karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Художник Йосеф Йосаде

С 10 по 15 сентября 2014 года в Мюнхене пройдет выставка Art@About - cовременного израильского искусства. Я продолжаю представлять русскоязычных израильских художников, записавшихся для участия в выставке Art@About в Мюнхене в сентябре.
Об одной из них - Маргарите Левин - уже рассказывалось вот здесь: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=352649678209028&id=335284549945541&stream_ref=10. А сейчас - о художнике и скульпторе Йосефе Йосаде, живущем в одном из поселений около Иерусалима, приехавшем из Вильнюса в начале 2000-х годов.

Его живопись - необычна и нетороплива. Она затягивает в глубинные пласты красок своей святящейся монохромностью. Его картины - это пейзажи и портреты одновременно – пейзажи окрестностей и портреты земли. Это – живопись с натуры (а иногда и фотографии с этой же натуры), живопись окрестных холмов, земли Израиля, краски которой точно спроецированы на его полотнах. "Моя живопись - не концептуальна, – говорит он. - Моя живопись – о том, что передо мной. Эта земля – рай для глаз и для души. Я рисую что хочу и когда хочу, мне не нужен "официальный" статус художника". Наверное , его интерес к земле предопределен: ведь фамилия Йосаде происходит от ивритского слова "ясод" - фундамент, основание, основа.
Йосаде, закончивший в свое время закончивший в свое время исторический факультет Вильнюсского университета и художественную школу, участвовал в десятках художественных выставках в Израиле и собирается принять участие в выставке Art@About в Мюнхене, считая, что его картины более отвечают европейскому вкусу. А жаль что они не "пробивают" местных коллекционеров - в его полотнах столько мудрости и спокойствия.

Не каждый художник имеет возможность жить, как хочет и делать те картины, которые хочет, без оглядки на публику. Йосифу Йосаде повезло - он живет и творит в полном согласии с самим собой – и это отражается в его картинах, в ощущении полноты жизни на его на первый взгляд не ярких, но столь пропитанных гармонией ветра и света полотнах.
А вот как пересекаются в Израиле дороги: Йосеф Йосаде - сын литовско-еврейского драматурга, журналиста и писателя Йокубаса Йосаде (о нем издана интереснейшая книга Евсея Цейтлина "Долгие беседы в ожидании счастливой смерти"), бывшего близким другом другого прекрасного израильского художника также родом из Литвы – Моше Розенталиса.

https://www.facebook.com/yosef.yosade
https://www.facebook.com/yosef.yosade/media_set?set=a.175613382645360.1073741825.100005900979774&type=1
https://www.facebook.com/yosef.yosade/media_set?set=a.177303395809692.1073741830.100005900979774&type=3

До конца марта еще можно записаться для участия в выставке. Все подробности - здесь и меньше - здесь.

Tags: art@about
Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments