуты. Добавляем перцы, тимьян, соль и молотый черный перец и подрумяниваем все овощи еще 2 минуты.

3. Добавляем птитим и обжариваем их 2 минуты.

4. Добавляем помидоры и два с половиной стакана воды, закрываем крышкой и варим 6 минут.

Фото: Нимрод Сондерс

Tags: Семейная трапеза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments