karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Джаз-Глобус" на финишной прямой

До шестого международного фестиваля "Джаз-Глобус" в Иерусалиме - захватывающего джазого путешествия, которое начнется в среду 25 ноября, осталось совсем немного времени. Как раз столько, чтобы выбрать подходящую программу из 21 предложенной в течение 8 фестивальных дней. На сцену «Джаз-Глобус», завоевавшего международное реноме, выйдут более ста двадцати музыкантов в программах, составленных художественным руководителем фестиваля пианистом Вячеславом Ганелиным и продюсером Владимиром Маком.

Для увеличения нажми на меня!
Пианист Тони Панчелло


Ссылки в тему:
Игорь Широков на Иерусалимском зимнем фестивале «Джаз-Глобус - 2009»
Алексей Кузнецов сыграет с "Синей птицей" - впервые в Израиле
«Круглый бэнд» Алексея Круглова
Зимний джаз – фестиваль «Джаз-глобус» в Иерусалиме

Состав музыкантов ежегодно обновляется, но у фестиваля есть и постоянные участники. В программах можно будет услышать, как знаменитые ансамбли – к примеру московский «Круглов-бэнд» (руководитель которого Алексей Круглов владеет всеми инструментами саксофонового семейства, умеет играть сразу на двух, трех и даже четырех одновременно, а вдобавок играет на кларнете, бассет-горне и барочной продольной флейте), так и составы-импровизации, благодаря которым события "Джаз-Глобуса" становятся уникальными - рождаются сочетания, которые вряд ли повторятся. Иногда участники, в том числе и именитые, выходят на сцену несколько вечеров подряд, чтобы поиграть с новыми партнерами другую музыку и даже в другой манере. В этом году среди них – знаменитейшие джазисты-шестидесятники, легендарные имена из «Синей Птицы» – трубач Игорь Широков и гитарист Алексей Кузнецов и их израильские коллеги ппианисты Михаил Куль и Шимон Липкович.

331c37f5ea64665563fa5b764bc49858_Kuznetsov_portrait3.jpg

Алексей Кузнецов

В заключительном концерте фестиваля появится ансамбль "Альянс" – сборный коллектив 2009 года. Перед слушателями предстанут и многие известные израильские музыканты. И первым среди них по праву следует назвать Вячеслава Ганелина, всемирно прославленного музыканта, руководимая которым Ассоциация джазовой и альтернативной музыки является партнером фестиваля, на котором выступят в этом году ветераны израильского джаза Рики Манор, Нахум Переферкович, Борис Гаммер, Мамело Гаэтанопулос, Ареле Каминский. И более молодые известные исполнители, лауреаты международных конкурсов: певица Юлия Фельдман, гитаристы Роман Алексеев, Стив Пасков и Евгений Писак, саксофонист Дмитрий Шурин, контрабасист Валерий Липец, барабанщик Евгений Майстровский, мультимузыканты Боб Юрочкин, Гершон Вайсерфирер и Моше Янковский, трубач Геннадий Литвак, саксофонист Роберт Анчиполовский.
Впервые в истории "Джаз-Глобуса" в нем примет участие знаменитый пианист из Италии Тони Панчелло, неоднократно приезжавший в Израиль из Италии, где его считают одним из крестных отцов современного итальянского джаза. Но Средиземноморьем путешествия Тони Панчелла не ограничиваются: он путешествуют по всему миру, выступая на международных джазовых фестивалях в Европе и США, попутно организуя в Италии джаз-клубы, конкурсы и фестивали. В 1989 году в Риме его назвали новым джазовым талантом десятилетия.
На фестивале прозвучит не только джаз из Италии, но и этни-джаз – недаром в названии «фестиваль джаза и альтернативной музыки») фигурирует слово "альтернатива". В Иерусалиме с 25 ноября по 2 декабря будут представлены не только все джазовые стили - от классики до авангарда, но и этническая музыка. В этом году "музыка мира" представлена двумя выдающимися израильскими музыкантами, выходцами из бывшего СССР, - отцом и сыном Элиягу. Перец Элиягу - композитор и исполнитель на таре, Марк играет на кеманче. Вместе с ними выступит перкуссионист Гиль Хамеири и певица Эсти Кинан-Офри.

Для увеличения нажми на меня!
Борис Гаммер

Для увеличения нажми на меня!
Шимон Липкович

По уже сложившейся традиции "Джаз-Глобус" предоставляет сцену молодым музыкантам - выпускникам Иерусалимской академии музыки имени Рубина и джазовой школы "Римон", а также детскому джазовому оркестру из Иерусалима "Клейман-бэнд".
«Джаз-Глобус» сулит немало сюрпризов. Так один из лейтмотивов фестиваля – пятидесятилетие ансамбля «Битлз», отмечающееся в этом году во всем мире.

Концерты фестиваля пройдут в иерусалимском зале «Гармония» (ул. Гилель, 27) 25, 26, 27, 28, 29 и 30 ноября и 2 декабря. 1 декабря – джем-сейшн в клубе «Бирман» на улице Дорот Ришоним, 8. Вхож на джем-сейшн – свободный. Стоимость билетов на все вечера фестиваля – 60 шекелей. Приобрести билеты можно непосредственно перед концертами у входа в зал «Гармония» Иерусалимского Культурного Центра или в электронной кассе «Браво». Подробная информация о фестивале и программы концертов на сайте www.jazzglobus.com


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment