karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Стиральная доска, саксофон и чайник – все это Ханука!

18 декабря - праздничный Ханукальный вечер в клубе «Линка-Джаз» в «Белла-Шломкинс». 8-я свеча и 8 музыкантов Диксиленда под управлением Авраама Агашкина-Фельдера.
«Исрадикси Бэнд» Агашкина-Фельдера зажигает восьмую свечу на Хануку в клубе «Линка-Джаз». А это значит, что будет зажигательно, весело и празднично. Будет хорошо. Такие слова вписываются в припев любой песенки в стиле «Дикси». Кончаются эти песенки обычно печально - разбитой душой, несчастной любовью, порванными струнами и истрепанными нервами. Но в Ханука – праздник чудес и огней, латкес и пончиков, случается только хорошее, и музыка звучит зажигательная, подходящая к празднику.

f03d2ec395d3abeff36c7905def741c8_agashkin12.jpg

Попробуйте положить на мелодии дикси слова детской песенки
«Севивон сов, сов, сов. Ханука hу хаг тов. Ханука hу хаг тов. Севивон сов, сов, сов. Хаг симха hу ла-ам. Нес гадоль hайа шам. Нес гадоль hайа шам. Хаг симха hу ла-ам». У кого получится – тому руководитель группы волшебников банджо и тубы, вручит ханукальный подарок.

А если чуть более серьезно, то единственный в стране «Исрадикси Бэнд», собранный еще в 1979 году феноменальным трубачом Авраамом Фельдером- Агашкиным, играющий в стиле ново-орлеанских традиций, не так уже часто выступает перед любителями доброй старой джазовой классики и играет произведения в стиле традиционной музыки и свинга, легкой музыки, которую приятно слушать и под которую приятно общаться (пусть и с обязательными акцентами на второй и четвертой долях).
"Исрадикси-бенд" - это восемь музыкантов-виртуозов, восемь солистов, ставшие джаз-группой. Они говорят на разных языках, они выросли в разных странах, они играют на разных инструментах. Но все эти различия их, как ни удивительно, объединяют. Потому что соло трубы в исполнении Авраама Фельдера-Агашкина, легко подхватывает тромбон уроженца Тель-Авива Рони Цукера, сопрано-саксофон Жака Сони, рожденного во французском Алжире или тенор-саксофон англичанина Мертона Кама. Мелодия продолжается на стиральной доске лондонца Пола Мора и переходит к ударным. "Аллилуйя" - поет банджо, его подхватывает тенор-саксофон и завершает туба. Пол Мор поет по-английски, Жак Сани по-французски - слова любви раскрепощенных и слегка дребезжащих песенок диксиленда понятны всем. Эта музыка, которую можно играть на трубе, можно на саксофоне, а можно на чайнике или стиральной доске. Важно - что это музыка души.
61241e2561385c4d4cc49d0d41bdaf3e_agashkin13.jpg
9b8bde798b15644be518db8bc35302ca_Pol Mor.jpg
В репертуаре «Исрадикси Бэнд» - музыкальные программы «Музыка мира в стиле Нового Орлеана» и «Все народы под крышей Нового Орлеана», которые слушают на всей планете. К фестивалю в Эйлате «Джаз на Красном море» в 2004 году «Исрадикси Бэнд» записал диск «Из Нового Орлеана с любовью». Диксиленд Агашкина регулярно участвует в джазовых фестивалях в Израиле, Европе, России, США. Агашкин играет диксиленд - музыку, родившуюся в Новом Орлеане. Новоорлеанский джаз - исторически первый стиль джаза, возникший в портовом Новом Орлеане в устье Миссисиппи . А «диксилендами» назывались первые джазовые ансамбли новоорлеанского стиля, состоявшие из белых музыкантов, впервые соединивших воедино мотивы «белого» блюза, «черных» спиричуэлс, музыку уличных духовых оркестров, а также элементы европейской народной музыки. Существуют различные гипотезы и легенды о происхождении слова «диксиленд». Согласно одной из них, оно происходит от надписи на луизианских банкнотах достоинством в десять долларов, на которых рядом с английским ten было и французское слово dix (десять). Это настолько нравилось янки с Севера, что они называли эти районы Диксилендом. Отсюда и пошло название музыки. Это одна из вероятных версий. Другая объясняет происхождение слова «диксиленд» от фамилии землемера Диксона, который вместе со своим коллегой Мэйсоном определил линию Мэйсона - Диксона, отделившую южные штаты от северных.
Позднее оба этапа раннего джаза - новоорлеанский и последовавший за ним чикагский - объединяются термином «диксиленд». Так что диксиленд — наиболее широкое обозначение музыкального стиля самых ранних нью-орлеанских и чикагских джазовых музыкантов, записавших пластинки с 1917-го до 1923-го. Это понятие распространяется так же на период последующего развития и возрождения Новоорлеанского джаза - New Orlean’s Revival, продолжавшегося после 1930-х годов. Вас ждут музыкальные шутки и сюрпризы от участников «Диксиденда». Но все это – лишь предханукальные пояснения к дикси-празднику зажигания 8-й свечи в «Белла-Шломкинс».

Состав «Исрадикси Бэнд»:
Авраам Фельдер-Агашкин - труба, флюгельгорн
Пол Мор – вокал, мини-банджо, стиральная доска и прочие сюрпризы
Мертон Кам – тенор-саксофон, кларнет
Жак Сани – сопрано-саксофон, вокал
Йоси Регев - тромбон
Шай Буксбаум - туба
Аарони Бен-Ари – банджо, гитара
Амир Давид - ударные

8 музыкантов зажигают 8-ю ханукальную свечу - пятница, 18 декабря, Тель-Авив, клуб «Белла-Шломкинс», ул. Мозес, 13. Продолжительность концерта – два с половиной часа. Начало – в 19.30. Цена билетов – 95 шекелей.
The sweet-the dixieband AVRAHAM FELDER-AGASHKIN

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments