karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Бат-Шева" летом: курсы, творчество и архив

Уже несколько лет ансамбль "Бат-Шева" проводит летний недельный курс для подростков, любящих балет. Предназначены эти курсы для учеников 14-19 лет из балетных школ и балетных классов, и принимаются на эти курсы только лучшие - по рекомендации педагогов. В курсе "Бат-Шевы" этим летом проходящем с 21 по 26 июля, участвуют также и молодые танцоры из-за рубежа. Юные дарования, гении балета, все вместе хором, точнее кордебалетом за неделю курсов учат язык гага, разработанный художественным руководителем "Бат-Шевы" Охадом Нагариным и отрывки из текущего репертуара "Бат-Шевы" – причем преподают им и разучивают эти отрывки молодые танцоры ансамбля.

7134d85eed3fcb79992f48a951216522_kurs kaich - foto Gadi Dagon.jpg

Также в программе курсов - урок-встреча с Охадом Нагариным, посещение спектаклей "Бат-Шевы", вечер импровизаций в сопровождении приглашенного ди-джея, но, прежде всего, – ежедневные занятия с десяти утра до трех часов пополудни в течение недели. Курс этот – очень серьезный и интенсивный. Он дает возможность ученикам периферийных балетных школ Израиля познакомиться со своими сверстниками и с современным репертуаром. На этом курсе преподают не историю танца, не препарируют "архивные" номера, а изучают именно то, что танцуют здесь и сейчас.

Для увеличения нажми на меня!

"Этот курс также дает возможность оценить собственные силы, способности, увидеть себя в перспективе – то есть сравнить собственный уровень с общим профессиональным уровнем современного балета в Израиле, – объясняет руководитель курса Хилель Коган. - Увидеть себя в зеркале группы своего возраста, пройти обучение со сверстниками из других школ и городов для юных танцоров необходимо и профессионально, и психологически. Всего в этом году в курсе участвует 100 человек, хотя заявок было куда больше, но мы не можем позволить себе преподавать в группе свыше 50 человек – это снижает уровень преподавания. Групп две, они разбиты по возрасту, вся работа проходит в группе, и все же одна из основных целей курса – это развитие личности каждого юного танцора. В этой балетной "кайтане" – на летних курсах "Бат-Шевы" можно понять, каково твое личное балетное будущее". Насколько это будущее реально, а насколько остается в области фантазий, 100 студентов курсов узнают уже скоро – с 21 по 26 июня. Шансы на реальное будущее есть: многие танцоры молодежной группы "Бат-Шевы" прошли через эти или другие курсы ансамбля.
Подробности на сайте - http://www.batsheva.co.il/he/?iid=1619.

Одно из вечерних занятий курса – посещение спектакля ансамбля "Бат-Шева". Этим летом курс совпал по датам с вечерами "Один дома" – "Home alone", которые пройдут с 24 по 27 июля. "Home alone" – это творческий вечер 12 танцоров молодежной группы ансамбля – ритмический коллаж портретов танцоров, короткие отрывки, созданные ими самостоятельно, то есть без помощи (но и без критики) педагогов, хореографов и художников. Молодые танцоры пробуют свои силы и в продюсировании - без руководства "взрослых", одни дома, ради ощущения творческой свободы, процесса создания. "Это как танцевать одному дома, в своей комнате перед зеркалом - без страха быть раскритикованным, осмеянным, не боясь ничего и позволяя себе все". Такая творческая неделя молодых танцоров "Бат-Шевы" проводится уже 10-й раз при поддержке фонда Майкла Роча. Вечер этот продолжается 1 час и 45 минут. Подробности на сайте - http://www.batsheva.co.il/he/Default.aspx?iid=2146

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

А пока молодые ищут себя, ансамбль "Бат-Шева" объявил о создании архива. Когда-то, уже очень давно, Охад Нагарин был против архивов, против записей спектаклей на видео. Но к юбилею ансамбля в 2014 году – к 50-летию "Бат-Шевы" - решено создать документальный архив, описывающий 50 лет существования ансамбля. Архив не только "для себя", но и для широкой публики, которая сможет познакомиться с документами об ансамбле и с материалами различных исследователей культуры танца.

Новые дигитальные архивы стали обязательной тенденцией в мире современного искусства – в мире живописи, музыки, литературы, в мире новых способов документирования и хранения информации. В Израиле есть театральный архив, архивы "Габимы", "Бецалеля", "Шенкар". Есть балетная библиотека, но нет балетного архива. Создавая балетный архив, "Бат-Шева" присоединяется к архиву танца Джерома Роббинса в Нью-Йоркской публичной библиотеке, к архивам балетных компаний Пины Бауш и Мерса Каннингема, к архивам других балетных групп. С самого начала заявлено, что пользоваться материалами архива смогут все балетные группы Израиля.

Пока что планируется, что создание архива займет около двух лет, в течение которых должны быть достигнуты три основные цели: создание базы данных о репертуаре "Бат-Шевы" и о всех людях, которые были связаны с группой в течение пятидесяти лет ее деятельности. Вторая цель - создание вещественного и дигитального архива документов, фильмов, фотографий, программок и других материалов, рассказывающих об истории ансамбля. Процесс сканирования документов, поступающих от частных лиц, бывших в те или иные годы связанными с ансамблем, идет полным ходом. Планируется выпустить сборник материалов, поступающих от частных лиц. Треть цель – успеть записать 50 интервью - свидетельств наиболее ярких и важных личностей, имевших отношение к становлению ансамбля "Бат-Шева". Эти люди уходят и нельзя не опоздать. Предварительная работа ведется уже почти год, а пока что инициативная группа пытается найти финансирование на сумму в 2.250.000 шекелей, Важность архива признают все, Помочь обещают все, но обязательство пока что получено только от тель-авивского муниципалитета…

Маша Хинич. Фото: Гади Дагон

Tags: "Бат-Шева"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments