karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Праздник праздников» празднует 20-летие

Наступил декабрь, и внимание туристов, ищущих развлечений и праздников, переключается на Хайфу. «Праздник праздников» - традиционное хайфское зимнее действо (зимой ныне называются три капли влаги между хамсинами) празднует свое двадцатилетие. Два десятилетия лет назад в Хайфе начали отмечать совпадение по датам Хануки, Рождества и Курбам-Байрам (Ид уль-Адха) рядом концертов и выставок, решив, что такой тройной фестиваль искусств и религий внесет свой вклад в городское конфессиональное и национальное сосуществование.

החג-של-החגים-צילום-צבי-רוגר


Главная официальная цель этого фестиваля - сблизить представителей трех религий, отметить зимние праздники вместе. Главная неофициальная – дать возможность представителям тех же трех религий хорошо провести выходные дни на выставках, концертах, лекциях, экскурсиях, ярмарках, на уличных представлениях, спектаклях для детей и взрослых, литературных встречах, лекциях и дискуссиях.
Политики думали одно, отцы города явно задумывали другое, жители - третье, но за 20 лет «Праздник праздников» - «Хаг ха-Хагим» стал привычной приметой хайфского пейзажа, праздником выставок и экскурсий, музыки всех стилей и молодежных уличных вечеринок всех мастей, вернисажей и прогулок, танцев и кулинарии, лекций и конференций. То, что фестиваль «Хаг ха-Хагим» существует уже 20 лет – доказательство того, что разумная жажда развлечений и любопытство к новому превозбладают над спорами и раздорами. Центром праздничных мероприятий становится арабо-еврейский квартал «Вади-Ниснас», Немецкая колония и Нижний город. Здесь проходят выставки, устанавливаются инсталляции, выступают фокусники и циркачи. Этот праздник популярен среди творческих людей - в Хайфу в эти дни съезжаются музыканты, писатели, художники, актеры и фотографы. А вслед за ними - множество любопытных зевак. «Праздник праздников» длится весь декабрь – месяц выставок, концертов классической и этнической музыки, литургики и джаза, кулинарных и художественных маршрутов и уличных представлений.
В этом году в программе «Хаг ха-Хагим» - сотни мероприятий, каждому по карману (потому как большая часть мероприятий – бесплатны), каждому - по интересам. Фестиваль продлится 4 уик-энда, начиная с ближайшей пятницы 6 декабря. Ожидается, что Нижнюю Хайфу, Вади-Ниснас, Немецкую колонию, «Бейт ха-Гефен» и музеи города посетят десятки тысяч туристов.

אברהם-אילת-געגועים-1996-צילום-מיקי-קרצמן-ואלדד-רפאלי

Среди наиболее любопытных мероприятий фестиваля в этом году:
«Искусство в Хайфе – Хайфа-Арт" – центральное событие фестиваля, открытие десятков выставок, вернисажей и художественных семинаров в Нижней Хайфе и в порту в пятницу 6 декабря с 12.00 до 18.00. Между «Бейт ха-Гефен», турецким рынком и другими площадками фестиваля будут курсировать автобусы-шатлы. Вход на все выставки – бесплатный.

"Музей без стен" - запуск исследовательского ретроспективного онлайн-архива (www.mwwart.com) – за 20 лет около 500 художников представили в Вади-Ниснас более 800 работ; фотовыставки под открытым небом и выставочные маршруты в Вади-Ниснас, позволяющие увидеть те изменения, что произошли здесь за 20 лет.
Ежегодная выставка "На перепутье" в «Бейт ха-Гефен», городском музее, в галереях и выставочных задах Хайфы и Назарета. Выставка «На перепутье»  - лишь одна из выставок,  посвященных истории Хайфы, проходящих также и в музее города в Немецкой колонии под общим названием «Между горой и морем» - выставке о Хайфе времен турецкого и английского владычества и о первых  годах после становления государства.
Концерты рок-музыки, джаза и этнической музыки.
Концерты литургической и камерной музыки при участии израильских и зарубежных оркестров и хоров в церквях и залах Хайфы: от «Рождественской оратории» Баха и северо-немецкой музыки 17 века до произведений Моцарта и Генделя, Брукнера и Бартока. В программе также опера «Дидо и Эней» в исполнении ансамбля «Феникс» и «Звуки музыки» для детей.
Театрализованные представления для детей в целях соблюдения поликорректности они будут в первую очередь посвящены бразильской музыке, музыке индейцев и африканским танцам. Из явных примет фестиваля – выступление арабо-еврейского молодежного оркестра и рождественский парад.
Ярмарка древностей в «Бейт ха-Гефен» - для любителей «ненужных вещей» и настоящих коллекционеров, экскурсионные маршруты по выставкам, конференция «Культура в городах со смешанных населением в Израиле», представления в Немецкой колонии - Мошава Германит - и многое другое.
Каждую субботу в течении в декабря с 11.00 до 16. 00 на центральной сцене в Вади-Ниснас будут проходить концерты, там же по субботам детей приглашают в «Дом Санта-Клауса», а в четверг, 19 декабря, с 18.00 до 23.00 в Немецкой колонии пройдет световое представление, выступления циркачей и акробатов, группы «Свинг де Житан» и биг-бэнда Хайфского Симфонического оркестра.
Вся информация о фестивале «Праздник праздников» - «Хаг ха-Хагим» собрана на сайте www.haifahag.com. Дополнительная информация – на сайте http://www.beit-hagefen.com и на объединенном сайте Хайфских музеев - http://www.hma.org.il.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments