karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Мюзикл Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история" - "Как хорошо нам в Америке!"

Не спешите обвинять в непатриотизме. Приведенные в заголовке слова взяты из одного из музыкальных номеров знаменитейшего мюзикла Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история", который снова привозятся в Израильскую оперу и будет показан в Тель-Авиве с 31 октября по 9 ноября. Снова – потому что именно эта бродвейская постановка, возобновленная первоначальная версия мюзикла, побывала в Тель-Авиве четыре года назад в сентябре 2009 года.

Для увеличения нажми на меня!

"Вестсайдская история" - культовый американский мюзикл 1957 года (и по его следам культовый американский кинофильм 1961 года). Постановок знаменитого мюзикла Леонарда Бернстайна в мире не счесть – их тысячи, это - один из самых знаменитых и исполняемых мюзиклов в мире, но в данном случае речь идет о бродвейском спектакле, заново поставленном в Нью-Йорке спустя 50 лет после премьеры режиссером и хореографом Джоем Макнилли, который в свое время был ассистентом режиссера и хореографа Джерома Роббинса – одного из "великой" четверки, куда входили сам композитор Леонард Бернстайн, Джером Роббинс, драматург Артур Лоренц и поэт Стивен Сондхейм, написавшей стихи для 11 известнейших вокальных номеров "Вестсайдской истории". В 2009 году возобновленная версия мюзикла, поставленная на Бродвее при участи 91-летнего тогда Артура Лоренца, была выдвинута на премию "Tony Award" в нескольких номинациях.

Дирижер в эти гастроли – тот же Дональд Чан, что дирижировал Ришонским симфоническим оркестром в прошлый раз. Поющие и танцующие актеры – частью из бродвейского каста, частью – с лондонского Уэст-Энда. Но и англичане, и американцы поют "Как хорошо нам в Америке! Нравится жить нам в Америке!" так слаженно и красиво, что начинаешь им верить, хотя заканчивается эта строфа уверениями в том, что пуэрториканцам в Америке делать нечего. Ведь основа Вестсайдской истории – конфликт между двумя бандами – "белой" и пуэрториканской.

Для увеличения нажми на меня!

"Вестсайдская история" - пожалуй, самая трогательная современная версия трагического классического шекспировского сюжета о Ромео и Джульетте, помещенного в трущобы Нью-Йорка. Мюзикл, ставший сенсацией и установивший новые стандарты. На сцену была перенесена история вражды двух уличных банд - "Jets", потомков белых эмигрантов, и "Sharks", пуэрториканцев. Главный герой, бывший член "Jets", Тони, влюбляется в Марию, сестру Бернардо, лидера "Sharks".
Первая постановка мюзикла, бывшая тогда новаторской, а сейчас ставшая классической, получил премию "Тони" 1957 года в двух номинациях и также удостоилась театральной премии Theatre World Award. Наградами был отмечен и одноименный фильм 1961 года, снятый по либретто мюзикла - он был удостоен 10 "Оскаров". В списке рейтингов Американского института киноискусства этот фильм занимает второе место.

Для увеличения нажми на меня!

Изначально же задумав адаптировать "Ромео и Джульетту" для музыкального театра, Джером Роббинс, Леонард Бернстайн и драматург Артур Лоренц собирались сделать современных Ромео и Джульетту юношей-евреем и итальянкой-католичкой, разделенными социальными и религиозными предрассудками. Мюзикл должен был называться "Истсайдская история". Но проект был отложен, а вернувшись через шесть лет к своему замыслу, Бернстайн решил передоверить написание текстов песен почти неизвестному тогда либреттисту Стивену Сондхайму. К тому времени вражда католиков и евреев потеряла актуальность, а газеты были полны историй о бандах молодых латиноамериканцев. Лоренц и Бернстайн убедили Роббинса построить сюжет на соперничестве потомков белых эмигрантов и выходцев из Пуэрто-Рико. К 1956 году на руках у авторов был новый материал. Незадолго до начала репетиций выяснилось, что инвесторы не готовы к экспериментам - никто не желал давать на постановку ни пенни. На помощь пришли продюсеры Гарольд Принс и Роберт Гриффит и премьера "Вестсайдской истории" состоялась в сентябре 1957 года в Winter Garden Theatre. Всего тот - самый первый - спектакль был показан 732 раза. Но "Вестсайдская история" с музыкой Бернстайна, где классика переплетается с джазовыми и латиноамериканскими ритмами, стала столь важной вехой в мюзиклах, что никогда не уйдет со сцены. Доказательство тому – представления этого мюзикла в Израильской опере - Тель-Авивском центре сценических искусств - с 31 октября по 9 ноября 2013 года.

Подробности на сайте Израильской оперы: israel-opera.co.il

Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-отделом Израильской оперы

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments