karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Международный конкурс флейтистов

28 флейтистов и 10 членов жюри из разных стран мира примут участие в седьмом международном конкурсе флейтистов, который пройдет в Хайфе и Нацерете с 12 по 18 декабря 2013 года
С момента своего основания в 1997 году международный конкурс флейтистов вошел в пятерку важнейших в мире, наряду с конкурсами, проходящими во Франции, Дании и Японии. Конкурс, который проводится раз в три года, пользуется солидной репутацией в мире музыки. Сотни флейтистов со всего света мечтают принять участие израильском конкурсе. Художественный руководитель конкурса – концертмейстр флейт Израильского филармонического оркестра профессор Йоси Арнхайм. Основала конкурс дирижер Ада Пелег, в память об Илане Шапира – друге детства, погибшем на войне Судного дня. Она остановила свой выбор на флейте под влиянием стихотворения Леи Гольдберг.


Йоси Арнхайм

Одна из отличительных черт израильского международного конкурса флейтистов – его вклад в сохранение культурных ценностей и развитие идей сосуществования – с помощью музыки. Этот аспект концепции конкурса нашел свое выражение в выборе репертуара, который наряду с классическими произведениями включает сочинения арабских композиторов (например, концерт Нури эль-Рухайбани, сирийского композитора, проживающего в Германии), и композиторов-израильтян; в сотрудничестве израильских и палестинских флейтистов; в уникальных проектах, таких, как концерт мира в Лондоне; как запись музыки бразильских композиторов и проведении концертов по всей стране, от Цфата и Нацерета до Хайфы и Тель-Авива.

28 талантливых молодых музыкантов со всего мира – из Китая, Германии, Боснии, Кореи, Чехии, Эстонии, Колумбии, Словении, России и Израиля – приедут в Израиль, чтобы принять участие в международном конкурсе флейтистов, который состоится в декабре 2013 года. В составе международного жюри конкурса – выдающиеся флейтисты и профессора университетов со всего мира: Феликс Ренгли (Швейцария), Су Янг Ли (Корея), Булент Эвчиль (Турция), Ханс Георг Шмайсер (Австрия) и израильтяне Моше Эпштейн (председатель жюри), скрипач – уроженец Нацерета Набиль Абуд Ашкар, флейтисты Лиор Эйтан, Шарон Бецали. Публика сможет увидеть членов жюри в действии – в качестве преподавателей во время открытых мастер-классов и как исполнителей на концертах, которые пройдут в рамках конкурса.


Ада Пелег

В этом году этапы конкурса, открытые для широкой публики, пройдут в Нацерете. Откроется конкурс праздничным концертом в Силезианской церкви в Нацерете. В программе музыка для флейты и вокальная музыка: ансамбль флейтистов под управлением Шири Сиван – победительницы предыдущего конкурса, вместе с Нардин Блан – юной флейтисткой из Нацерета, Ноамом Шаретом из Кфар Тавор, Ноамом Дубстером и Наамой Вакнин из Квуцат Кинерет сыграет произведения Моцарта и Буамартини. Во второй части концерта хор Эмек Тефер и известные солисты в сопровождении оркестра "Моцарт в Галилее", состоящего из музыкантов ИФО, под управлением Ады Пелег исполнят мессу Гайдна "Тереза". Концерт будет транслироваться на сайте www.U-sophia.com

В первом туре конкурса (12 декабря) конкурсанты исполнят, в числе прочего, произведение израильского композитора Шуламит Ран. Первый тур пройдет в в Центре молодежного образования "Йовель" в Хайфе. Учащиеся Центра услышат игру участников конкурса и смогут принять участие в мастер-классе, который проведет Шири Сиван.

Полуфинал конкурса пройдет 15-16 декабря в церкви Сент Габриэль. В этом туре участники конкурса исполнят камерные произведения в ансамбле с вокалистами, в сопровождении фортепьяно и органа. Среди исполнителей – певицы сопрано Еэла Авиталь и Хадас Фаран, тенор Дорон Флорентин. Будут также проведены мастер-классы для молодых местных флейтистов.

Финал состоится 18 декабря в аудитории нового промышленного парка в Нацерете, расположенного на холме напротив горы Свержения. Финалисты в сопровождении Израильского камерного оркестра под управлением Жизель Бен-Дор исполнят сольную партию в выбранном ими флейтовом концерте. В период проведения конкурса состоятся мастер-классы для участников конкурса и молодых израильских флейтистов. Финал конкурса будет транслироваться на сайте www.U-sophia.com.

Конкурс проводится при поддержке министерства культуры, промышленного парка в Нацерете (созданного Стефом Вертхаймером), управления развития Галилеи и фондом Рича. Конкурс проводится в сотрудничестве с некоммерческой ассоциацией по развитию культуры и туризма в Нацерете и хайфским центром "Йовель". Первая премия, носящая имя Ури Теплица, пожертвована его семьей.

Сайт конкурса - www.haifamusic.co.il/competitions.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments