karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Shen Wei Dance Arts" – танцевальное искусство

"Живопись и гармония – основа моего танца" – говорит знаменитый нью-йоркский хореограф Шен Вей, чья труппа "Shen Wei Dance Arts" вновь приезжает на гастроли в Израиль и с 25 по 28 сентября выступит в Тель-Авивском Центре сценических искусств. На сей раз Шен Вей покажет два своих балета – мощную и ритуальную "Весну Священную" на музыку Стравинского в исполнении турецкого пианиста Фазиля Сая и "Folding" ("Складывание", "Складки"), музыкальным фоном для которого стали тибетские буддийские песнопения и музыка британского композитора Джона Тавенера.

Для увеличения нажми на меня!

Сам Шен Вей танцует с четырех лет: "Мне всегда нравилось выражать свои чувства и настроение при помощи движений" – продолжает хореограф, соединивший в своих спектаклях современное искусство и танец. "Я считаю, что мы должны воспринимать мир всеми органами чувств, поэтому мне захотелось создать жанр, который позволил бы отразить мир в сочетании пластики и красок, найти художественную связь времен через танец". Шен Вей ставил балетные спектакли-перформансы в музеях Гуггенхайм и Метрополитен в Нью-Йорке, давал представление в католическом храме в Нью-Йорке. Он увлекается импровизаций, видео и кино, вдохновляясь в своем творчестве фильмами Андрея Тарковского. Он спонтанен и непривычен, но при этом его балеты - максимально выверены, отточены, драматургически цельны и пластически выразительны. Рваные, но в действительности очень просчитанные ритмы его постановок быстро подчиняют себе аудиторию. Шен Вей скрестил в своих трактовках художественную концепцию, китайскую традицию, каллиграфию и современный балет, что и привело к созданию особого стиля его труппы "Shen Wei Dance Arts".

Для увеличения нажми на меня!

Родом из Китая и выученик традиционной китайской оперы, изучавший также живопись и историю искусств, театр, кино и дизайн, Шен Вей обычно не делает в своих балетах акцент на азиатские детали, предпочитая понятные всем интернациональные реалии, экспрессию и ловкость его босоногих танцовщиков, умеющих совершать умопомрачительные пируэты. Он не любит типично балетные па, а переносит в сценическое пространство движения из окружающей жизни. "Танец интригует меня, потому что я очарован человеческим телом. В движении так много эмоций, информации. Каждое движение в природе красиво. Гравитация, импульсы, потоки, внешние силы - все это влияет на людей повседневной жизни. Я же исследую красивые движения в ней".

Шен Вей считает, что танец станет одним из самых популярных видов искусства в будущем, несмотря (или благодаря) тому, что в век виртуальных сетей мы все чаще становимся отчуждены от нашего собственного тела. "Танец позволяет снять напряжение и вновь открыть для себя свое тело" - это лишь один из постулатов искусства Шен Вея, постоянно экспериментирующего, проводящего художественные исследования, играющего с телами в пространстве и ищущего новые способы выражения своих идей в танце. Идей, которые пришли к нему также из путешествий по Тибету, Камбодже и Великому Шелковому пути – идей интеллектуальных, чувственных и вдохновляющих.

Для увеличения нажми на меня!

За последнее десятилетие Шен Вей создал собственную технику танца, основанную на языке традиционной китайской оперы и современной западной философии танца. Это техника концентрируется вокруг нескольких принципов движения, таких как сдвиг центра тяжести, импульсы, скольжение, спираль, неожиданные повороты, разработка гибкости и на особой технике дыхания. "Это не просто тренировка тела, а воспитание в танцорах умения быть восприимчивым к циркулирующим внутри и вне тела энергиях".

Когда балеты Шен Вея показываются в западных странах, то публика считает его спектакли очень "восточными", а когда его труппа гастролирует на Востоке, то его балеты принимаются как очень "западные". Мы – в Израиле – оказались на перекрестке мультикультурности, так что для израильских зрителей будет вдвойне интересно увидеть работы Шен Вея стиля cross-cultural..

Shen Wei Dance Arts. "Весна священная". "Folding".
Тель-Авивский Центр сценических искусств.
25 сентября, среда, 13.00
26 сентября, четверг, 21.00
27 сентября, пятница, 14.00
28 сентября, суббота, 21.00

Заказы билетов - * 6226 или 02-5605755, www.bimot.co.il и в других Интернет-кассах
Информация на сайте israel-opera

Сайт Shen Wei Dance Arts - http://shenweidancearts.org

Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

Маша Хинич. Фото предоставлено пресс-службой "Shen Wei Dance Arts"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments