karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Репортажная фотография - "паузы в постоянном движении, ощущение странности происходящего"

В заголовок вынесены слова знаменитого Роберта Франка - современного американо-швейцарского фотографа, кинорежиссера и оператора, одного из крупнейших фотографов XX века. Франк не раз заставлял задуматься над этическими проблемами репортажной фотографии, над тем, может ли фотограф оставаться безучастным к происходящему вокруг. Безучастным - да, фотограф не всегда может и не всегда имеет право вмешаться в происходящее. Но безучастность не означает равнодушие. Если бы фотографы, чьи снимки представлены на выставке репортажной фотографии "Местное свидетельство – World Press Photo 2013" в музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве, были бы равнодушными к происходящему, то эти снимки не были бы столь эмоциональны и оставили бы равнодушными зрителей, которые не могут не реагировать на фотографии, беспощадно зафиксировавшие действительность. Беспощадно и с любовью к нашему миру, скрученному в тугой клубок, ощетинившийся колючей проволокой проблем.


Мирьям Альстер из агентства "Флэш-90" . "Женщины у Стены плача"

Фотограф-репортер критикует. Но критика идет от желания помочь. На этой выставке нет ни одной плохой фотографии. Качество их – потрясающее, композиции продуманы, хотя времени задуматься во время репортажной съемки практически нет, но профессионализм берет свое. Ритм, цвет, кадрирование - великолепны. Но эти прекрасные фотографии – ужасны. Ужасны потому, что абсолютно точно отображают ужасный окружающий мир. Не мир розовых блестящих пузырей роскоши и зеленых лужаек пастельных оттенков фальши, а страшный и беспощадный мир жестокости, войны, насилия, грабежей и голода. Мир грустных детей, отчаявшихся взрослых, мир нищеты и грязи, погибающей природы, жутких трущоб и безысходных пейзажей. Мы наблюдаем за этим миром на стенах выставочного зала в виде ярких картинок. Но те, кто на этих фотографиях запечатлен – в нем живут. И наше, надо признать, еврейское счастье в том, что наш мирок - не так уж плох, он разноцветен и в нем есть свет. И потому работы израильских фотографов – светлее, оптимистичнее и спокойнее. Заботы изображенных людей нам понятны, взгляды детей не вызывают стыда за свое благополучие, природа не вопиет от отчаяния гибели.

Фотодокументы нашего регионального реалити-шоу - что это? - миссия или социальный заказ? Очухавшись и придя в себя после первого удара по нервам столь реальной фотожизни, начинаешь замечать, что на планете "Местное свидетельство – World Press Photo 2013" есть к примеру и животные – но они исчезают, океаны - те испаряются и покрываются островами мусора, тропические леса - вырубают, спорт – система тренировок до седьмого пота, семьи – все больше разрозненные, зрелища - сомнительные. А фотографии, черт подери, прекрасные! И смотреть их надо обязательно!


Фото: Дорон Тальми

Фотографии израильских фотографов на той части выставки, которая называется "Местное свидетельство" резко отличаются от мировых устремлений World Press Photo. Это разница не стерлась за десятилетие, в течение которого выставка израильской репортажной фотографии "Местное свидетельство" устраивается одновременно и параллельно с выставкой призовых работ уже 58-го международного конкурса World Press Photo, лучшие снимки которого объединяются в выставку, в течение года показывающуюся в 100 городах мира. Посмотреть их можно также на сайте www.worldpressphoto.org.

10 декабря на открытии выставки "Местное свидетельство – World Press Photo 2013" были объявлены имена лауреатов конкурса израильской репортажной фотографии этого года. Главный приз за лучшую фотографию года в Израиле получила Мирьям Альстер из агентства "Флэш-90" за фотографию "Женщины у Стены плача". Лауреатов – немало – по трое в каждой из восьми категорий плюс победители в категориях "серии" и "видео". Все их работы выложены на сайте www.edutmekomit.co.il, включая некоторые фотографии из архива "Местного свидетельства" за прошедшие 10 лет, которые выставлены здесь же на ностальгичной мини-выставке "Стены". Работы, на которых зафиксированы важные для истории нашего общества моменты. Важные для общества, для самих фотографов и их героев, и опосредованно – для зрителей.


Фото: Уриэль Синай

Напомню, что на выставке в музее Эрец-Исраэль представлены 170 фотографий, отобранные из 7500 присланных на конкурс "Местное свидетельство" работ 300 израильских фоторепортеров. В той части выставки, что отведена под "World Press Photo" - представлено 160 фотографий-победителей 54 фотографов из 33 стран, отобранных из более чем 100.000 снимков.
Фотограф года по версии WPP - Пол Хансен из Швеции с фотографией похорон детей в Газе - но это уже иная тема, другая серия реалити-шоу "Мир и фотография".

Спешите видеть до 18 января – хоть грустно, но прекрасно!
Выставка "Местное свидетельство - World Press Photo" открыта ежедневно. Часы работы: с воскресенья по среду с 10-00 до 16-00, по четвергам и субботам – с 10.00 до 22.00, по пятницам – с 10.00 до 14.00. Вход детям до 18 лет – бесплатный.
Еженедельно по субботам в 11.30 на выставке будут проводиться лекции-экскурсии (без дополнительной оплаты).
Сайт музея "Эрец-Исраэль" - http://www.eretzmuseum.org.il.
Сайт фотоконкурса "Местное свидетельство" - http://www.edutmekomit.co.il.
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org


Зив Корен. Выставка "Местное свидетельство 2003". Глава правительства Ариэль Шарон на выставке работ Пикассо в Тель-Авивском музее.


Баркаи Вольфсон. "Местное свидетельство 2004". Солдаты ищут останки тел своих товарищей, убитых при взрыве в Филадельфийском коридоре.


Натан Двир. "Местное свидетельство 2005". Размежевание. Выселение из Хомеша.


Фото: Феликс Лупа. "Местное свидетельство 2008"

Маша Хинич. Фото предоставлены пресс-службой музея "Эрец-Исраэль"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments