karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Cedar Lake - хоровод между словами под песни Азнавура

Американская труппа современного танца Cedar Lake Contemporary Ballet, выступающая с 20 ноября в Израиле, покажет на нынешних гастролях три одноактных балета, один из которых поставлен на песни Шарля Азнавура.

Cedar Lake – не совсем обычная труппа. У этой компании - небольшой, но с большой репутацией, нет постоянного "домашнего" хореографа, нет устоявшегося репертуара , но есть своеобычный стиль, а также молодость и дерзость 16 талантливых исполнителей, которые приглашают каждый сезон европейских хореографов (среди них - Иржи Киллиан, Сиди Ларби Шеркауи, Анжелин Прельжокаж и Охад Нагарин), приноравливаясь к европейским традициям в соответствии с привычными им нью-йоркским темпом и ритмом жизни и танца.

Paula_Lobo_CL_NecessityAgain_c-1

Благодаря такой политике у Cedar Lake с 2003 года – года основания труппы – появился один из самых разнообразных репертуаров современного танца. Нынешний сезон – уже десятый сезон труппы Cedar Lake Contemporary Ballet , основанной меценаткой Нэнси Уолтон Лори и недавно ушедшим со своего поста художественным руководителем ансамбля Бенуа-Суэн Пауффером, приехавшего в свое время в США из Франции, танцевавшего у Элвина Эйли, обожающего скандинавский балет и привившего своей труппе страсть к хореографическим путешествиям, к работе с хореографами из разных стран, к "импортируемой" из Европы редкой в США театральности в балете и к парадоксальным возможностям передвижения по мультимедийному эффектному сценическому пространству.

В этот свой приезд в Израиль Cedar Lake Contemporary Ballet (впервые труппа выступала в Израиле в 2008 году на одном из балетных фестивалей) покажет три одноактных балета. Первый их них - "Purple Boy" 2011 года в хореографии израильтянина (ныне англичанина) Хофеша Шехтера, уже второй раз работающего с Cedar Lake. Шехтер также написал и музыку для скрипки, альта и контрабаса к этому балету о "существовании между борьбой и гармонией".

"Tuplet" шведского хореографа Александра Экмана поставлен в 2012 году на электронную музыку Микаэля Карлсона и на мелодию знаменитой песни "Fly Me To The Moon". Название этого балета объясняет рисунок танца. "Tuplet" на русский язык переводится как "дуоль" - особая ритмическая фигура, состоящая из двух нот и равная по времени звучания трем обычным нотам той же длительности. Здесь танец и музыка соревнуются в темпе. "Что такое темп?" – такой вопрос задет хореограф танцовщикам, а они отвечают в особом ритме, используя в качестве ударных инструментов собственные тела.

להקת סידר לייק מגיעה להופיע בישראל - קרדיט גוליט קוורט

"Necessity, Again" – балетное действо, сотворенное норвежцем Йо Стромгреном на песни Азнавура, перемежаемые сентенциями французского философа Жака Деррида, им же и наговоренные (звучит запись интервью с ним). "Мы танцуем в том свободном пространстве, что остается между словами и необходимостью выражать все в словах. Необходимость всё формулировать стала болезнью нашего времени. В этом балете мы показываем фрагменты свободного пространства между словами., те моменты, когда мы хотим быть эмоциональным, а не рациональными" - говорит Стромгрен, руководствующийся в данном случае именно эмоциями, а не логикой, придумавший музыкально-балетную историю, заставляющую работать воображение зрителей, которых поражают драмой, экстазом, романтическими капризами танцами и темпа под многословные излияния Деррида и сладкую чувственность любовных баллад Шарля Азнавура на сцене, покрытый множеством листов бумаги, слова с которых откидываются за ненадобностью. Все говорится и выражается в движении, скорости и темпе, в негламурном странном спектакле со стромгреновским чувством юмора в мире сюрреалистическом, а не вербальном.

Труппа Cedar Lake Contemporary Ballet дает возможность хореографам сосредоточиться на создании мира движения и особых форм пространства. А хореографы дают возможность публике оценить талант танцоров. В Израиле Cedar Lake Contemporary Ballet будет выступать в Тель-Авивском Центре сценических искусств с 20-го по 23 ноября 2013.
Подробности на сайте - israel-opera.

Сайт ансамбля - http://cedarlakedance.com/

Маша Хинич. Фотографии Гулит Кверт и Пало Лубо предоставлены пресс-отделом ансамбля Cedar Lake

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments