karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Алексей Зубов – джазовая легенда на фестивале в Иерусалиме

В джазе не принято делить музыкантов на касты, но публика особо внимательна к легендам, особенно, если они по-прежнему на сцене и по-прежнему здорово играют. Легенда зимнего иерусалимского фестиваля "Джаз-Глобус – 2013" - Алексей Зубов.

Для увеличения нажми на меня!

Студент физфака МГУ, он заинтересовался джазом и научился играть на саксофоне 60 лет назад и уже в 1955 был в составе легендарной московской "Восьмерки Зубова – Гараняна". Из той восьмерки большинство уже покинуло наш мир, а на сцене остался лишь один. Зубов еще в семидесятые, играя в оркестре Людвиковского, а потом в "Мелодии", выделялся из советских джазменов исключительной техникой, потрясающе красивым звуком и нестандартным импровизационным мышлением. Игру в профессиональных оркестрах он сочетал с написанием музыки к кинофильмам, самобытным дуэтом с пианистом Игорем Саульским, аранжировкой песен Высоцкого для их записи с "Мелодией"...

Высоцкий, женившись на француженке, навсегда во Францию не уехал. Зубов, женившись на американке, уехал в 1983 году в Америку навсегда. Эпоха реэмиграции 1990-х его не коснулась. Он 30 лет живет в Лос-Анджелесе, играет в джазовых клубах, расположенных в афроамериканских кварталах и пишет музыку, корни которой – фольклор, джаз и академические сочинения 20 века. В этом году Алексей Зубов уже в третий раз приедет на зимний фестиваль "Джаз-Глобус" в Иерусалим и будет одним из главных его участников. Он выступит в разных ипостасях и в разных составах. Вместе со старым партнером пианистом Михаилом Куллем они вспомнят мелодии, которые 40 лет назад звучали в "Синей птице" и "Молодежном" - первых московских джаз-клубах. С нью-йоркским вибрафонистом Марком Шерманом и израильтянами, прошедшими нью-йоркскую школу джаза, он будет играть нестареющий хард-боп. Один из корифеев израильского джаза Нахум Переферкович пригласил Зубова для участия в его программе, основанной на марокканских мелодиях и ритмах. Со Славой Ганелиным и уникальным израильским мультиинструменталистом Гершоном Вайсерфирером Алексей будет импровизировать свободно, без заранее заданной темы, а его соло с детскими ансамблями будет путевкой в жизнь юным музыкантам. Еще одна его программа, подготовленная для иерусалимского "Джаз-Глобуса" называется Rejuvenation Project – "Проект омоложения", на которой Алексей, вместе с израильскими музыкантами покажет собственные сочинения, написанные в разное время.
Алексей Зубов участвует в вечерних программах фестиваля "Джаз-Глобус" 2, 3, 4 и 5 декабря, в утренних программах - 29 ноября и 6 декабря, а также в джем-сешн 1 декабря.
Подробная программа фестиваля- на сайте www.jazzglobus.com и в сети фэйсбук на странице фестиваля - http://www.facebook.com/pages/Jazz-Globus-Jerusalem-Festival/218760544855088

Все концерты проводятся в иерусалимском зале "Гармония" – ул. Гилель, 27. Информация по телефону 02-6211777. Продажа билетов – в Интернет-кассе и в самом зале.

Фото предоставлены руководством фестиваля

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments