karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Таллинн - Тель-Авив"

Впервые в Израиле пройдет международный фестиваль под руководством дирижера и скрипача Андреса Мустонена "Таллинн - Тель-Авив". В фестивале, который состоится с 20 по 24 февраля 2014 в комплексе "ха-Тахана" в Тель-Авиве, примут участие около ста ведущих музыкантов из Израиля и Эстонии , исполняющие классическую и старинную музыка, джаз, музыка электронную и этническую. В программе также концерты под открытым небом и выставки.


Андрес Мустонен. Фото: Евгений Куликов.

Основатель и художественный руководитель нового фестиваля – Андрес Мустонен, известный эстонский скрипач и дирижер с международной карьерой,славящийся своим неформальным подходом к концертной традиции. Мустонен одинаково хорошо чувствует себя на престижных классических сценах (только что завершились его выступления с "Московскими виртуозами") и в ночных клубах, где он играет джаз.

Мустонен регулярно выступает в Израиле – один, как солист и дирижер и со своим ансамблем старинной музыки "Хортус музикус", который он основал в студенческие годы, в 1972-м. С этим ансамблем он и приехал в Израиль впервые в 1988 году, до установления дипломатических связей с СССР. Выступления Мустонена в Израиле участились в последние годы, когда его жена Малле Тальвет Мустонен была назначена послом Эстонии в Израиле. Андрес Мустонен активно сотрудничает с местными музыкантами и приглашает их выступать в Эстонии. "Мне по душе эмоциональные израильтяне, которые проживают каждое мгновение своей жизни – это совсем непохоже на полусонную Центральную Европу".

Андрес Мустонен множество раз выступал в Израиле, дирижировал почти всеми местными оркестрами, принимал участие в Фестивале Израиля и в Эйлатском международном фестивале камерной музыки и даже отпраздновал день рождения специальным концертом с Израильской Камератой и друзьями-солистами. Тель-Авив для него – второй дом. И он решил порадовать жителей полюбившегося ему города фестивалем "Таллинн – Тель-Авив". Этот фестиваль – своего рода продолжения его международного фестиваля "Мустонен Фест", который уже 24 года успешно проходит в столице Эстонии. Мустонен привозит в Тель-Авив солистов Эстонской национальной оперы, ансамбль "Хортус музикус", квартет "Арт-Джаз", играющий джазовые арранжировки классической музыки, исполнителей на музыкальных инструментах, принятых у народов Северной Европы - Яак Сооаар (гитара), Тууле Кан (северная арфа), Тааво Ремель (контрабас), Танел Рувен (ударные). Израиль представляют Иерусалимский симфонический оркестр, оперная певица Клер Мегнаджи, феноменальная джазовая пианистка Анат Форт, джаз-трио универсального музыканта Ярона Готфрида, ансамбль музыки мира Эти Бен-Закен и многие другие. Вести концерты (на иврите) будут ключевые фигуры в мире израильской музыки: Дуби Ленц, Ница Шауль, Авигайль Арнхайм и другие.


"Арт-Джаз Квартет". Фото: Евгений Куликов

Всего в рамках фестиваля состоится шесть концертов классической музыки, музыки мира, джаза, электронной музыки и в смешанных жанрах.

Концерты состоятся в зале №4 комплекса "ха-Тахана" в Тель-Авиве. В программе фестиваля, в дополнение к концертам в зале, выступления артистов под открытым небом. Ночью в кафе "Тахана" состоятся открытые для публики джем-сешны. В рамках фестиваля пройдет фотовыставка "Четыре времени года в Таллинне".

Программа фестиваля

Четверг 20 февраля 20:30
СИМФОНИЧЕСКАЯ УВЕРТЮРА
Произведения Генделя, Моцарта, Малера, симфония №3 Арво Пярта
Иерусалимский симфонический оркестр
Андрес Мустонен, дирижер (Эстония)
Хелен Локута, меццо-сопрано (Эстония)
Ведет: Авигайль Арнхайм

Пятница 21 февраля 21:00
Сила джаза
Джазовые обработки сочинений Баха и его современников
"Арт-Джаз Квартет" с участием Андреса Мустонена, скрипка (Эстония)
Трио Ярона Готфрида; пианисты Анат Форт и Итамар Кармели
Ведет: Дуби Ленц

Суббота 22 февраля 11:30
ПОТАНЦУЕМ!
Открытый концерт для всей семьи
Танец через столетия, от барокко до рока, от Люлли до "Лед Зеплин". Танцевальная импровизация.
Ведет: Ница Шауль
Ансамбль "Хортус Музикус" под управлением Андреса Мустонена, струнный квартет, ансамбль танца Сузан Делаль.

Суббота 22 февраля 20:30
СОН В НОРДИЧЕСКУЮ НОЧЬ
Традиционные мелодии Северной Европы в современном, альтернативном и медитативном стилях
Из Эстонии: Андрес Мустонен, скрипка, Яак Сооаар, гитара, Тууле Канн, каннел, Тааво Реммель, контрабас и компьютер, Танел Рубен, ударные
Из Израиля: Йорам Лахиш – гобой, английский рожок и другие духовые инструменты из разных эпох и культур

Воскресенье 23 февраля, 20:30
БЕЛЬКАНТО
Мадригалы и итальянские любовные песни начиная с 17 века.
Солисты Эстонской национальной оперы:
Тееле Йокс, сопрано, Хелен Локута, меццо-сопрано, Павло Балакин, бас
Ансамбль "Хортус Музикус"
Клер Мегнаджи, сопрано


Ансамбль Эти Бен-Закен. Фото: Эльдад Сидур.

Понедельник 24 февраля 20:30
ВСЕМИРНАЯ ГАРМОНИЯ
Праздничный космополитический концерт в честь Дня Независимости Эстонии. Этническая музыка из Индии, Египта, Эстонии, Турции и с Балкан, народные песни на иврите, арабском, идише, ладино, армянском, немецком, английском, итальянском языках и это еще не все!
Ансамбль Эти Бен-Закен
Арт-джаз квартет и "Хортус музикус" под управлением Андреса Мустонена, солисты из Эстонии.
В пятницу 21.2 и в понедельник 24.2 в 22:30 джем-сешн с участием артистов фестиваля.

Билеты: *9066, www.eventim.co.il/talinntlv. Стоимость билетов -90-110 шекелей.
Сайт фестиваля: www.mustonenfest.com
Facebook: Tallinn – Tel Aviv Festival

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments