karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Джанин Картер открывает Десятый международный фестиваль "Джаз-Глобус" в Иерусалиме

Трудно было представить в 2004 году, при первой попытке создания джазового фестиваля в Иерусалиме, что фестиваль станет международным, ежегодным, авторитетным и … что он доживет до первой юбилейной отметки. Однако именно так и произошло. "Джаз-Глобус" уже на второй год принял первых гостей из других стран, которых вдохновил великий город и великий музыкант Слава Ганелин – основатель и бессменный руководитель фестиваля.

JanineGilbertCarter

Начиная с третьего фестиваля уже не стоял вопрос о том, будет ли он регулярным – столичные поклонники джаза и лучшие израильские музыканты просто не позволили кануть фестивалю в Лету истории, и главная заслуга в этом руководства зала "Гармония" и Комиссии по абсорбции артистов – репатриантов.  Именно им вместе с Ганелиным принадлежит идея фестиваля, и именно они  – главные спонсоры фестиваля.

Десятый международный фестиваль "Джаз-Глобус" пройдет в Иерусалиме  с 28 ноября по 6 декабря. В его программе шесть вечерних концертов, на которых выступит 18 ансамблей и два утренних концерта, на которых покажут свое мастерство юные иерусалимские джазмены – студенты консерватории "Садна". Все концерты состоятся в зале "Гармония". А в один из фестивальных дней в клубе "Бирман" (в пешеходной зоне Иерусалима, рядом с улицей Бен -Иегуда) состоится увлекательный джем-сешн, на котором участники фестиваля будут вместе импровизировать на вечнозеленые джазовые темы.

Среди участников фестиваля легендарный российский саксофонист Алексей Зубов, живущий и играющий последние 30 лет в Калифорнии, знаменитая американская певица Джанин Картер, пианист из Люксембурга Мишель Райс, великолепные музыканты из Литвы, саксофонист Пятрас Вишняускас и его сын, трубач Доминикас Вишняускас, виртуозный немецкий барабанщик Клаус Кугель… Лучшие израильские музыканты и педагоги Борис Гаммер, Нахум Переферкович, Михаил Агрэ, Роберт Анчиполовский, Йоав Гланц, Леонид Децельман. Великолепные вокалистки Юлия Фельдман, Ирина Кильфин и Фаустина Соколова. Блистательные джазмены, покорившите ньюйоркские сцены – Анат Форт, Григорий Рывкин, Яки Леви, Таль Гамлиели, Гади Штерн, Эльад Геллерт, Гилад Добрецкий… Саксофонисты, композиторы и бэнд-лидеры Леонид Сендерский, Абате Берихун и Альберт Бегер. Баянист, пианист и композитор Борис Мальковский, мультимузыкант и вокалист Йегуда Хулио Гланц.

А открываетм фествиальт первым концертом 28 ноября известнейшая исполнительница госпел Джанин Картер, чья биография  традиционна для темнокожей певицы в американском джазе: музыка с детства в семье, затем участие в детском хоре родного городка (в случае Джанин это Аликуиппа в Пенсильвании), потом – профессиональный Пенсильванский хор Баха, наконец, переезд в Вашингтон для обучения и, параллельно, сольной карьеры. Джанин Картер – одна из ведущих госпел-певиц Вашингтона. Она – лауреат конкурса имени великой Билли Холидей, участница престижных концертов, в том числе в Белом доме: тамошние сотрудники, включая президентов США разбираются в джазе. Она – участница театральной постановки, где играет роль Дайаны Вашингтон, она записала пять сольных альбомов, она собирает аншлаги на концертах...

Черная жемчужина Вашингтона дебютирует на израильской сцене вместе с квартетом виртуозов израильского джаза, возглавляемый  учеником легендарного Фила Вудса, альт-саксофонистом Робертом Анчиполовским. Также в ансамбле  - пианист Игорь Ходорковский, контрабасист Дмитрий Гродский и барабанщик Александр Штейн.

Подробная программа фестиваля –  -  на сайте www.jazzglobus.com и в сети фэйсбук на странице фестиваля  - http://www.facebook.com/pages/Jazz-Globus-Jerusalem-Festival/218760544855088
 
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments