karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Театр Бориса Эйфмана возвращается в Израиль с двумя балетами: "Роден" и "Анна Каренина"

Нынешние гастроли театра Бориса Эйфмана пройдут в Израиле на двух разных сценах: "Роден" будет показан с 10 по 13 июля в Тель-Авивском центре сценических искусств в здании Оперы, а балет "Анна Каренина" – с 6 по 9 июля в Герцлийском центре сценических искусств. Не обязательно быть поклонником современной хореографии. Надо просто любить магию танца и театра, и тогда вы будете очарованы этими балетами.

Для увеличения нажми на меня!

Новый балет Бориса Эйфмана "Роден", впервые показанный в ноябре 2011 году на сцене Александринского театра в Петербурге, посвящен судьбе и творчеству великого французского скульптора Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. В этой истории есть страсть, трагедия, чувство и творчество. И роковой разрыв, заговор, нищета, безумие. Точная канва для постановок Эйфмана, всегда ищущего неприглаженные сюжеты, выведшего на сей раз на сцену танцующие изваяния, безумие любви, взрыв эмоций и одержимость искусством. Борис Эйфман не просто показал виртуозное хореографическое осмысление человеческих страстей, которые в свою очередь были отражены Роденом и Клодель в их скульптурах, но создал балетное психологическое произведение о непостижимости источников творчества, использовав танцовщиков как инструмент для выражения чувств, формируя и лепя скульптуры из человеческого тела.

Для увеличения нажми на меня!

В 2012 году этот спектакль стал лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", победив сразу в четырех номинациях - "Лучший балетный спектакль", "Лучшая женская роль в балетном спектакле" – Нина Змиевец, "Лучшая мужская роль в балетном спектакле" - Олег Габышев, ставший также лауреатом премии "Золотая Маска" в номинации "Мужская роль в балете". "Лучшая работа художника в музыкальном театре" - Зиновий Марголин. В этом балете звучат сочинения французских композиторов роденовского периода, рубежа 19-20 веков - произведения Массне, Сен-Санса и Равеля, что помогает создать атмосферу этого спектакля, связанного с культурной традицией 19-20 века и, в тоже время, спектакля абсолютно нового балета 21-го века. Эйфман предлагает зрителю нечто большее, чем просто воспроизведение работ скульптора. "Роден" дает возможность увидеть внутренний мир скульптора через его творения и понять, чем приходится жертвовать близким гения. Скульптуры Родена живут и дышат, в них заключено множество движений и эмоций – и потому они, на взгляд Бориса Эйфмана, так "просятся" на балетную сцену.

Для увеличения нажми на меня!

"На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии – обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений – вот к чему стремился я, сочиняя новый балет, – рассказывает Борис Эйфман. – Я показываю не скульптуры, а процесс работы художника. Спектакль "Роден" - это размышление о непомерной цене, которую приходится платить гениям за создание бессмертных шедевров. И, конечно же, о тех муках и таинствах творчества, что всегда будут волновать художника".

Постановка "Анна Каренина" - одна из самых лучших работ Эйфмана – показывалась в Израиле уже два раза, в эти третьи гастроли завершит балетный сезон Герцлийского центра сценических искусств. "Балет – это особая область реализации психологических драм, возможность проникнуть в подсознание. Каждый новый спектакль – поиск неведомого. Роман "Анна Каренина" всегда интересовал меня, - пишет Борис Эйфман. - Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений об ощущении трагической несвободы женщины от чувственных отношений с мужчиной. Эта зависимость, как и любая другая - болезнь и страдание. Анна покончила с собой, чтобы освободиться, оборвать свою страшную и мучительную жизнь. Для меня Анна была оборотнем, потому что в ней жило два человека: внешне – светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая - женщина, погруженная в мир страстей".

Созданный в 1977 году театр балета под руководством Бориса Эйфмана сегодня известен во всем мире как коллектив, представляющий современное хореографическое искусство. Эйфман расширил жесткие рамки академического балета почти до немыслимых пределов: оставаясь верным классической основе, он создал современный, интеллектуальный, психологический, драматический балет.
У Бориса Эйфмана до сих пор репутация новатора - хотя он уже 35 лет руководит своим собственным театром и создал 45 балетов.

"Роден"
Музыка: Морис Равель, Камиль Сен-Санс, Жюль Массне
Автор декораций: Зиновий Марголин
Художник по костюмам: Ольга Шаишмелашвили
Художники по свету: Глеб Фильштинский и Борис Эйфман
Тель-Авивский центр сценических искусств:
10 июля, среда, 20:00
11 июля, четверг, 20:00
12 июля, пятница, 13:00
13 июля, суббота , 17:00 и 21.00


"Анна Каренина"
Хореография и концепции: Борис Эйфман
Музыка: Петр Ильич Чайковский
Автор декораций: Зиновий Марголин
Костюмы: Вячеслав Окунев
Художник по свету: Глеб Фильштинский
Герцлийский центр сценических искусств:
6 июля, суббота, 21:00
7 июля, воскресенье,21:00
8 июля, понедельник,21:00
10 июля, вторник, 21:00


Сайт театра балета Бориса Эйфмана: http://www.eifmanballet.ru/
Все фотографии предоставлены пресс-отделом театра балета Бориса Эйфмана

Tags: балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments