karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Новый год – он и для вегетарианцев Новый год!

В Новый год всегда едят - чаще вкусно и со смыслом. Новогодние традиции разнообразны, а смысл один - все стремятся привлечь на свою сторону счастье, удачу и процветание в грядущем году. Но встречают Новый год все по-разному. Споры "как и почему" не утихают даже за праздничным столом, хотя про шампанское, оливье и мандарины помнят все. И все сходятся в одном: на столе должно стоять Главное Блюдо.

Для увеличения нажми на меня!

 

Рели Шульман, шеф-повар AlgonQuin - классического французского ресторана (и первого домашнего деревенского в районе Шфилы) в мошаве Бнайя около Явне предлагает необычный рецепт для этого Главного Блюда - изящный и вегетарианский, несмотря на то, что 2010-й год - год Тигра и, казалось бы, хищника надо ублажать мясом. Но мы попробуем встретить желто-полосатый год артишоками – по крайней мере, это оригинально, несомненно, вкусно и главное, предлагаемое блюдо – просто-таки символ здоровой пищи, а Новый Год без символики не обходится.

Для увеличения нажми на меня!
Рели Шульман на своей кухне

Для увеличения нажми на меня!
Интерьер ресторана AlgonQuin

Запеканка из сердцевин артишока и орехов пекан
Ингредиенты
2 порезанных луковицы
1 банка консервированных сердцевинок артишока (или заранее сваренных и замороженных), порезанных на небольшие кубики
1 раздавленный зубчик чеснока
1 баночка сметаны
100 грамм натертого желтого сыра твердых сортов
30 грамм размельченных орехов пекан
25 грамм сливочного масла
6 ложек оливкового масла
3 ложки с верхом обычной муки масла

Способ приготовления
1. Резанный лук обжариваем на медленном огне в оливковом масле до размягчения (но не доводить до коричневого цвета)
2. Добавляем нарезанные на кубики артишоки, сливочное масло, муку и жарим около минуты
3. Добавляем сметану, немного соли и молотого перца.
4. Смазать маслом прямоугольную форму размером 20х25 сантиметров и аккуратно вылить на нее смесь из сковородки.
5. Посыпать смесь сверху тертым желтым сыром, размельченными орехами пекан и кусочками масла.
6. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Для тех, кто сомневается в том, что артишоки – лучшее блюдо на Новый год, напоминаем, что именно артишоки входят в идеальную систему питания для людей с малоподвижным образом жизни.

А вот еще немного сведений о вегетарианских угощениях на Новый год.
В японских буддистских храмах в новогоднюю полночь угощением на столе считается обыкновенная лапша. Она должна подаваться неразрезанной – как символ долгой жизни.
На Кубе считается добрым знаком, если с каждым ударом часов в новогоднюю ночь успеть съесть по одной виноградине. Эти 12 виноградин символизируют
12 месяцев уходящего года.
В Германии народный обычай гласит, что если во время боя новогодних часов есть сельдь, то это непременно принесет счастье в следующем году.
Согласны с немцами и поляки, для которых кусочек соленой селедки, съеденный с первым ударом часов - древняя традиция.
В южных штатах Америки считают, что счастье и богатство в новом году принесут горох и бобы, их и едят накануне новогодней ночи.
Также с юга США пришла традиция есть зеленые овощи - капусту и шпинат - чтобы в следующем году в доме было больше денег. Еще на юге в Новый год едят зерновой хлеб - для крепкого здоровья.

Иногда в шутку, а может всерьез говорят, что горох и бобы символизируют монеты, а зелень - бумажные деньги. В любом случае, и то, и другое полезно. Этот новогодний обычай присутствует и в других культурах, меняется только вид капусты: в России – квашеная, а в Корее - кимчи.

В китайских семьях в Новый год едят вегетарианское блюдо «йаи», в составе которого в основном корнеплоды, с добавлением различных специй.
И напомним, что на счастье в еврейский новый год едят рыбу, яблоки, свеклу и другие коренья.

Тигр, хоть он и хищник, непременно отметит ваше вегетарианское гостеприимство и отблагодарит. Кстати, астрологи рекомендуют на десерт на Новый год подавать цитрусовые всех видов - апельсины, грейпфруты, мандарины - желтые яблоки и сухофрукты. Поскольку с цитрусовыми в Израиле проблем нет, то всем - счастливого Нового года!

Сайт ресторана «AlgonQuin» - здесь
Телефоны: 08-9421044 или 050-7-306403

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments