karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Венгеров - "нетто"! Максим Венгеров - реситаль в Хайфе 26 октября

26 октября, в Хайфе, в зале "Аудиториум", состоится единственный реситаль Максима Венгерова, одного из лучших скрипачей современности. И поскольку его выступления в Израиле в последнее время – редкость, постарайтесь не упустить возможность услышать Венгерова-нетто, побывав на его сольном концерте.

Для увеличения нажми на меня!

"Скрипка мой родной язык, – говорит Венгеров. - Я всегда буду возвращаться к нему, но я не планирую вернуться на спринтерскую дорожку. Напряженная карьера требует перерывов, когда необходимо задуматься о музыкальных целях, о дальнейших проектах и мечтах, о том, как передать свой опыт и знания. Приходит время, когда я должен прекратить летать по всему миру, когда я должен использовать другие возможности, посмотреть на музыку по-иному. Если не будет новой музыки, старая уйдет в прошлое и станет музейным экспонатом. При этом музыка величайших композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Чайковского всегда будет нужна людям. Традиция жива и по-прежнему продолжается. Музыкантам нельзя сидеть, сложа руки. Нужно возрождать скрипичную музыку, защищать ее от забвения, заинтересовывать молодежь, чтобы она ходила на концерты".

Максим Венгеров возрождает скрипичную музыку, ту музыку, что кажется вечной, и поэтому играть ее надо на вечном инструменте. Например, на скрипке, которой без малого 300 лет: скрипке Страдивари, знаменитой "Скрипке Крейцера" 1727 года, ранее принадлежавшей Яше Хейфецу, а теперь поющей ангельским голосом в руках скрипичного виртуоза номер один, как его называют в мире – Максима Венгерова.
Сам маэстро так говорит о своем инструменте: "Есть вещи, от которых можно получать удовольствие, даже не будучи мастером. Например, для того, чтобы получать удовольствие от футбола или шахмат, не обязательно быть Пеле или Капабланкой. Со скрипкой Страдивари все иначе. Вы получите удовольствие только в том случае, если есть опыт и должная техника. Я впервые соприкоснулся с этим удивительным инструментом, когда мне было лет десять. И, признаюсь, тогда Страдивари у меня не зазвучал... Скрипка Страдивари это живое существо, к ней, как к человеку, требуется индивидуальный подход. Антонио Страдивари сделал за свою жизнь сделал более тысячи скрипок. К настоящему времени сохранилось около 700. У него была огромная мастерская, где трудились десятки человек. Но до ума каждую скрипку он доводил сам. Только сам Мастер знал, где что добавить, каким лаком покрыть... В каждую из них он вкладывал душу, поэтому все его скрипки неподражаемы и гениальны".

В 8 лет Максим Венгеров сыграл один из сложнейших концертов для скрипачей - концерт Мендельсона, в 10 победил на престижном международном конкурсе в Польше, в 12 лет - в 1986-м - вместе с Вадимом Репиным и Евгением Кисиным Максим Венгеров играл на открытии Конкурса имени Чайковского; после их выступления было предложено закрыть конкурс и дать три первые премии. К 30-ти Максим переиграл весь репертуар, доступный современному скрипачу.

А ведь мало кто знает, что будущий виртуоз мог бы стать успешным спортстменом: сначала он научился плавать – в три года, а впервые взял в руки скрипку только в четыре. Но на счастье слушателей, он остался верен музыке. Его необыкновенные музыкальные способности отмечали все. Но, по его собственному признанию, он очень быстро понял, что одного дара мало. Мир музыки такой же жесткий, как и мир спорта. Побеждает лишь самый талантливый, самый сильный, самый упорный. "Чудес не бывает! Чтобы стать лучшим, надо много трудиться, работать изо дня в день", - постоянно говорила ему мама, профессиональный музыкант. И слова ее, к счастью, не прошли даром.
Услышать и увидеть Максима Венгерова – 26 октября, Хайфа, зал "Аудиториум", начало - в 20.30. Партия фортепьяно – Ваг Папян. Билеты – в Интернет-кассах.

Фото предоставлено организатором концерта- фирмой FGK-Production

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments