karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Михаил Щербаков – три концерта в Израиле одинокого мечтателя, сочинителя песен

Бард, романтик, поэт – это Михаил Щербаков. Он пишет песни с 1978 года. Выступает с концертами. Выпустил 20 дисков, аудиокассеты, книги песен и стихов. Это супер краткая биография поэта и исполнителя, о котором Юлий Ким сказал: "Конечно, и у меня есть своя воображаемая золотая полка русской поэзии, и на этой полке, наряду с такими именами, как Иосиф Бродский и Давид Самойлов, для меня, несомненно, располагается имя Михаила Щербакова. Это моё мнение. Но думаю, не я один это мнение разделяю".

5be7122e9d91f14d518bc9fb74d3577c_Фото Михаила Щербакова - дима рубинштейн.jpg
Михаил Щербаков. Фото: Дима Рубинштейн

Популярность Щербакова прочна, репутация велика, аудитория растет – а ведь он не типичный представитель авторской песни. Он - поющий поэт - строг и космополитичен, доверчив и отстранен, его тексты ироничны и изящны и магически преобразуют действительность.



"...На секунды рассыпаясь,
Как на искры фейерверка,
Жизнь текла, переливаясь,
Как цыганская венгерка.
Круг за кругом, честь по чести,
Ни почётно, ни позорно...
Но в одном прекрасном месте
Оказался круг разорван.
И в лицо мне чёрный ветер
Загудел, нещадно дуя.
А я даже не ответил,
Напевая "аллилуйя"..."


Творчество Михаила Щербакова трудно определить как "бардовская песня", хотя многие считают его сегодня первым номером именно в жанре авторской песни. Щербаковские стихи не искрятся радостью бытия и зеленью травы после дождя, пожалуй, это вселенская печаль. И если все-таки называть Щербакова бардом, то философом. Бард-философ, открыватель новой лирической планеты, наполненной сложносочиненными поэтическими образами, сложными аллюзиями и совершенно непредсказуемыми ассоциациями. Собственно, а о чем может петь поэт? О любви, о жизни, о смерти. Его поэзия – это, скорей, философия или даже учение. Но понять до конца его все равно невозможно. Это похоже на шаманство, он заговаривает, очаровывает, одурманивает...

Среди его лучших песен: "Баб-эль-Мандебский пролив", "Вишневое варенье", "Трубач", "Аллилуйя", "Восемнадцатый февраль", "Маленькая хозяйка", "Ковчег неутомимый". Его стихи и песни (а всего он написал их более 300) давно разобраны на цитаты.
Первые песни Михаила Щербакова, которые он пишет с 1978 года, появились в записях в 1981-1982 годах, и поначалу исполнялись лишь в узком кругу друзей, но просочились наружу и вскоре обрели многочисленных почитателей среди любителей бардовских песен, хотя первое его публичное выступление перед большой аудиторией состоялось только в конце 1987 года.
Его концерты – всегда событие. Тем более, что творчество Михаила Щербакова непрерывно развивается. Ближайшие такие события в Израиле пройдут 13 ноября в Иерусалиме в зале "Гармония" (ул. Гилель, 27); 14 ноября в Хайфе в зале "Бейтену"; 15 ноября – в Гиватаиме в большом зале "Театрон Гиватаим". Начало всех концертов – в 20.00.

Билеты - в Интернет-кассах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments