karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Фестиваль «Амадеус» продолжается. С Израильским Камерным оркестром играет Борис Гильтбург.

10 и 11 декабря в зале «Реканати» Тель-Авивского музея пройдут очередные концерты «Фестиваля Амадеус» Израильского Камерного оркестра при участии Бориса Гильтбурга. "Фестиваль Амадеус" – новый необычный концертный цикл фортепьянной музыки, рассчитанный на 2 сезона, в течение которых перед публикой будут сыграны 27 концертов для фортепьяно Вольфганга Амадея Моцарта. "Фестиваль Амадеус" проходит при сотрудничестве и поддержке фортепьянного конкурса Артура Рубинштейна - солистами фестиваля являются лауреаты конкурса Рубинштейна разных лет.

Boris Giltburg3
Борис Гильтбург


В первой части "Фестиваля Амадеус" в этом сезоне вместе с ИКО уже  выступил Александр Корсантия – лауреат конкурса 1995-го года, прекрасно знакомый израильской публике; английский пианист Йен Фонтейн, ставший в 1989-м году самым молодым лауреатом конкурса Рубинштейна в возрасте 19 лет - ныне профессор лондонской Королевской академии музыки и канадская пианистка Анжела Ченг, получившая золотую медаль конкурса еще в 1986-м году. А в ближайших декабрьских концертах,  10 и 11 декабря,  с ИКО играет  молодой израильтянин Борис Гильтбург, получивший  прошедшей весной гран-при конкурса Елизаветы в Брюсселе.
29-летний Борис Гильтбург, лауреат 11 международных конкурсов (в том числе 13-го международного конкурса молодых пианистов имени Артура Рубинштейна) родился в Москве, вскоре семья уехала в Израиль. Музыкой он занимался с пяти лет, впервые на международном конкурсе выступил в 9-летнем возрасте и был сразу замечен. Он получил мировое признание, побеждал на конкурсах в Германии, Англии, Италии, Испании. Отслужил в ЦАХАЛе, а в 2007-м году окончил Высшую Школу музыки при Тель-Авивском университете. Сейчас он более, чем востребованный в мире пианист, а его исполнение таково, что кажется будто музыка говорит, а игра на фортепиано похожа на речь, обращенную музыкантом к слушателям – музыкальную речь, звучание которой ясно передает характер исполняемых произведений. Интерпретации Бориса Гильтбурга убедительны настолько, что кажутся идеальными. Его музыка говорит, дышит, живет. И этой музыкой говорит, дышит, живет и сам пианист, и вслед за ним его слушатели под воздействием прекрасных музыкальных мыслей (в данном случае Моцарта), речей и их исполнения.
А с 23 по 25 декабря с Израильским Камерным Оркестром в рамках «Фестиваля Амадеус»  (23 и 24 декабря в Тель-Авиве, 25 декабря – в кибуце Ифат) выступят тайваньская пианистка Чинг Юн Ху, ставшая лауреатом конкурса Рубинштейна в 2008-м году и получившая тогда же приз зрительских симпатий, чей альбом записей классической музыки был признан лучшим в прошлом году (Best Classical Album Award, 2012 Golden Melody Award), и юная 12-летняя израильтянка пианистка Яэль Колдовски.

Концертами 10 и 11 декабря дирижирует молодой китайский дирижер Янь Шу, преподающий  в Тель-Авивской  академии  музыки (выпускником которой он и является), работающий и со многими израильскими оркестрами,  а с 2010 года  ставший музыкальным руководителем «Реховотского классического оркестра» . В «моцартовской» программе 10 и 11 декабря -  15-й и 24-й концерты Моцарта,
дивертисмент номер 2 для струнных и Адажио и фуга до минор
В концертах  пятой серии «Фестиваля Амадеус»  23, 24 и 25 декабря под руководством Йоава Тальми будут исполнены  33-я симфония Моцарта, 11 и 23-й концерты и увертюра к опере "Дон Жуан».

Моцарта «короновали»  как отца классического концерта. Он перешел от барочных Concerto Grosso к классическим концертам для фортепиано с оркестром, став одним из первых композиторов, умевших подчеркнуть виртуозность исполнителей. Кстати, одним  из основных источников его доходов, между 1783 и  1786 годами была серия абонементных концертов, излюбленных венскими слушателями. Так в течение одного месяца в 1784 году за 21 день он сыграл  14 концертов, музыка которых – элегантна, четка, пафосна и, конечно же, невероятна красива, эмоциональна и интеллектуальна. Мир музыки Моцарта  удивительным образом и индивидуален  и открыт для всех. Исполнителям остается донести до слушателей  очарование и уникальность его музыки, ее печаль и ее радость, сентиментальность и страстность. Борис Гильтбург и Чинг Юн Ху ждут в декабре почитателей Моцарта и своих слушателей...  
                                                                                   
"Фестиваль Амадеус".
Концерты пианиста Бориса Гильтбурга  и Израильского Камерного Оркестра. Дирижер Янь Шу. Тель-Авивский музей, зал "Реканати", 10 и 11 декабря, вторник и среда, начало в 20.30.
Концерты пианистки Чинг Юн Ху и Израильского Камерного Оркестра под управлением Йоава Тальми. Тель-Авивский музей, зал "Реканати", 23 и 24 декабря, понедельник и вторник, начало в 20.30.


Перед началом концертов состоится беседа-лекция художественного руководителя ИКО дирижера Йоава Тальми с солистами «Фестиваля Амадеус».

Подробности на сайте - http://www.ico.co.il
Страница ИКО в фэйсбуке:
https://www.facebook.com/Israel.chamber.orchestra
Страница Бориса Гильтбурга в фэйсбуке - https://www.facebook.com/Giltburg
  
Фотографии предоставлены пресс-службой ИКО

 
Tags: ИКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments