karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Музыка не из повседневной жизни

Немецкий еврейский писатель-романтик 19 века Бертольд Ауэрбах говорил "Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни". Вынырнуть из затягивающей повседневности хотя бы на один вечер предлагают израильские музыканты, солисты международного класса, собирающиеся 9 февраля в Ашдоде, чтобы дать концерт под названием "Балы, празднества и танцы". Балы и празднества случаются в нашей жизни нечасто, а хорошие концерты камерной музыки – к счастью, чаще. Само название концерта и его программа подчеркивают то, что музыканты собираются вместе именно для того, чтобы радоваться и радовать музыкой слушателей. В программе концерта, который пройдет в воскресенье, 9 февраля, в 20.30, в центре "Монарт" в Ашдоде (хотя сам концерт относится к серии "Камерные дуэты" Центра сценических искусств) прозвучат "Галантные танцы" Золтана Кодаи; трио для скрипки, флейты и фортепиано Нино Рота; сюита "Приглашение в замок" Франсиса Пуленка, сюита "Кавалер розы" Рихарда Штрауса; "Патетическое трио" для кларнета, виолончели и фортепиано Глинки и адажио, вариации и рондо "Прекрасная Минка" австрийского композитора и пианиста-виртуоза Иоганна Непомука Гуммеля.

Музыканты камерного ансамбля, выступающего 9 февраля, крайне корректно относятся к историческому верному исполнению музыкальных произведений разных веков и из разных стран. Да и все они - израильтяне – работают и живут в разных странах. Скрипач Гай Браунштейн в Германии, флейтистка Гили Шварцман – также в Германии. Кларнетист Хен Халеви во Франции, пианистка Мири Ямпольски – в США, и виолончелист Цви Плессер и валторнист Хези Нир – в Израиле, где они бывают реже, чем за границей из-за постоянных разъездов по фестивалям камерной музыки, которых в мире ежегодно проводятся сотни - от очень знаменитых, собирающих десятки тысяч гостей, до небольших, именно камерных, представляющих широкий спектр камерных инструментальных ансамблей. "Наводя мосты в будущее, мы не должны сжигать мосты, связывающие современную культуру с ее бессмертным прошлым" - писал Дмитрий Шостакович. Согласно его словам, программа концерта "Балы, празднества и танцы" - состоит как из малоизвестной, редко исполняемой музыки, так и из знаменитых сочинений, из камерной музыки от классицизма до наших дней, музыки прошлых веков и сочинений наших современников, каким являлся Золтан Кодаи.

Камерные сочинения будут представлены в лирических глубоких интерпретациях, изящных и чистых. Составил программу этого концерта и собрал всех музыкантов воедино талантливый скрипач Гай Браунштейн, более десяти лет бывший первым концертмейстером Берлинского филармонического оркестра и недавно занявшийся исключительно сольной деятельностью. Скрипач Гай Браунштейн родился в Тель-Авиве в 1971-м году. Игре на скрипке он начал обучаться в семилетнем возрасте под руководством Хаима Тауба в Израиле, а затем продолжил свое обучение в Нью-Йорке у Гленна Диктероу и Пинхаса Цукермана. С детства Гай Браунштейн участвовал в камерных и сольных концертах с ведущими музыкантами и оркестрами. Он играл со многими известными оркестрами, в том числе и с Израильским филармоническим оркестром, Бамбергским симфоническим оркестром, Берлинским филармоническим и Филармоническим оркестром театра Ла Скала. В 2000-м году в возрасте 28 лет он стал самым молодым из когда-либо приглашенных концертмейстеров всемирно известного Берлинского филармонического оркестра. Назначение на место первой скрипки БФО стало предвестником его стремительной сольной карьеры. В прошлом – 2013-м - году он отказался от должности концертмейстера БФО, окончательно предпочтя сольную карьеру. Браунштейн играет на редкой скрипке Франческо Роуэра 1679 года

Пианистка Мири Ямпольски дебютировала как солистка с Израильским филармоническим оркестром и маэстро Зубином Мета когда ей было всего 16 лет, а виолончелист Цви Плессером дебютировал в Карнеги-холл в возрасте 17 лет, играя вместе с Айзиком Стерном и Пинхасом Цукерманом. Оба они – страстные и активные пропагандисты камерной музыки, участники многих международных фестивалей, а Цви Плессер, карьера которого удивительно разнообразна (одно время он играл в знаменитом струнном квартета Губермана) - еще и руководитель фестиваля "Коль ха-Музика" в Верхней Галилее.

Ашдод, "Монарт", воскресенье, 9 февраля, 20.30
"Балы, празднества и танцы".

Исполнители:
Гай Браунштейн: скрипка
Цви Плессер - виолончель
Гили Шварцман - флейта
Хен Халеви - кларнет
Хези Нир - валторна
Мири Ямпольски - фортепиано

В программе:
Кодаи. "Галантные танцы", аранжировка Эхуда Бен-Ари для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, кларнета и валторны
Нино Рота. Трио для флейты, скрипки и фортепиано
Глинка. Трио ре минор для кларнета, виолончели и фортепиано
Гуммель. Адажио, вариации и рондо "Прекрасная Минка" для флейты, виолончели и фортепиано
Пуленк. Сюита "Приглашение в замок" для кларнета, скрипки и фортепиано
Штраус. Сюита из "Кавалера розы", аранжировка Эхуда Бен-Ари для фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, кларнета и валторны.
Билеты на сайте http://www.mishkan-ashdod.co.il или по телефону 08-9568111. Билеты субсидированы – цена 50 шекелей. Художественный руководитель программ классической музыки - Янина Кудлик.

Напоминаем также, что в четверг, 6 февраля, в Центре Сценических искусств Ащдода в рамках музыкального абонемента "Большая классика" состоится концерт Киббуцного камерного оркестра Нетании с программой "Эльвира Мадиган в Париже" при участии фортепьянного коллектива "МультиПиано" и с элементами видео-арта ("Эльвира Мадиган" - так иногда называют 21-й концерт Моцарта по следам саундтрека к одноименному шведскому фильму о жизни циркачки Эльвиры Мадиган). Ансамбль "Multipiano" под руководством профессора Томера Лева – это три пианиста, играющих на двух роялях - сам Томер Лев, а также Береника Гликсман и Даниэль Боровицкий. 6 февраля в Ашдоде они представят программу, состоящую из произведений Моцарта, Пуленка, Рахманинова, Россини в переложении для двенадцати рук. Концерты "Multipiano сопровождаются лекциями об особенностях того или иного музыкального исторического периода, соответствующего эпохе культурного фона.
Ансамбль "Multipiano" – новое поколение музыкантов, созданный в 2010 году, уже успешно гастролировал в странах Латинской Америки, а также в Тайване и Китае. В ансамбле играют пианисты Береника Гликсман, Даниэль Боровицкий, Равив Лейбзирер и сам Томер Лев. Их концерты всегда необычны: даже визуально их выступления эффектны, а музыка звучит так чисто и мощно, будто играет симфонический оркестр.

Подробности - на сайте http://www.mishkan-ashdod.co.il

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments