karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Рецепты к Шавуоту: простые, сложные, странные. Все - вкусные.

Творожный пирог от бабушки Захавы
Фото: food.walla.co.il

Инструкция по выпечке: тайна рогаликов "Вильхайм"
Фото: food.walla.co.il
К празднику Шавуот: сырные мячики с киноа и пармезаном
Фото: food.walla.co.il

Возможно, вашу бабушку звали не Захава, а по-другому. Моих – Либе и Мирьям. Пироги они пекли вкуснейшие, в том числе и творожные. Пока я буду вспоминать их вкус, почитайте рецепт от бабушки Захавы. Ее пирог (как и другие бабушкины пироги) - вкусный, воздушный, нежный и очень красивый. Такой пирог едят все – даже те, кто творог на дух не переносит, несмотря на Шавуот. Простой рецепт, замечательный пирог, уплетают за обе щеки даже не большие любители творога.

Возможно, вашу бабушку звали не Захава, а по-другому. Моих – Либе и Мирьям. Пироги они пекли вкуснейшие, в том числе и творожные. Пока я буду вспоминать их вкус, почитайте рецепт от бабушки Захавы. Ее пирог (как и другие бабушкины пироги) - вкусный, воздушный, нежный и очень красивый. Такой пирог едят все – даже те, кто творог на дух не переносит, несмотря на Шавуот. Простой рецепт, замечательный пирог, уплетают за обе щеки даже не большие любители творога.


Творожный пирог с песочной крошкой – рецепт бабушки Захавы

Ингредиенты для круглой формы диаметром 26 см или для прямоугольной формы из пайрекса

Для песочного теста – нижний корж и песочной крошки:

100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
100 грамм (1/2 стакана) сахара
1 яйцо
250 грамм (1 ¾ стакана) муки с разрыхлителем (мука для выпечки)

Для начинки:

1 кг мягкого творога 5% или 9% жирности
65 грамм (6 столовых ложек) порошка для ванильного пудинга
1 яйцо
160 грамм (3/4 чашки) сахара
Тертая цедра одного лимона
50 грамм (1/3 стакана) изюма

Способ приготовления:

Делаем тесто для первого этапа выпечки:

1. Нагреваем духовку до 180 градусов. В блендере с металлическим лезвием перемешиваем сливочное масло, сахар, яйцо и муки для выпечки до получения теста, однородного по консистенции. Вообще, песочное тесто - одно из самых неприхотливых, всегда получается, а приготовление занимает пять минут.

2. Делим тесто на две равных половины: одну часть оборачиваем пленкой и ставим в морозильник на полчаса, пока не затвердеет. Вторую половину растягиваем, выкладываем на дно формы и приминаем ко дну и стенкам формы.

3. Выпекаем 15 минут, пока тесто не станет золотистого цвета. Вынимаем форму с тестом из духовки и оставляем духовку включенной при температуре 180 градусов.

Второй этап выпечки.

Готовим начинку, соединяем тесто и начинку и выпекаем пирог

4. В миске смешиваем все ингредиенты для начинки.

5. Равномерно раскладываем начинку на нижнем корже и разравниваем. Замороженное тесто натираем на терке и насыпаем на слой начинки.

6. Выпекаем 35 минут, пока крошки теста не станут золотистого цвета, а сам пирог станет более "устойчивым", лишь слегка "дрожащим".

7. Охлаждаем, ставим в холодильник минимум на 4-5 часов перед подачей. Этот пирог можно хранить в холодильнике до 5 дней и подавать всегда холодным. Как и любая творожная выпечка, пирог бабушки Захавы вкуснее в охлажденном виде.

Фото: Афик Габай

Инструкция по выпечке: тайна рогаликов "Вильхайм"
Фото: food.walla.co.il
Инструкция по выпечке: тайна рогаликов "Вильхайм"
10.05.2013 15:41

Яэль Эзер – редакция walla

Вы уже придумали, что испечь на Шавуот? Почему бы не выбрать рогалики по рецепту легендарной кондитерской "Вильхайм" из Од ха-Шарона, самых знаменитых рогаликов с творогом в нашей отдельно взятой праздничной стране.

Кондитерская "Вильхайм" в Од ха-Шароне существует с 1949 года. В помещениях кондитерской время будто застыло. Йоланда Вильхайм, которой уже 91 год, репатриировалась в Израиль из Словакии, захватив с собой оборудование для выпечки. Сегодня кондитерской занимается ее дочь Мирьям и внучки Керен и Хани. А посетители и покупатели приходят в кондитерскую, чтобы отдохнуть и побаловать себя.

Кондитерскую "Вильхайм" знают все, кто вырос в районе Шарона. Рогалики "Вильхайм" не просто известны, они – знамениты и признаны чудом выпечки в Израиле. Секрет успеха – в дрожжевом тесте, по вкусу напоминающем песочное. Это тесто раскатывают, складывают, снова раскатывают – работы здесь много, зато в конце концов получается многослойное тесто особого вкуса. Это тесто довольно жирное – но именно поэтому такое мягкое, "живое" и ароматное. Сливочного масла в нем – до 30 процентов. А теперь, после того как вас предупредили, начинаем "катать" рогалики (возможно в вашем детстве они назывались слойки, плюшки или ватрушки – это уже зависит от домашней Фрекен Бок).


Рогалики с творогом

Ингредиенты для 40-50 маленьких рогаликов:

1/2 килограмма белой муки
75 грамм (2/3 стакана) сахара
25 грамм свежих дрожжей
5 грамм (чайная ложка) соли
1 яйцо
200 мл (3/4 стакана) воды
350 грамм маргарина или сливочного масла комнатной температуры (50 грамм для первого этапа подготовки теста + 300 грамм для раскатывания теста)

Для начинки:

250 грамм творога "тив таам"
75 грамм (2/3 стакана) сахара
Пакетик ванильного сахара
Натертая цедра половины лимона
Сок половины лимона
1 яичный желток
50 грамм кукурузного крахмала
15 грамм порошка ванильного пудинга

Способ приготовления:

Тесто:

1. В миску миксера кладем муку, сахар, соль, дрожжи и все перемешиваем. На первом этапе сухие ингредиенты можно перемешать руками или ложкой. После того как все сухие ингредиенты перемешаны, добавляем маргарин или сливочное масло, яйцо и воду.

2. Включаем миксер на средней скорости – перемешиваем 8 минут до получения однородной текстуры теста.

3. Даем тесту "отдохнуть" 20-30 минут при комнатной температуре. Такой "отдых" после бурной деятельности миксера дает тесту "раскрыться" и его легче раскатывать.

Смешиваем все ингредиенты в миксере

Складываем тесто и смешиваем его с маслом

4. Этап "складывания" теста и смешивания его с маслом: после "отдыха" раскатываем тесто в прямоугольник. Этот прямоугольник перекладываем на рабочий стол, присыпанный мукой. Кладем кусочки масла или маргарина на верхнюю треть этого прямоугольника. Прикрываем масло нижней частью прямоугольника, а третью треть (не обойтись нам без алгебры) – сверху на уже сложенное тесто. Слышится сложно – но начнете делать, и легко разберетесь. Важно: для того, чтобы масло впиталось в тесто как можно лучше, нужно чтобы масло было уже мягким и комнатной температуры.

5. Снова раскатываем и снова складываем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и на ночь помещаем в холодильник.

"Вводим" масло или маргарин

Складываем тесто

Приготовление начинки:

6. Пока тесто прохлаждается в холодильнике, готовим начинку: все необходимые для начинки продукты кладем в миску миксера и перемешиваем пока не получаем гладкую и однородную по консистенции массу. Эту творожную смесь можно также держать в холодильнике, пока она не понадобится.

Готовим начинку

Наполнение рогаликов творогом

7. Вынимаем тесто, стоявшее всю ночь в холодильнике и начинаем раскатывать на чистой рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. тесто надо раскатать в виде прямоугольника толщиной 2 мм.

8. Разрезаем тесто на ромбы 6х6 см. В центр каждого ромба кладем ложку начинки.

9. Тянем ромб за два угла, складываем, защипываем и "склеиваем" – так, что получается конвертик из теста с творогом внутри.

10. Разогреваем духовку до 170 градусов.

Разрезаем на ромбы и кладем ложку начинки в центр каждого ромба

Складываем конвертиком

11. Раскладываем рогалики на небольшом расстоянии друг от друга на противне, покрытом пергаментом. Смазываем рогалики взбитым яйцом.

12. Выпекать в режиме "турбо" 12-15 минут, или пока рогалики не станут приобретать легкий золотистый оттенок.

Смазываем сбитым яйцом и ставим в духовку.

Фото: Нимрод Сондерс

Читать дальше: http://salat.zahav.ru/Articles/4119/sugat_rogaliki_tvorog#ixzz2SyYWHQjo


К празднику Шавуот: сырные мячики с киноа и пармезаном
Фото: food.walla.co.il
К празднику Шавуот: сырные мячики с киноа и пармезаном
11.05.2013 10:25

Рецепт от Авивит Приэль-Авихай - редакция walla

Мы не можем обойти своим вниманием миллион рецептов молочных блюд к празднику Шавуот. Потому предлагаем вам миллион первый – от шеф-повара Авивит Приэль-Авихай. Сырные шарики или сырные булочки или сырные мячики - называйте, как хотите. Главное в этом рецепте – сочетание красного киноа с нежной остротой сыра пармезана.

Ингредиенты:

2 стакана муки для выпечки
1 стакан красной киноа
2 стакана воды
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка соли
Стакан молока / стакан пива  (пиво придаст воздушность)
2 яйца
1/2 стакана тертого сыра пармезан

Способ приготовления:

1. Отварить киноа в 2 стаканах воды с двумя ложками меда. Варить около 10 минут, пока жидкость полностью не впитается.

2. Слить воду, немного остудить и смешать киноа с другими, уже перемешанными заранее ингредиентами для теста.

3. Формируем шарики и выкладываем их на пергамент в форму для выпечки.

4. Взбиваем яйца и с помощью кисточки намазываем яйцом сырные шарики. Присыпаем шарики небольшим количеством киноа для украшения.

5. Ставим форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут. Сырные булочки с киноа готовы!

Tags: Инструкция по выпечке, Семейная трапеза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments