karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Когда приедет цирк?

Куда уехал цирк? Уехал он туда, где кто-то сказку ждёт и верит в чудо».
Цирк — самое яркое впечатление детства. Каждый ребенок день, или неделю, или год своей жизни страстно хочет быть клоуном
Цирк любим всеми, как и Новый год. В Израиле Новый год с приездом большой алим стали отмечать дважды: осенью на Рош ха-Шана и гражданский Новый год зимой, постепенно привнеся всю атрибутику - елки, блестящие хрупкие обсыпанные звездами шары, хрустящую радость праздника, Деда Мороза, Снегурочку, но главное – возможность окунуться в атмосферу сказки и детям и взрослым. Для увеличения нажми на меня!

В Израиле есть достаточно поводов делать детям праздничные подарки, но на постсоветском пространстве таких традиций сохранилось немного. Сказка на Новый год – одна из них. Традиция дарить детям сказочные цирковые и театральные Новогодние представления появилась давно, и в Израиле постепенно к ней привыкают. Одна из первых новогодних ласточек этой традиции – гастроли в Израиле с 19 декабря Московского цирка на проспекте Вернадского в совместной программе «Новогодняя елка в цирке» с лучшими сказочными номерами из шоу «Минута славы».

Цирк привлекает детей тем же, чем и взрослых зрителей: легкостью, фантазией, умением сделать то, что кажется невозможным (а всего-то - 10.000 часов тренировок), празд¬ничностью и торжественностью представлений, демонстрацией лов¬кости, силы, мужества, романтикой и героизмом, музыкой и яркостью. Цирк – это анти-повседневность, это труд и это волшебное кино на арене в реальном измерении. Но для детей цирк еще овеян прекрасным дыханием сказки: цирк дарит детям радость и делает их счастливее.
Сказочные трепетные бабочки на ходулях и летающие жуки, клоуны-эксцентрики, варящие неведомое варево в огромной кастрюле, силачи, гимнасты жонглеры, легко перекидывающие то огромные кубики, то скрипки, ухитряясь еще и играть на них. Эквилибристы, канатоходцы, фокусники, циркачи всех мастей, умеющие все-все-все, но главное – умеющие дарить детям радость и вовлекать их в цирковую игру.

Дети не просто приходят на «елку», они попадают в сказочный мир, где главная роль отводится именно им. Где для них и вместе с ними будет устроена борьба мыльных пузырей, где в зал будут лететь огромные разноцветные легкие мячи, где с детьми подружатся клоуны и будут рисовать им шаржи, и все вместе сыграют веселые мелодии на бутылках. «Новогодняя елка в цирке» - этот тот спектакль, где детей ждут.
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!
Для увеличения нажми на меня!

Обстановка в этом цирке - веселая, суматошная, балаганная – то, что любят дети. Кстати, цирк для детей - это исключительно русское явление. До последней четверти прошлого века никто не считал цирк зрелищем для детей.
Лидерами мировой индустрии цирка являются такие исполнители как Зигфрид и Рой в Лас-Вегасе или шоу Дэвида Копперфильда. Их трюки стоят миллионы долларов, и на их представления приходят очень солидные люди. На такие вечерние шоу берут детей только для того, чтобы как следует их удивить. На спектакле «Новогодняя елка в цирке» дети будут не только удивляться – они будут радоваться и смогут на полтора часа сами стать циркачами.
У цирка, как у балета, театра или кино, есть своя история, Но кого, кроме Грока и Фрателлини, и Кодона и Растелли, помнят те, кто приходит в цирк? Знают ли они имена тех, кто вот уже больше двух веков приводит их в восхищение? Знаете ли вы, что современный цирк был основан в 1770 году неким Филипом Астлеем, а Луи Сулье в XIX веке добрался со своей труппой до самой Японии? Что вовсе не Барнум создал цирк, носящий его имя, а на открытии старого Зимнего цирка в Париже присутствовал сам император Наполеон III?

Цирк занимает в ряду искусств особое место; цирк - искусство визуальное (ему не страшны языковые барьеры) и универсальное - оно доступно любой публике и детям всех возрастов. Хотя дети воспринимают цирк иначе, чем взрослые: их восхищает именно сказка, волшебство другого мира, а взрослым важно оценить отвагу, выдержку, умение и выдумку циркачей. Но точно верно, что в цирк можно отправиться всей семьей, и каждый получит при этом свою долю удовольствия, а такие развлечения в наши дни — большая редкость.
Помните «Балладу о цирке» Вадима Левина?

Куда уехал цирк? Он был ещё вчера,
и ветер не успел со стен сорвать афиши.
Но больше не горят его прожектора,
под куполом оркестр его не слышен.

Куда уехал цирк?
Куда ушли слоны? В какие города
погонщики ведут учёного верблюда?
Куда уехал цирк? Уехал он туда,
где кто-то сказку ждёт и верит в чудо.

Своих усталых змей туда факир несёт,
бумажных голубей туда уносит ветер,
туда под Новый год уходит старый год,
туда на карусели едут дети.

Там музыка гремит
сегодня, как вчера,
и вновь наполнен зал,
и зрители всё те же.
Кружится карусель,
горят прожектора,
и чудеса вершатся на манеже.
Туда уехал цирк.

Организаторы программы «Новогодняя елка в цирке» – цирковой сказки для детей - много лет работали в цирках, объездили весь СССР и полмира, знакомы с каждым и всеми в цирковом мире и смогли пригласить для участия в этой программе не только артистов Московского цирка на проспекте Вернадского, но и своих давних друзей – клоунов Тимура и Ралья Алешевых, силовых акробатов внука и деда Кирилла и Петра Левиных, незабываемых бабочку и жука Алису Соловьеву и Романа Петухова, получивших первое место на конкурсе в Париже «Лучшие цирки мира» и постоянных гостей знаменитого цирка «Дю Солей», заслуженного артист России Николая Челнокова с его известным номером «Куб» - цирковое отображение черного квадрата Малевича, и номером "скрипки" - ожившим иллюстрацией полотен Марка Шагала. Лучшие номера программы «Новогодняя елка в цирке» показывались в цирках "Буглион " во Франции, «Ронкали» в Швейцарии и, конечно же, в Московском цирке на проспекте Вернадского.
«Новогодняя елка в цирке» – это и театр в цирке, и цирк в театре, это эксцентрика и музыка, игра и интеракция, но главное – это та радость, которую получат дети, тот подарок, который принесет им не только цирковые Дед Мороз и Снегурочка, но и Дядюшка Алё, Доктор Кастрюля, бабочка и жук. Лучший подарок детям на Новый год – это цирк. А лучший подарок родителям, бабушкам и дедушкам – это счастливый детский смех, это радость.

Кармиэль - 19.12, суббота, 11.00, «Гейхал ха-Тарбут»
Иерусалим - 21.12, понедельник, 18.00, театр «Павильон»
Рамат-Ган - 23.12, среда, 18.00, театр «Яалом»
Нацерет-Илит - 26.12, суббота, 11.00, «Матнас Беркович»
Петах-Тиква - 27.12, воскресенье, 18.00, зал «Шарет»
Холон - 28.12, понедельник, 18.00, «Матнас Штейнберг»
Ришон ле-Цион - 30.12, среда, 18.00, зал «Мофет»
Нетания - 31.12, четверг, 18.00, «Гейхал ха-Тарбут - Аудиториум»
Беэр-Шева - 02.01, суббота, 18.00, «Гейхал ха-Тарбут — Гистадрут»
Бат-Ям – 10.01, воскресенье, 18.00, «Гейхал ха-Тарбут»

Билеты – в электронных кассах «Браво», «Zahav-афиша» и «Аншлаг»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments