Шомрон – та часть Израиля, где небо самое синее, холмы самые округлые, люди самые замечательные, виды - захватывающие. Все - как и везде. А жизнь здесь - как в кино, срежиссированным явно не нами, а кем-то сверху, совсем сверху. Тем, кто все это задумал, разложил, разрисовал и всплеснул от удивления руками, что так хорошо всё получилось. Всплеснул и застыл. И застывшее это присутствие, шхина, длань божья – легкая и тяжелая, справедливая и карающая, ощущается здесь повсюду. А если кому-то нужны точные указания, границы, то пожалуйста: сразу за КПП. За каким? Да за любым по дороге в Шомрон, в Самарию. Если точно – то поначалу в Себастию, потому как в Эмек-Дотан, на горе Браха и на Гризим мы уже гуляли...
Те, кто в Себастии уже побывал – те, на волне энтузиазма первопроходцев, все описали и насытили паутину фотографиями. Те, кто еще не бывал – все это уже прочитали, фотографии рассмотрели и тихо завидуют, чего делать не надо. А надо вот что: следить за сайтом Мидрешет Шомрон (www.midshomron.org.il)
в поселении Шавей Шомрон, организующей экскурсии в Себастию и договаривающуюся с армией. Ибо для того, чтобы ездить по Шомрону туристами, надо хорошо знать, что такое А, В и С с армейской точки зрения. Себастия расположена в зоне B – без армии туда не проникнуть. Армия в тихие дни представлена распадающимся на запчасти джипом и парой сонных милумников. В дни грозные туристы в Себастию не попадают, несмотря на то, что этот любимый город Ирода давно был объявлен национальным заповедником, но об этом уже не помнит даже плешивый верблюд на площади деревни с тем же названием – Себастия, откуда начинается пеший круговой маршрут по сохранившимся 400 дунамам раскопок, начатых в начале 20 века – в 1909 году благодаря пожертвованиям богатого американского еврея Якова Шифа, продолженными англичанами в 1930-е годы и возобновленными после Шестидневной войны. Главный специалист по Себастии – археолог профессор Арье Боренштейн - живет рядом в Шавей Шомрон, и мне сложно представить какие нервы у этого человека, ежедневно наблюдающего, как разворовывается национальный парк, возродить который пытаются министерство туризма, экологии, безопасности, местный совет, гражданская администрация и все остальные спорящие, дружно закрывшие Себастию как туристический объект в 2000-м году, хотя еще до 2005 года туда можно было более-менее свободно проехать.
Но туристы сюда все-таки просачиваются, и начинается рассказ. Передаю его в телеграфном стиле, не пытаясь оспаривать первенство энциклопедий и педантов. Начинается с давних, трехтысячелетней давности времен – с 9-го века до нашей эры, с того времени, когда царь Омри основал тут город Шомрон – новую столицу Израильского царства после Тирцы (Шомрон - потому как земля была куплена у человека по имени Шемер – это одна из версий названия. Есть еще с полдюжины. Но пока что вот так: "И купил он у Шемера гору Шомрон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомроном, по имени Шемера, владельца горы". (Мелахим 1, 16, 23-24).).
В 772 году до нашей эры город был захвачен ассирийцами, жители угнаны в галут, а город населили чужеземцы. Во времена ассирийско-вавилонского пленения в городе жили предки сегодняшних самаритян. В 332 году до нашей эры город был захвачен Александром Македонским и превращен им в греческую Самарию. В 111 году до нашей эры город перешел в руки хасмонейского царя Йоханана Гиркана, а затем попал под римское владычество. Город относился к римской провинции Сирия, но в 30-м году до нашей эры был подарен Ироду Августом. Вот – добрались и до Ирода, отстроившего город заново в 27 году до нашей эры и давшего ему имя Себастия. Во время восстания против римлян в 66-70 годах нашей эры город был снова разрушен, снова восстановлен. В византийскую эпоху в городе жили представители власти, а окончательно он пал в эпоху арабского завоевания, хотя крестоносцы построили на его развалинах крепость. После византийцев здесь осталась церковь, названную в честь Иоанна Крестителя; а после крестоносцев - большая церковь внутри нынешней деревеньки Себастия, превращенная арабами в мечеть.
Себастия с ее знаменитой подъездной улицей – 600 колон на протяжении 860 метров – по краям стояли двухэтажные торговые лавки. С форумом – площадью царей Израилевых, где колонн все меньше и меньше, с различимыми остатками стадиона размером 60 на 230 метров, со стенами римского периода. Иосиф Флавий писал, что Ирод построил вокруг Себастии стену длиной в 200 рис – 4 километра. В римский период в Себастии жили около 20.000 человек. С базиликой византийских времен. С театром - трехъярусным, где задние ярусы держались на столбах. Именно с театром, а не амфитеатром. В амфитеатрах проводились бои гладиаторов, в театрах же тех времен царило истинное лицедейство. Со святилищем в честь императора Августа, к которому ведут широкие лестницы, построенным Иродом. Себастия была так названа Иродом, по всей видимости, также в честь Августа. "Себастус" означало на древнегреческом "роскошный, величественный". На латинском "себастус" звучало как "агустус". Святилище Августа - только часть города-крепости Себастии, возрожденного Иродом Шомрона как оплота власти. А то, что город был роскошный подтверждает и тем, что судя по раскопкам и по словам из книги пророка Амоса, мебель здесь была инкрустирована слоновой костью.
"И сокрушу Я зимний дом вместе с летним, и разрушены будут дома с украшениями из слоновой кости, и уничтожены будут многие дома" ( Книга пророка Амоса. 3)
Здесь царь Ахав – сын Омри - выстроил "башню из слоновой кости", упоминаемую в книге царств. "Чертоги слоновой кости " еще дважды упоминаются в 44-ом Псалме и книге пророка Амоса. Археологи раскопали фундаменты крепостных стен, несколько башен, а на западном краю горного хребта – дворец Ахава, построенный с видом на Средиземное море. А во дворе дворца действительно был обнаружен пруд, упоминаемый в Библии, в Первой Книге Царств, - тот самый, где окровавленную колесницу Ахава вымыли. Дальше я пропущу всю историю царя Ахава, его жены-язычницы Изевели и возведения святилища Ваалу. Давно понятно, что мировая история сложилась вокруг красивых женщин.
Во время раскопок обнаружено также множество осколков плиток из слоновой кости, фрагментов барельефов с изображениями растений (пальм, папирусов, лотосов и т.п.), животных (серн, львов, быков и т.д.), финикийских богов. Были найдены ручки кувшинов для хранения масла и вина для царского двора: на них сохранились адреса, имена отправителей, получателей и даты. Пластинки и украшения из слоновой кости, найденные при раскопках Шомрона-Себастии, выставлены в музее Рокфеллера в Иерусалиме и в музеях Лондона.
Каждый камень здесь можно оплести своей повестью. Про каждый вид написать и прочитать сотни страниц. Город был бесчисленное количество раз отстроен, разрушен, захвачен и вновь возрожден. Его населяли разные народы. Но вот есть цифры, которые удивили – площадь Себастии времен Микра, тогда еще называвшейся Шомроном, была 300 дунамов. В ту же эпоху, площадь Иерусалима, столицы Иудейского царства, была 180 дунамов.
…А потом мы очнулись, вышли на солнце из пещеры времен и вновь попали на площадь арабской деревеньки Себастия, где водитель нашего автобуса попросил пить воду внутри автобуса, а не снаружи, чтобы не злить торговцев в лавках на бывшем форуме, не заработавших на нас свои сикли...
****
День был такой жаркий и суетный, что не запомнилось имен всех царей, всех археологов и всех тех, кто этот день пытался сделать для нас более спокойным и прохладным. Осталось только четкое убеждение, что те, кто там – в Шомроне - живет, любит, строит - поступает правильно. Из жары и дорожной суеты выделилось, что в промзоне Баркана - 6000 рабочих мест и там экономически сосуществуют евреи и арабы. Что в 32 населенных пунктах в Шомроне живут 120.000 евреев, а в Шхеме, Тулькараме, Калькилии и в бесчисленных деревнях между ними - 300.000 арабов. Что новостные смикшированные картинки красоту этих мест передать не могут. И что в Шомрон зовут не петиции подписывать и не в дискуссиях участвовать, а в туристические поездки, которые субсидирует местный совет, представляя автобусов и гидов. Проект "Сиюрим ба-Шомрон" – "Прогулки по Шомрону" - был запущен в январе 2012 года. За полтора года только в рамках этого проекта здесь на экскурсиях побывали 30.000 человек. Цена смешная – 55 шекелей с человека. Главный призыв устроителей таков: "Оставьте дома скептицизм и иронию". Для каждой экскурсии в "Мидрешет Шомрон" разрабатывается свой нешаблонный маршрут.
Амута по развитию туризма в Шомроне также подтягивает туристов к возникшим здесь кафе, винодельням, ресторанчикам и циммерам. В Алон-Морэ есть и холлистический центр - отрада для женщин под названием "Хацер ха-Гефен" – "Двор под лозой". Как говорит одна из его организаторов "им важно помочь женщине, пока она не свалилась от усталости". Во дворе под лозой в Алон-Море делают процедуры рейки, хилинга, ароматерапии, рефлексологии и различные виды массажей, включая массаж для новорожденных. Кстати, в Алон-Морэ есть и полевая школа - кондиционеры, завтрак-ужин, бассейн, зелень, три десятка комнат.
Женская инициатива стоит и за круасоном. В первую очередь именно за круасонами с утра, а потом и за завтраками, бранчами, ланчами и обедами и циммерами, появляющимися и в Шомроне.
В поселке Хават-Яир уже несколько лет действует кафе "ха-Цриф шель Тамари" – "Сарайчик Тамари", название которого не соответствует ни антуражу, ни видам, ни меню. Излишняя скромность здесь ни к чему: завтраки – отличные, виды прекрасные, а из циммеров с тем же названием "Цриф шель Тамари"явно не хочет выбираться, разве что до бассейна тут же на склоне с видом на заповедник Нахаль-Кама. "Гулять вокруг можно, но выборочно. Где-то спокойно, а вон на той гряде - лучше с оружием…". Но это замечание хозяев отнесем к экзотичному экстриму, и лучше послушаем их рассказ о том, сколько вокруг обнаружено "гатов"-давилен, где в древности делали вино, что свидетельствует о давней еврейской тут жизни на границе земель колен Менаше и Эфраима. Центральная улица Хават-Яир - это старая римская дорога. История здесь расстилается под ногами.
Еще один ресторанчик расположен в поселке Ицхар и держит его 75-летняя Хана Лихтенштейн, специалистка по венгерской кухне. 20 лет назад она переехал сюда к детям и так и осталась. Сначала кормила семью, потом соседей, потом - рабочих, а сейчас в ее домашнем ресторанчике могут поесть все по вторникам и средам с 19-00 до 22-00, а по пятницам – с 9-00 до 12-00. Только позвоните предварительно по телефону 02-9975561. Там же в Ицхаре есть могила шейха, мельница, где продают органическую муку, винодельня "Бен-Порат" и несколько ремесленных мастерских-галерей. В Ицхаре жил убитый террористом Эвьятар Боровский (светлой памяти). Он был актером. К чему это? А к тому, что несмотря на все и вопреки всему в Самарии действуют несколько передвижных театральных трупп.
Рядом с поселением Итамар расположена "Гивот Олам" – самая большая в Израиле ферма по производству органической продукции. Подробно о ней я уже писала здесь - http://karga-golan.livejournal.com/13387.html
И, пожалуй, самые необычнее циммеры из виденных за последнее время – "Ноф-Шомрон" в поселении Алон-Морэ. Необычные и тем, с каким тщанием и любовью они построены. И тем, что это первые циммеры в религиозном ортодоксальном поселении. Для чего они построены? Для того чтобы их хозяевам – Шломи и Эйнав Бар-Он - был легче содержать восемь детей, но это во вторую очередь. В первую - для того, чтобы сюда могли приехать туристы и понять, что в Шомроне живут люди, которые, как уже было сказано, умеют жить, строить и любить. Вот здесь - http://nofshomron.com - посмотрите сами. Рядом с циммерами, в трех минутах ходьбы – смотровая площадка Мицпэ-Илан, с которой видно всё. Если смотреть вниз – то пиратские арабские каменоломни. Если вдаль – так то, как праотец Авраам вышел из Харана…
"Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград - сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будт более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой". (Книга пророка Амоса. 9. 13-15)
Сайты в помощь:
http://www.tourshomron.org.il/
http://www.halapshomron.co.il/
www.midshomron.org.il
http://www.meisrael.org
www.hatzrif.co.il
http://www.shechem.org
www.eretzhatanakh.co.il
http://www.givotolam.co.il
www.turawinery.com
http://nofshomron.com
http://www.parks.org.il/ParksAndReserves/sebastya/Pages/default.aspx
Статья о Шомроне, написанная в августе 2009 года - http://karga-golan.livejournal.com/13387.html
Маша Хинич