karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

100 лет поселенческому движению в завтраках и ужинах

Время ныне пасторальное, нежно-зимнее, а на пороге - холода, пончики, чудо Хануки и очередной - пятый по счету фестиваль - "Вкус Кинерета", который пройдет с 11 по 19 декабря
Был бы рецепт, а повод найдется. Рецептов обнаружилось немало - в старых амбарных книгах, полуистлевших тетрадках и в кибуцных сагах, ставших бестселлерами. Повод - Ханука и желание туристических амутот, заботящихся о наполнении Иорданской долины туристами, а Кинерета дождями, напомнить, что время ныне пасторальное, нежно-зимнее, а на пороге - холода, пончики, чудо Хануки и очередной - пятый по счету фестиваль - "Вкус Кинерета", призванный, как и прочие ("Белые ночи на Кинерете" летом и "Вокруг Кинерета" весной) оживить поэтический образ озера в воспоминаниях современников. Напомнить им, что Кинерет - это не только мрачные сводки метеорологов, но и история, поэзия, география и начало заселения Эрец-Исраэль.

Для увеличения нажми на меня!

Сто с лишним лет назад появились тут семьи из России, Украины, Польши. Здесь все - первое. Первый кибуц, первая агрономическая коммуна, первая сеялка, первый плуг. Вот - первый эвкалипт, там - самое-самое первое бетонное здание, налево - пасека, направо - электростанция, действительно самая первая. А вот подробно что, как и почему вам уже расскажут на самом фестивале, подавая исторические блюда по первым рецептам первых поселенцев.
Чтобы разнообразить программу фестиваля и заставить окрестные кафе и рестораны, множащиеся на нелегком пути частной инициативы, решение о возрождении былых вкусов было принято коллегиально - как встарь. А началось все в кибуце Афиким в Бик'ат ха-Ярден, в нескольких километрах от южной оконечности Кинерета - началось с "Завтрака". Именно так - русским словам "завтрак" называется утреннее застолье в кафе "Афифит".
adcef7ffccb999e07f205ff845a9110b_29_11_2009_08_11_58_kine_01.jpg
Афиким (в свое время третий кибуц по размеру в Израиле) был основан в 1932 году членами движения Ха-Шомер ха-цаир, приехавшими из России, день которых, суда по завтраку-бранчу (еще одно ивритское словечко для затянувшейся утренней трапезы) начинался с киви, авокадо, салата с кунжутными зернами под соусом териаки, с длинного перечня еще салатов и еще омлетов и на десерт - венский штрудель. Между камамберами и клубникой в сезон - кофе и лимонады. Типичный русский завтрак! Все это по замыслу устроителей - иллюстрированная в гастрономическом ключе история, подаваемая в самом первом бетонном здании, бывшим когда-то семейным общежитием для шести пар. Справедливости ради отмечу, что на последующей после завтрака-бранча историческо-музыкальной экскурсии нам было показано еще три "самых первых" бетонных здания Афиким, но ведь все это - ради благого дела.
Кафе "Афифит" в первой кибуцной коммуналке - уютно и калорийно, так что с легким сердцем рекомендую тут позавтракать, а потом под гитару, песни и воспоминания отправиться на экскурсию, которую ведут двое из самых первых детей кибуца - Амоц Бронтман и Рина Кац. Истории - нравоучительные и ностальгические - подаются под гитарные аккорды и песни самого Мордехая Заира, который какое-то время жил в Афиким. Кстати, Лея Гольдберг посвятила одно из своих стихотворений детям Афиким. Положил ли его Мордехай Заира на музыку - неизвестно, но кое-что проясняется благодаря фотографиям и упрямым фактам. На старых фотографиях - бассейны, где выращивали крабов и где "самые первые" дети спасались от летнего зноя. Старая пекарня, старый холодильный склад, мастерские, водонапорная башня, ничуть не изменившаяся с 30-х годов.
Для увеличения нажми на меня!
Вот она - стоит посреди кибуца, белая и прекрасная, недаром ее описал в своем вышедшем в начале этого года романе "Ха-Байта" ("Домой") уроженец кибуца Асаф Инбари, решившей соперничать с Меиром Шалевом в поэтической демонизации водонапорной башни, бывшей и находящейся по сей день в гуще событий.
Для увеличения нажми на меня!
Экскурсия длится час-полтора - покажут немало интересного, но расскажут куда больше. Вот, к примеру: до того, как кибуц стал называться Афиким, он назывался просто - "кибуц" - это еще когда группа его основателей поселилась в 1924 году в Галилее. Позже, когда они перебрались в Иорданскую долину, "кибуц" переименовали в "Точку" и под этим русским названием "Точка" была точкой на карте несколько лет. В Афиким есть небольшой краеведческий музей - фотографии, мотыги, растрепанные соломенные шляпы и раритетные швейные машинки.
Для увеличения нажми на меня!

Поели? Посмотрели? Запрыгиваем в джипы…
В фестивале "Вкус Кинерета" участвует несколько групп джипаистов. Одна из них - "Шетах Иши", возглавляемая Ишаем Яхиэлем, который, как и многие схожие с ним духом и верой израильтяне, знает о своей стране все, а рассказывает еще больше, чем все.

Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Один из маршрутов "Шетах иши" - довольно ухабистый, но чарующий, начинается от Афиким, заканчивается в Менахемии и проходит над руслом Нахаль Явниэль. Между ними - холмы и небольшие долины, горные дороги, русла рек, косули и виды, виды, рощи и чертополох. Сейчас - самое время там гулять. Уже свежо и зелено, но еще не мокро и не топко. Но вот чертополох! Не оцарапайтесь о сухие колючки. Они - колючки - как и сам чертополох - бывают разные. Из колючек одного вида - "гдилан" - добывают зернышки, использующиеся для приправ и лекарственных средств. Другие - "баркан" - потому что его колючки напоминают по форме молнии "барак".
Для увеличения нажми на меня!
Холмы над Нахаль Явниэль - точная иллюстрация к слову "хамукаим" обозначающему все округлое - от вершин до женской груди. Так красиво, как сейчас, бывает еще ранней весной - нежная зелень, лисы, косули. Там скачут на лошадях и катаются на телегах, и не только во время фестиваля - а вообще, для себя. А мы в раздумьях о природе и своем месте в мире, подпрыгивая на колдобинах, добираемся до вершины холма, где стоит стелла, сообщающая, что посадки вокруг - это лес имени Леви Эшколя. А еще с холма хорошо видно, что подняться сюда можно от Менахемии по обычной дороге - соответственно, на обычной машине и начать отсюда пешеходные маршруты, обозначенные разноцветными метками Общества охраны природы.
Пока же наше общество вспоминает, где родился Леви Эшколь, напомню, что первое в Иорданской долине еврейское поселение Менахемия возникло под этим холмом в 1901 году. Первоначально мошава называлось Милхамия - по арабскому названию места, затем - ради филантропии - его переименовали в память Менахема Эдвина Сэмюэла, отца Герберта Сэмюэля.
Разговоры на холме ведутся привычные: под нами - мошав такой-то, справа, слева, напротив - горы Гилада, Ярмух-Иордан. Глубина Кинерета - 44 метра в лучшие времена. Восточное плато сирийско-африканского разлома движется на север по несколько сантиметров в год и потому знаменитый римский мост в Гешер ха-Яшана уже сантиметров на 80 не достает берега.
А вот если посмотреть неопределенно вбок - по направлению руки Ишая Яхиэли, на вооооооон тот холмик, да, где что-то светлое виднеется, то знайте: в 60-е годы там копали чешские археологи и нашли множество костей - слонов носорогов, крокодилов, жирафов и прочих животных. Кости было поломаны, то есть над ними потрудился человек. Вывод - именно здесь был рай! И места тут райские до сих пор. И недаром Кинерет называется Кинерет. Почему так? А потому что в Талмуде сказано "Плоды его (Кинерета) сладки как голос скрипки" - "Ве-лама никра шма Кинерет - ше метуким перутейя кэ-коль ха-кинор"
ולמה נקרא שמה כנרת, שמתוקים פירותיה כקול הכינור"
תלמוד בבלי, מגילה ו ע"א
Так что прогулок, рассказов и цитат - тут несчитано, как тропок, по одной из которых можно спуститься к "Исчезнувшему озеру" - затопленной бывшей каменоломне над Менахемией, а от нее к "Оэль шалом" - "Шатру мира". Тут на выселках в 500 метрах от мошава поселился юный аскет, периодически сдающий свой шатер под торжества и концерты.
0ca47156253b9332ebc16ee925cae6fd_29_11_2009_08_11_51_kine_08.jpg
Для увеличения нажми на меня!
От Менахемии рукой подать, а на джипах еще ближе, до Гешер ха-Яшана, знаменитого старого кибуца, существовавшего на этом месте до 1948 года и полностью уничтоженного иорданским легионом и отрядом иракской армии во время Войны за Независимость. Новый Гешер был отстроен чуть выше, а то, что осталось от Гешер ха-Яшана превращено в туристический объект.
Для увеличения нажми на меня!
Про модель электростанции Рутенберга, бункер, где жили защитники Гешера, мамлюкский хан и три моста - римский, турецкий и мандатных времен - написано и читано сотни раз. А еще - если вспомнить про гастрономический фестиваль - тут есть бывший карантинный барак, превращенный в изысканный французский ресторан "Рутенберг" - имени "Старика", создавшего чудо гидротехники в полукилометре отсюда, в Наараиме и здание кибуцной столовой-пекарни с сохранившейся с 1924 года печью.
Для увеличения нажми на меня!
В этом здании - "Агадат лехем" - во время фестиваля будут проводиться семинары по выпечке хлеба всех видов от простых лепешек до затейливых фукаччо с орехами и бататами.
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!

Тесто - фестивальное, деньги - ваши, удовольствие - общее детей и родителей.
Рассказы о первопоселенцах, первом пекаре, родом из Германии, хлебе и, главное, рассказы об этом самом волшебном месте на Иордане прилагаются бесплатно.

Есть своя история, но еще короткая, и у ресторана "Цель Тамар" ("В тени пальмы"), открытого в 1999-м году. Бабушка владельца - Дани Зееви из кибуца "Ашдот Ихуд" - приехала в Эрец-Исраэль из Германии в начале прошлого века. Дедушка прибыл из России и, как считают внуки, именно оттуда вывезены рецепты рыбы, приготовленной на решетке в пальмовых листьях и куриных пупков в силане. Именно эти "блюда от первых поселенцев" подаются под пальмами на фестивале. Считается, что коллективная разделка кур была прежде неотъемлемой частью общественной жизни, ну а пальмовые листья просто таки просят "оберните нами рыбу". На деле же, ресторан "Цель Тамар", построенный Дани Зееви, за последние годы из придорожно-кибуцной харчевни превратился в ресторан шефа, гурмэ, и вместо прежних крылышек в меду здесь стали подавать отменные блюда, вина и десерты.

Воспоминание о десертах - бананах в карамеле и с шоколадным суфле - самые яркие. Остальные были настолько вкусны, что было не до того, чтобы записывать их названия, но в памяти всплывает кадаиф с манго и пасифлорой, свежие фрукты с маскарпоне, шербеты. Предки! Вы можете гордиться нами! А перед десертами был разгул закусок, салатов, жареных кальмаров, пареных омаров, мясных блюд. Пальцы застывают от стыда перед чревоугодием и перестают бить по клавиатуре, так что скорей на воздух, к ручейку в бамбуковой роще. Там же расположена детская игровая площадка, где обжоры могут оставить детей играть под присмотром дежурной няни.
Говорят, что в "Цель Тамар" специально приезжают из Тель-Авива, но в середине недели сюда приходят жители долины, так что цены "свои", терпимые.

Для увеличения нажми на меня!
Те же, кто любит сам поколдовать на кухне и перемешать приправы, масла, сухофрукты, злаки и крупы, пряности и орехи и создать нечто свое, едут дальше - в мошав Кинерет в магазинчик "Тамар ба-Кфар" - создавать невиданные блюда. "Тамар ба-Кфар" расположен в исторической Мошаве Кинерет, где была первая агрономическая коммуна Хацер Кинерет, где писала стихи Рахель Блувштейн, и где поселилась в 20-е годы 20-века семья репатриантов из Украины - семейство Шнайдман. Похлебка бабушки Нехамы Шнайдман стала основой благосостояния семьи, как и ее кухонные чудеса, как и Ханукальное чудо 1926 года, когда молодая семья было на грани голода. В канун Хануки около их дома остановился автомобиль (! - тогда это было чистой роскошью, а не средством передвижения). За рулем роскошного ландо сидел археолог из Финляндии господин Сарисало, предложившей поселенцам немалую сумму за возможность покопаться в их земле. На те деньги была куплена корова и много чего еще разного, о чем рассказывается и показывается в Центре для посетителей "Тамар бе-Кфар", где в дни Хануки дети и родители смогут вместе поучаствовать в кулинарных и прочих творческих семинарах.
Для увеличения нажми на меня!
Латкес, пончики и пластилин к вашем услугам! Магазин и центр для посетителей "Тамар бе-кфар" содержит внучка Нехамы и ее внучки, так что "украинско-русский след" на "Вкусе Кинерета" не затерялся, хотя вместо борща здесь угощают гуляшом, а пахнет здесь Ханукой!
Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
Детей во время фестиваля будут развлекать везде, в том числе и в кибуце Эйн-Гев, где их катают на паровозике, завозя на нем то в коровник, то в страусятник, то к дедушке Йоси, держащему псевдостолярную мастерскую для детей, хотя интереснее всего просто полазить по старым кораблям, вытащенным на сушу. Ну а пик фестиваля приходится на "Маринадо" - мясной ресторан-магазин напротив въезда в Эйн-Гев, где будут проходить семинары "пойке". Пойке - кто еще не знаком с этой новой модой? Таких нет, но напомню, что это чугунный южно-африканский казан-горшок на кривоватеньких коротких ножках и готовить в нем можно все, даже печь шоколадные пироги. Но это уже другая история для другого фестиваля.

Сайты в помощь:
www.kinneret.info
www.marinado.co.il
www.tamarbakfar.co.il
www.galita.co.il/
www.veredhagalil.com
www.ugatabakery.com
www.bishluli.co.il
http://www.eingev.com/
www.palgei-bazelet.co.il
www.tmarimplus.co.il
www.bet-alon.co.il
mkinneret.com
www.ekinneret.co.il
www.text.org.il - на этом сайте можно прочитать отрывки из книги "Домой" "Ха-Байта" Асафа Инбари.

Фото - сайт salat
Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments