karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Козьма Прутков по долгу службы

Предупреждаю – отнеситесь ко всему нижеизложенному с иронией,  юмором, пониманием и вниманием.

«Если хочешь быть счастливым, будь им» - 80-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854-й год) Козьмы Пруткова.

По долгу службы (одной из моих журналистских служб) – мне приходится беседовать с разнообразнейшими людьми, опрашивать их и записывать интервью ними – иногда краткие, в один-два абзаца, иногда продолжительные. Очень редко эти интервью бывают пустыми. В основном они осмыслены, интересны, рассказывают о человеке, его судьбе, его взглядах. Таких черновых интервью в моем компьютере – около полутора тысяч. Для того, чтобы превратить эту груду записей в связную беллетристику, понадобится столько сил и времени, что и задуматься страшно.

fee05ea84856e1c187fa97ed66019c34_119634789228439.jpg
Доктор Таль Бен-Шахар

  Интервьюируемые у меня бывают разные – от молодых музыкантов до политиков высшего ранга, от начинающих общественных деятелей до известных актеров, дирижеров, певцов, военных, министров, спортсменов, путешественников, рестораторов, писателей, покорителей Эвереста и Килиманджаро. Много директоров и еще больше – зам. директоров, не говоря уже о парламентских помощниках. Все они - интересные люди, у каждого своя жизнь, каждому есть что сказать. Среди людей интересных попадаются и удивительные: вот на днях пришлось долго беседовать с человеком, причастном тайной медицине китайских императоров, секреты которой давно утеряны. Откуда он их знает, так и не признался. До этого была юная очаровательная особа, танцующая с питонами. До нее - дама, которая подключается к мировому информационному полю и если до нее дозвониться в нужный момент, то она сможет объяснить, отчего у вас колики в животе. Были в череде моих героев и весьма серьезные люди – к примеру чемпион Израиля по дзюдо, обладатель 10 дана и титула «канчо». Пришлось ради знакомства идти в 6 утра на тренировку. Был бывший главный разведчик – тот самый, который сначала отравил Халеда Машаля, а потом его спас, так что и Мосад в наших руках. У самой голова кружится, но иногда, когда есть свободный час, хочется все-таки о ком-то рассказать отдельно. Сегодня – о докторе Тале Бен-Шахаре.

Прочитав о нем десятки материалов в Интернете, поговорив лично, в который раз убедилась, что новое - это хорошо забытое старое. Таль Бен-Шахар – новоявленный гуру Позитивной Писхологии, Козьма Прутков о наших дней. «Хочешь будь счастливым - будь им» - так гласил Прутков. Бен-Шахар о его афоризмах не слыхал, и счастья добился сам. Так что знакомьтесь: Таль Бен-Шахар без литературной обработки.

Его тема - счастье. Доктор Таль Бен Шахар – писатель, лектор, преподаватель Гарварда, исследователь области счастья и оптимизма, психолог, доктор Feel Good, нашедший формулу счастья, а еще и спортсмен - бывший чемпион Израиля по сквошу. Сейчас – лектор Междисциплинарного Центра в Герцлии. Родился в 1973 году, в Рамат-Гане. С 9 до 14 лет жил с родителями (отец – инженер-электронщик, мать – учительница биологии) в Южной Африке – там и выучился играть в сквош. Четыре раза выигрывал юношеский чемпионат Израиля по сквошу, был призван в армию как спортсмен-отличник, но уже в Гарварде, получив травму спины, прекратил играть профессионально. Хотя до этого, в 16 с половиной лет поехал в Англию играть в сквош, но через 2 года вернулся в Израиль, был призван в армию. В 22 года начал изучать в Гарварде компьютерные науки – то есть был признан гением, других туда не берут на такой факультет. Через год, поняв, что это ему не интересно, перешел на факультет философии и психологии.

Позже он получил еще одну стипендию от Гарварда для учебы в Калифорнии в Стэнфордском университете по педагогике. В 29 лет продолжил занятия в Гарварде уже в докторантуре – после того как 2 года занимался коммерческими консультациями у семейства Офер (с одним из Оферов познакомился на площадке для сквоша в Хайфе) и выступал с лекциями перед офицерами торгового флота компании "Танкер Пасифик" с лекциями о лидерства и мотивации. В то время Бен-Шахар жил в Сингапуре и ездил с лекциями в Индию, Индонезию, Таиланд, на Филиппины и Тайвань. Докторат делал по организационной психологии (среднее между психологией и ведением бизнеса) у профессора Филиппа Стона – одного из главных исследователей в мире по Позитивной Психологии. У него же изучал курс этики бизнеса. Начав преподавать в Гарвардском университете, Бен-Шахар стал самым популярным лектором курса «Позитивная психология» - "Positive Psychology" (эта область научных исследований - область оптимального поведения человека - развивалась с конца 1980-х годов американским психологом Мартином Селигманом, в то время президентом Американской Ассоциации психологов, главой Центра позитивной психологии при Пенсильванском университете) и курса «Психология лидерства».

Его практический курс с домашними заданиями в Гарварде посещали 1400 студентов, что было абсолютным рекордом: самая большая аудитория в Гарварде рассчитана на 900 человек, так что остальные смотрели и и слушали его лекции на видеоэкранах. Его предыдущий курс – "Психология лидерства» был третьим по популярности в Гарварде – 550 студентов и 25 ассистентов для упражнений. Выяснилось, что половина студентов в Гарварде страдают депрессией, ищут счастье, но не знает как его найти. За его лекциями по Интернету следили студенты и из Южной Кореи и из Италии. Благодаря всему этому, он стал звездой СМИ – его снимали для всех мыслимых и немыслимых телеканалов от CNN до британских серьезных газет. Таль Бен-Шахар получил предложение выступить в программе Опры Уинфри и печатать свою статью в еженедельнике "Нью-Йорк Таймс", но когда продюсеры и редакторы узнали, что он собирается вернуться в Израиль, то отказались от его участия.

Сам Таль Бен-Шахар, также переживший в своей жизни личные трагедии, ищет формулу счастья уже почти 20 лет. Таль Бен-Шахар именно лектор, а не исследователь – умет сухие академические выводы превратить в праздник жизни на своих лекциях. Для консультаций его приглашают все: от Министерства просвещения Австралии до китайских психологов, занимающихся оказанием помощи жертвам землетрясений. Он мотается по всему миру с лекциями для мульти-национальных корпораций, широкой общественности, населения и групп риска на темы счастье, самоуважение, стойкость, постановка целей, внимательности и лидерства. Выпустил 5 книг. Его книга 2007 года "В Счастье и в счастье " "באושר ובאושר – כיצד לחיות חיי סיפוק ושמחה" "вошла в список бестселлеров "Нью-Йорк таймс". Переведена на 24 языка, в том числе и на русский. Около полумиллиона экземпляров в мире, 150.000 в США. В 2009 году он написал книгу, в которой исследует погоню за полнотой ощущений, за совершенством ("шлемут") жизни "Возможное счастье" - אושר אפשרי

Таль Бен-Шахар считает, что оптимизм – это не розовые очки, а реальный взгляд на вещи. В своей книге «Поиски совершенства» («The Pursuit of Perfect») он даже предлагает называть подлинных оптимистов «оптималистами», поскольку они действуют с максимальной эффективностью, основываясь на пережитом негативном опыте. Согласно рекомендациям психологов, один из лучших способов выразить благодарность - это вести журнал, напоминая себе о том, что нам следует ценить”. “Впрочем, важно не только писать об этом, но и концентрировать свое внимание, вновь переживать положительные события, - добавляет Бен-Шахар. - Если мы перестаем замечать и ценить хорошее в нашей жизни, то оно для нас перестает существовать”. Принципы его просты. Надо себя спрашивать не "как быть счастливым, а как быть БОЛЕЕ счастливым?". Рецепты его более, чем оригинальны. Надо читать книги, высыпаться, заниматься спортом, любимыми делами, медитацией и йогой, перед сном записывать в тетрадку 5 вещей, за которые сегодня «я должен быть благодарен", уделять время семье и себе.

Его формула – "Счастье = смысл + удовольствие". Инструкции таковы: когда вы что-то делаете, обязательно себя спросите: 1. Нравится ли мне, что я делаю? 2. Есть ли смысл в том, что я делаю? Не забывайте учиться на своих ошибках: каждое поражение – шаг к успеху. Анализируйте свои неудачи. Попытайтесь избавиться от излишних нагрузок, прислушивайтесь к вашей собственной мудрости и главное – не ждите, будьте сами строителями своего счастья.

"Очень часто мы просто не замечаем богатейших источников удовольствия и осмысленности в нашей работе, хотя они, можно сказать, прямо на виду, – пишет Таль Бен-Шахар в своей книге "Счастливее". – Чтобы превратить потенциальную возможность счастья в реальный факт, для начала нужно осознать, что такая возможность существует". Таль Бен-Шахар цитирует Джона Драйдена: «Сначала мы создаем наши привычки, и потом наши привычки делают нас». Безоглядное подавление негативных эмоций оставляет в человеке пустоту. Страдания необходимы, однако нужно быстро «отработать» их в себе и вновь поднять голову. Именно на это и направлена психотехника Таля Бен-Шахара, использующая сильные черты человека, вместо того чтобы оптимизировать слабые.

Сайт Бен-Шахара на английском языке. Желающие быть счастливыми могут пробежаться по основным пунктам. Тут можно послушать лекцию доктора Таля Бен-Шахара. И не забудьте как прекрасно звучит: «Здравый смысл – это совсем не то, что общепринято» («Common sense is not that common»).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments